Всемирный день борьбы с туберкулезом

Здоровье

24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Именно в этот день в 1882 году германский микробиолог Роберт Кох открыл возбудителя туберкулеза, которого так и назвали – «бацилла Коха» (в настоящее время используется термин «микобактерия туберкулеза»).

Туберкулез — это инфекционное заболевание человека и некоторых животных, протекающее на фоне иммунодефицита. Во всем мире туберкулез остается одной из серьезных медико-социальных проблем. По информации Всемирной организации здравоохранения, около 2 млрд людей инфицированы микобактерией туберкулеза. Ежедневно в мире погибает от туберкулеза около 5 тыс. человек.

В Новокубанском районе в настоящее время отработана четкая система борьбы с туберкулезом. Еще до рождения ребенка начинаются противотуберкулезные мероприятия. В период беременности методом флюорографии обследуют окружение будущих матери и ребенка. После рождения в течение 3-5 дней ребенка прививают вакциной БЦЖ и флюорографически обследуют молодую мать. Затем ребенка ежегодно обследуют методом туберкулинодиагностики (проба Манту, с 4-х лет Диаскинтест), с 15 лет проводят профилактические осмотры методом флюорографии.

Благодаря значительной целенаправленной поддержке администрации муниципального образования Новокубанский район эпидемическая ситуация по туберкулезу планомерно улучшается. С 2012 года показатель распространенности туберкулеза в Новокубанском районе снизился на 12,5 %. Этот показатель в 2017 году составил 80,2 случая на 100 тыс. населения, что ниже, чем в среднем по Краснодарскому краю.

Вспомните, когда вы проходили флюорографию? Ежегодные профилактические осмотры на туберкулез – единственный способ выявить заболевание своевременно, так как оно отличается длительным бессимптомным течением и отсутствием характерных признаков. Только своевременное выявление и лечение является залогом выздоровления и прерывания путей передачи инфекции.

Н. Симанчева