В центральных мастерских Бесскорбной тепло и уютно

Моторист А.М. Поскрипкин ремонтирует вал отбора мощности от МТЗ-80.

Моторист А.М. Поскрипкин ремонтирует вал отбора мощности от МТЗ-80.

Мартовская погода в этом году очень капризна. Часто прерывает она полевые работы, не дает механизаторам развернуться. Вот и в день нашего приезда в ст. Бесскорбную поля здесь засыпало снегом. Тем не менее, в угодьях предприятия им. П.Я. Штанько АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева уже проведена ранневесенняя подкормка озимых, подготовлены поля для сева сахарной свеклы, внесены удобрения, завезены семена. Об этом нам рассказал новый руководитель хозяйства Юрий Андреевич Бурняшов.

Третий месяц руководит Юрий Андреевич этим предприятием, но за его плечами работа главным агрономом в ООО «Новатор» ст. Советской, управляющим директором ОСП «Заречное» в х. Ляпино. Хорошо зарекомендовав себя на этих должностях, он получил новое ответственное назначение в Агрокомплексе.

С его приходом на предприятии исправляются бывшие здесь недочеты и недоработки. Налажены хорошие  взаимоотношения с администрацией Бесскорбненского сельского поселения,  Советом ветеранов.

Екатерина Павловна Дудникова, которая возглавляет ветеранскую организацию хозяйства, отметила, что руководство предприятия не забывает своих пенсионеров. А их без малого 670 человек. Помогают в проведении праздничных и памятных мероприятий. К дню пожилого человека выдают всем по 10 кг муки. К 9 мая и к Пасхе развозят продуктовые наборы участникам войны, вдовам, труженикам тыла. С помощью хозяйства отреставрированы памятники станичникам, погибшим в годы Гражданской войны.

Если говорить о заботах земледельцев, то в хозяйстве было организовано качественное проведение ремонта техники к весенним полевым работам. Вся необходимая техника приведена в порядок и уже работает в поле.

Главный инженер хозяйства Александр Иванович Яценко с гордостью показывает центральные ремонтные мастерские:

— Накануне осенне-зимнего периода был составлен график ремонта, сформирована комиссия для приемки техники. В нашем хозяйстве созданы все условия для проведения ремонтных работ, которые проводятся в благоустроенных цехах. Все четыре цеха ЦРМ отапливаются, в них светло и уютно. В одном цехе ремонтируем трактора, в другом – кормоуборочную технику, в третьем – зерноуборочные и свеклоуборочные комбайны, в четвертом — всю почвообрабатывающую технику от культиваторов, до пропашных сеялок.

В течение зимы мы отремонтировали 23 единицы техники, из них 11 тракторов импортного производства. Все они уже работают в поле.

Мы практикуем, чтобы технику ремонтировали те механизаторы, которые на ней работают. Они лучше знают особенности и проблемы своих машин и могут более оперативно и качественно привести их в порядок. Им помогают с ремонтом специалисты центральных ремонтных мастерских. Это токарь В.О. Неродик, кузнец И.В. Копцев, моторист А.М. Поскрипкин,  газоэлектросварщик В.В. Акимов и другие.

Мы прошлись по цехам центральных ремонтных мастерских хозяйства. В них кипела работа. В.О. Неродик 47 лет трудится за токарным станком, 36 лет из них в родном хозяйстве. Он в одном лице и токарь, и шлифовщик, и фрезеровщик. В тот момент он шлифовал коленчатые валы.

Моторист А.М. Поскрипкин колдовал над валом отбора мощности от МТЗ-80, менял в нем ленту и подшипники.

Механизаторы С.В. Хоменский и Ю.В. Кандауров Юрий Викторович вместе со слесарем Н.Д. Зайцевым приводили в порядок дисковый лущильник, который должен выйти в поле после уборки зерновых.

А механизаторы А.Г. Степанян и А.Н. Адаменко ремонтировали импортный пресс, который с началом кормозаготовки будет прессовать сено и солому.

Каждый сотрудник предприятия ответственно готовит сельскохозяйственную технику к выходу в поле.

С. Шептун