Слово о главном редакторе

Когда Николаю Ивановичу Гордееву исполнилось 19 лет, парторг колхоза пригласил его работать редактором колхозной газеты. С этого момента началась его длинная журналистская дорога.

Когда Николаю Ивановичу Гордееву исполнилось 19 лет, парторг колхоза пригласил его работать редактором колхозной газеты. С этого момента началась его длинная журналистская дорога.

Каждый человек приходит в эту жизнь со своей  миссией. Вносит в мир неповторимую частичку самого себя, своего «я», это отличает его от других. Говоря без преувеличения, главный редактор газеты «Свет маяков» Николай Иванович Гордеев относится к той категории людей, которые своими уникальными качествами и добрыми делами улучшают этот мир, облагораживают его.

В эти дни Николай Иванович празднует 65 лет со дня рождения. Из них 46 лет он посвятил журналистике, став в 19 лет редактором колхозной многотиражки «Кировец» станицы Новоминской.

Детские и юношеские годы были непростыми. Жил Николай вместе с матерью очень скромно. Денег не хватало, поэтому уже с первых школьных лет его летние каникулы проходили в садоводческой бригаде, где он собирал фрукты, потом на току работал на подработке урожая, в старших классах уже был помощником комбайнера.

Может быть со временем из скромного трудолюбивого парня и вышел квалифицированный механизатор, какими являются многие его родственники, но Николаю хотелось большего. Учился он очень старательно, на «отлично», его ставили в пример не только одноклассникам.

Супруга Николая Ивановича Светлана Васильевна живо вспоминает те далекие годы в станице Новоминской Каневского района, где они вместе учились в одной школе с разницей в два класса:

— Когда был в 8-м классе, учительница его всегда ставила всем в пример, говорила, что это человек, который никогда не откладывает на завтра то, что нужно сделать сегодня. Задано сочинение, он в этот же день собирает материал и пишет работу. Он очень правильный. Никогда от него нельзя услышать грубого слова, тем более нецензурного, любой конфликт он старается решить мирно, найти подход к человеку, объяснить ситуацию. Он так и детей своих воспитал, без ремня, говорил с ними, убеждал, доказывал, за что они ему безмерно благодарны.

Сразу после окончания школы не стал поступать в высшее учебное заведение. У него просто средств на это не было. Пошел работать на консервный завод грузчиком, потом халвомесом, где изучил тонкости производства халвы. Вскоре парторг колхоза пригласил его работать в многотиражку корреспондентом. С этого момента началась его длинная журналистская дорога.

Он закончил высшую партийную школу, школу марксизма-ленинизма, что помогло ему стать хорошим руководителем. Журналистское образование получал в ростовском университете и одновременно работал корреспондентом станичной радиостанции, редактором газеты «Кировец».

Из колхозной многотиражки его пригласили в районную газету Каневского района «Заря коммунизма», где он возглавил отдел сельского хозяйства, писем, идейно-нравственного воспитания и социальных проблем. Часто возил по району делегации известных людей, среди которых были поэт Кронид Обойщиков, артист Николай Крючков.  А дальше – должность главного редактора газеты «Рассвет» Успенского района, с 2005 года – газеты «Свет маяков» Новокубанского района.

Его работы публиковались в центральных и краевых изданиях: «Литературная газета», «Сельский клуб», «Советская Кубань», «Советская культура», «Агитатор», «Клуб и художественная самодеятельность», «В едином строю». Он автор трех книг по краеведению. Ему присвоено звание «Заслуженный журналист Кубани». И сейчас у него дома хранятся два чемодана заметок и очерков об интересных людях и событиях, готовых воплотиться в книги.

Журналистский путь Николая Ивановича был наполнен разными событиями. В советскую эпоху идеологии предавалось большое значение. Коллективы газет тогда занимались только творчеством. Все экономические и финансовые вопросы, связанные с изданием газет, решались соответствующими органами власти. Не нужно было думать о том, где взять средства на зарплату, где купить бумагу, как доставить газету подписчикам. С крушением Советского Союза газеты остались без поддержки, столкнулись с большими проблемами и выживали, как могли.

А во время августовского путча с Николаем Ивановичем произошел анекдотичный случай. Его брат очень любил кизил и просил сообщить ему о том, когда в лесу созреет эта ягода. В день путча из Успенки в Новоминскую улетела телеграмма: «Кизил созрел. Приезжай».

На следующий день весь район гудел:

— Главный редактор газеты поддерживает путч…

За Николаем Ивановичем была установлена слежка.

Потом ситуация разрешилась, и сейчас об этом все вспоминают с улыбкой. Но тогда было не до смеха.

В наше время на редакторе газеты лежит большой груз самых разных забот. Надо не только определять стратегию творческого развития издания тематику публикаций, знать интересы и потребности читателя и подписчиков, но и решать финансовые, экономические вопросы, проблемы, возникающие с доставкой газеты подписчикам. Но всегда Н.И. Гордеев находит время поговорить с читателями, которые часто приходят или звонят в редакцию со своими проблемами и вопросами, выслушать их чаяния, оказать помощь. К главному редактору тянутся люди разного возраста, многие приходят к нему за советом.

Николай Иванович счастлив в своей семье. Вместе с супругой Светланой Васильевной  они живут 44 года,  воспитали двух детей: Николая и Ирину, теперь помогают нянчить семерых внуков.

Большой круг друзей газеты и подписчиков, положительные отзывы и благодарности за помощь, победы в профессиональных конкурсах российского и краевого уровней свидетельствуют о том, что газетой «Свет маяков» руководит профессионал  своего дела, добрый и отзывчивый человек, которому небезразличны судьбы новокубанцев.

Добрыми делами улучшает этот мир

Талантливый журналист и прекрасный руководитель вчера отметил юбилейный день рождения. Для многих Николай Иванович являет  собой пример Человека с большой буквы, мастера пера, который с присущей ему скромностью, принципиальностью достойно и верно служит родному Отечеству, осознавая всю ответственность занимаемого им поста руководителя районного издания.

Накануне юбилея новокубанцы выразили свое мнение о главном редакторе газеты «Свет маяков» Николае Ивановиче Гордееве.

А.В. Гомодин, глава муниципального образования Новокубанский район:

 

— Более 45 лет успешно трудится на журналистском поприще Николай Иванович Гордеев, 13 лет из которых посвятил районной газете «Свет маяков». Для главного редактора районная газета — не место работы, а часть естества. Талант журналиста и большой опыт организатора, профессиональное чутье и неиссякаемая энергия позволили ему заслужить симпатии читательской аудитории.

Николай Иванович объединил коллектив газеты в крепкий творческий союз, которому по плечу любые задачи. Являясь человеком широкой души и человеческой доброты, он заражает своей энергией и незаурядным взглядом на события, факты и людей.

От всей души желаю Николаю Ивановичу — заслуженному журналисту Кубани, крепкого здоровья, семейного счастья, много приятных событий, интересных встреч! Пусть наградой за труд станет признание читателей – добрые слова и благодарные отзывы!

Е.Н. Шутов, председатель Совета муниципального образования Новокубанский район:

— Всю свою сознательную  жизнь Николай Иванович посвятил журналистике. Проявлять ко всему искренний интерес, вдумчиво вникать в жизнь и на все иметь свое личное мнение – это в самом характере главного редактора. Николай Иванович, как и каждый журналист, любит и уважает читателей, понимает их чаяния. Он разговаривает с друзьями газеты просто и ясно, выражается точно, размышляет глубоко. Он  толковый собеседник, владеющий информацией обо всем происходящем в районе. Он публицист, заражающий других своими надеждами и размышлениями. Желаю Николаю Ивановичу — обладателю многочисленных наград, настоящему патриоту Новокубанского района — крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, новых творческих успехов и долгих лет плодотворной жизни!

 

А.И. Елисеев, глава Новокубанского городского поселения:

— Именно благодаря  организаторскому таланту,  целеустремленности и творческой энергии Николая Ивановича газета «Свет маяков» продолжает оставаться любимым печатным изданием для жителей Новокубанского района.

Люди видят в нем человека неординарно мыслящего и принципиального, преданного своей Родине и своей профессии. Несмотря на загруженность бесконечными ежедневными текущими проблемами, связанными с функционированием газеты и очень часто требующими неимоверных усилий,  оперативности и гибкости, он активно участвует в общественной жизни, занимается творческой деятельностью.  Всех очаровывают его личная харизма, внутренняя сила, благородство и при всем этом мягкость, теплота и человечность.  Импонируют его степенность, сдержанность и скромность.

Желаю Николаю Ивановичу крепкого здоровья, семейного счастья и долгих лет жизни!

 

Н.В. Симанчева, заместитель главного врача Новокубанской ЦРБ:

— Много лет наша Центральная районная больница сотрудничает с редакцией газеты «Свет маяков». Мы реализовали много профилактических проектов, в реальном времени отрабатываем новостную информацию.

Как доказало время, наша газета жизнеспособна и интересна, и все благодаря тому, что у Н.И. Гордеева объединены творческий потенциал и хозяйственное мышление. Он не витает в облаках, а твердо стоит на земле обеими ногами, «держит руку на пульсе» и всегда в курсе актуальных событий. Невероятное чувство такта, умение руководить, терпеливость, чувство долга, наблюдательность и внимательность по отношению к деталям и гибкость, а также открытость и способность анализировать – это лишь толика его человеческих достоинств в отношениях, которые я очень ценю и уважаю. Искренне желаю Николаю Ивановичу творческого долголетия и профессиональных успехов!

Е.Ф. Узловенко, внештатный корреспондент:

— Помнится тот день, когда с поста главного редактора «Света маяков» уходил талантливый журналист М.И. Березовский, а Н.И. Гордеев принимал это направление. Было волнительно. Но при первом знакомстве с этим удивительным добрым человеком пришло успокоение. Николай Иванович покорил нас своим вниманием и душевностью.

Он человек слова: сказал и сделал. Немногословен, но его любое изречение наполнено высоким смыслом. Как-то говоря о моем материале, присланном в редакцию, подчеркнул: «Размахнулась, а не ударила». Это мне дало поучение. Берясь за перо, я помню его слова, сказанные так мягко, будто невзначай.

Н.И. Гордеев — наш человечный человек. Желаю крепкого здоровья, благополучия, еще большего успеха в его добрых делах. Уважаемый Николай Иванович, длинной-длинной Вам счастливой дороги на жизненном пути!

С.В. Полевой, внештатный корреспондент:

— Вспомнилось первое знакомство с Николаем Ивановичем в январе 2012 года. Я робко вошел в редакцию районной газеты. Накануне, по протекции Т.В. Горленко, корреспондент О.Ю. Латышева обработала мой первый очерк «Старый фонтан». В кабинет зашел высокий мужчина. Ольга Юрьевна представила меня главному редактору. Запомнился внимательный изучающий взгляд и фраза: «А это Вы сами все изложили? Для первого раза похвально…»

В дальнейшем Николай Иванович внимательно следил за моими творческими работами. Его правки были убедительны, лаконичны, емки по содержанию. С легкой руки Николая Ивановича со временем стал внештатным корреспондентом и членом Союза журналистов России. Особенно запомнилась фраза бывшего руководителя Краснодарского отделения В.С. Смеюхи: «Раз рекомендует Николай Иванович Гордеев, значит, он ручается за журналистское будущее внештатного сотрудника».

С.Шептун, Г. Шевелева. Фото из семейного архива.