Снова в деле: российские пенсионеры завоевывают рынок самозанятости

wp_20180212_10_53_36_pro_hf

Российским пенсионерам некогда стареть – тренд на активное долголетие продолжает набирать обороты. В начале апреля 2018 года Школа самозанятости пенсионеров «Снова в деле» откроет свои двери для первых слушателей. Уникальный социальный проект реализуется в административных центрах пяти регионов страны – городах Барнауле, Хабаровске, Новосибирске, Краснодаре и Липецке – Межрегиональным общественным благотворительным фондом «Качество жизни» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

К выходу на пенсию практически невозможно подготовиться. Первое время сложно перестроиться на новый режим, когда некуда спешить и нечего решать. Кроме того, снижается доход, что сказывается на качестве жизни. Теряются социальный статус, востребованность, которые на протяжении многих лет составляли смысл жизненных планов, возникают ощущение пустоты и апатия. В таком настроении очень тяжело найти плюсы нового этапа. А они, безусловно, есть и их немало: как минимум, время и свобода, опыт и знания. Весьма ценные ресурсы.

Программа «Снова в деле» создана, чтобы помочь молодым пенсионерам найти себе интересное дело, развив новые навыки, или превратить хобби в любимую работу и начать получать дополнительный доход. Цель проекта – обучить пожилых людей современным технологиям самозанятости, наладить прямой контакт между исполнителем и заказчиком.

Специалистами Фонда была разработана и уже протестирована методика обучения на смартфонах. Первая группа была сформирована в феврале 2018 года на основе проведенного анкетирования, в котором приняли участие более 100 москвичей старшего возраста. Слушателями пилотного курса стали десять пенсионеров столицы – жители Новомосковского и Троицкого административных округов. В результате пять человек уже получили интересные предложения по работе.

«По ходу обучения оказалось, что многие пенсионеры даже не догадываются, какими компетенциями они обладают, а для некоторых стало открытием, что увлечение молодости, отложенное в долгий ящик, теперь может приносить реальный доход, — рассказывает Дмитрий Вощиков, руководитель программы «Снова в деле». – Например, один из участников всю жизнь сочинял поздравительные стихи, а сейчас превратил свое хобби в любимую работу». Рынок самозанятости невероятно богат, востребованы самые разные услуги и специалисты: няни, переводчики, репетиторы (учить можно и вязанию, вышиванию и даже игре в бильярд), стилисты, автоинструкторы, садоводы и т.д.

Программа «Снова в деле» продлится с апреля по ноябрь 2018 года. Обучение пройдут 350 пенсионеров в «классах» по 10 человек. Основной курс рассчитан на один месяц. «Школьники» не только научатся пользоваться преимуществами смартфона и грамотно составлять объявления о товарах и услугах на ключевых сервисах (Avito.ru, youla.io, pomogatel.ru, PROFI.ru), но и продвигать их, используя простейшие маркетинговые инструменты. Особое внимание будет уделено правовым основам самозанятости. Пенсионеры узнают, что такое самозанятость с юридической точки зрения, чем она отличается от индивидуального предпринимательства, нужно ли платить налоги и взносы в пенсионный фонд и многие другие нюансы. После завершения курса в каждой группе будет создан чат WhatsApp и сообщество в социальной сети «ВКонтакте», где ученики всегда смогут получить консультацию преподавателя, а также поделиться своими успехами, обменяться опытом и вдохновить «одноклассников» заниматься любимым делом.

Специальную подготовку прошли и будущие педагоги Школы самозанятости с 19 по 22 марта в Москве. Все специалисты имеют опыт работы с пенсионерами и непосредственного обучения их компьютерной грамотности. Сергей Спивак, один из разработчиков учебной программы, рассказывает: «За четыре дня мы вместе прошли шаг за шагом тот путь, по которому преподавателям предстоит провести своих учеников: от регистрации на сайтах объявлений до непосредственного общения с потенциальным клиентом. Но основной упор сделали на изучении инструментов интернет-маркетинга. Мы готовим не столько учителей, сколько эффективных маркетологов для пожилых людей. Цель курса – понять, как составить грамотную программу продвижения «микро-бизнеса» каждого пенсионера, ориентируясь на его возможности и конкурентные преимущества. Мы стремимся самыми простыми средствами добиться максимального результата».

Мария Сергачева