Выборы – 2018 Новокубанцы свое решение приняли

Учащиеся 10 класса школы № 5 имени Т.П. Леута ст. Прочноокопской Софья Титова, Ульяна Чернова, Тигран Давтян и Гретта Григорьян хорошо знают, что выборы – это личная ответственность каждого жителя.

Учащиеся 10 класса школы № 5 имени Т.П. Леута ст. Прочноокопской Софья Титова, Ульяна Чернова, Тигран Давтян и Гретта Григорьян хорошо знают, что выборы – это личная ответственность каждого жителя.

Минувший воскресный день для большинства жителей Новокубанского района прошел в торжественной обстановке: 84,06 % населения стали не только участниками голосования за Президента Российской Федерации, но и посетили развлекательные мероприятия, также состоявшихся в этот день.

«Выборы – это праздник!» — главный лозунг события хорошо ощущался на каждой из 60 участковых избирательных комиссий района. Везде громко звучала музыка, проводились развлечения, работали выставки декоративно-прикладного творчества. Всего таких мероприятий было проведено более 150. И практически у каждого помещения для голосования были организованы места выездной торговли. Так что, сделав свой выбор, новокубанцы не сразу спешили по домам, а отправлялись на тематические площадки или в торговые ряды.

За безопасностью следили сотрудники Отдела МВД России по Новокубанскому району. К охране избирательных участков они приступили за два дня до начала голосования. Всего было задействовано более 180 сотрудников полиции, в частности в день выборов дежурство осуществляли более 60 правоохранителей.

Первые среди первых

Самые первые голосующие пришли на выборы уже в 08.00 утра. В их числе были не только представители старшего поколения, но и молодежь. А к 10 часам явка избирателей по Новокубанскому району составила 11,5 %.

Большая активность в первые минуты работы наблюдалась на избирательном участке № 32-23 по ул. Суворова г. Новокубанска. Жители шли сюда с хорошим настроением, заранее распланировав свой день так, чтобы после посещения участковой избирательной комиссии осталось время на личные домашние дела и отдых с семьей.

Кирилл Константинов стал первым молодым избирателем на городском участке № 32-19 по ул. Победы. Студент Армавирского механико-технологического техникума является активистом волонтерского движения. Вместе со своей соратницей по добровольчеству – Валентиной Абуденовой, он пришел на участок, чтобы при необходимости оказать помощь пожилым людям. Но перед тем как приступить к этим обязанностям, Кирилл проголосовал.

— Только мы сами ответственны за свое будущее. Поэтому, нам и дано право избирать и быть избранными, — поделился своим мнением активист волонтерского движения.

— Да, голосование – это личная ответственность, которой нельзя бояться и не стоит избегать, — дополнила друга Валентина Абуденова. – Когда мне исполнится 18 лет, я обязательно буду принимать участие в выборах. А пока рада, что в качестве волонтера стала причастной к такому большому событию.

Здесь же, в первые часы работы участковой избирательной комиссии, вместе с семьей побывал глава муниципального образования Новокубанский район А.В. Гомодин.

Впервые участвовала в выборах Президента Российской Федерации молодой воспитатель детского сада № 43 «Аленушка» Людмила Добреля. Девушка осознанно подошла к важному событию, посетив участковую избирательную комиссию № 32-31 г. Новокубанска. Накануне о том, что такое выборы и кто такой Президент, Людмила рассказывала своим маленьким воспитанникам. В игровой форме воспитатель поведала подготовительной группе о большом событии, чтобы ее подопечные тоже знали, насколько важны выборы главы государства для каждого жителя.

Конечно же, особого внимания в этот день удостаивались 18-летние жители района, которые впервые воспользовались своим правом избирать. После того, как они опускали бюллетень в урну, им торжественно вручали памятные подарки от Центральной избирательной комиссии России. А еще – делали фотографию на память, чтобы сохранить момент на долгие годы.

На выборы – с семьей!

Минувшие выборы по праву можно назвать еще и самыми семейными: практически все жители приходили на избирательные участки со своими детьми и внуками. Совсем маленьким было интересно посмотреть на обстановку и бросить бюллетень в урну. Ребята постарше просто сопровождали своих родных в знаменательный день.

Большой дружной компанией на избирательный участок № 32-38 ст. Прочноокопской пришли учащиеся 10 класса школы № 5 имени Т.П. Леута. Еще накануне вместе со своим классным руководителем Н.В. Титовой ребята решили: голосование с мамами и папами, бабушками и дедушками, братьями и сестрами, посетят абсолютно все!

Стоит отметить, что в этом классе давно привыкли делать все сообща. Одновременно юноши и девушки записывались в волонтерский отряд «Открытое сердце», дружной компанией – они постоянные участники различных поселенческих и районных мероприятий. День выборов не стал исключением. К посещению участковой избирательной комиссии тщательно готовились. Приобрели красивые воздушные шары, флаги, сделали обозначающие их класс таблички, не забыли и о волонтерских галстуках. С хорошим настроением, улыбками на лицах взрослые и дети посетили избирательный участок. А пока родители делали свой выбор, школьники поделились своим мнением, почему важно ходить на выборы.

— Родители с детства приучали нас ответственно относиться к подобным событиям, — сказала Наталия Иванова. – Все мы – граждане нашей страны, поэтому именно от нашего участия зависит дальнейшее развитие государства.

— Я тоже в будущем обязательно буду ходить на выборы, — отметила Гретта Григорьян. – Это участие в жизни страны не только в ее настоящем, но и в будущем. Выборы – тот самый гражданский шаг, который человеку обязательно необходимо сделать.

— Когда придет мое время идти на выборы, — дополнила одноклассниц Юлия Иваненко, — я пойду для того, чтобы отдать свой голос за того кандидата, который достоин. Ведь мы должны быть уверены, что государственная власть попадет в надежные руки.

Каких-либо жалоб, замечаний или происшествий во время проведения выборов Президента Российской Федерации зарегистрировано не было. Наибольшую активность в части посещения участковых избирательных комиссий проявили жители Бесскорбненского, Прикубанского и Верхнекубанского сельских поселений. 

Л. Матюшечко