С каким оружием ходили в бой казаки?

На фото: Благодаря атаману городского казачьего общества  С.Ю.Павлову  школьники Карен Еганян, Кирилл Шевелев, Глеб Рынговой и Антон Вересов теперь знают  с какими шашками казаки участвовали в сражениях

На фото: Благодаря атаману городского казачьего общества С.Ю.Павлову школьники Карен Еганян, Кирилл Шевелев, Глеб Рынговой и Антон Вересов теперь знают с какими шашками казаки участвовали в сражениях.

Необычный классный час состоялся в  5 «В» классе школы №1. Классный руководитель 5 «В» Татьяна Александровна Латышева  старается организовать школьную жизнь ребят как можно интереснее и насыщеннее,   походы и экскурсии, поездки и мероприятия всегда проходят на высоком организационном уровне. Вот и этот классный час не был не исключением.

Его гостем стал атаман новокубанского хуторского казачьего общества, депутат городского поселения, сотник С. Ю. Павлов.

Сергей Юрьевич рассказал школьникам об истории казачества на Кубани и показал макеты  отечественного холодного оружия  дореволюциннных времен:  исторический кинжал 1904 года, шашку 1889 года и  многое другое.

Он поведал ребятам  и об особенностях воспитания детей. Так, казачьи семьи мальчиков учили верховой езде с 3 лет, в 17 лет отдавали в казачьи лагеря, где  они уже получали профессиональную подготовку. Есть факт, что во времена гражданской войны женщины  одной из станиц численностью всего 120 человек приняли бой и одержали победу над тремя тысячами бойцов регулярной армии.

Казаки участвовали во всех войнах, а когда мужское население уходило в военный поход, на города и станицы происходили набеги,  на защиту вставали женщины. В старину девочки до 12-14 лет занимались наравне с мальчиками, а потом уже уходили на свою женскую половину.

Мальчишки и девчонки с огромным интересом рассматривали представленные макеты, уточняли, как использовалось на поле боя то или иное оружие. И в заключении с удовольствием сфотографировались  с ним.

Но классный час на этом не закончился, для гостя   был приготовлен концерт. Казачьи песни в исполнении учащихся разучивались специально к этому дню. Репертуар хора пополнился новыми обрядовыми песнями.

По словам Сергея Юрьевича, такое общение с учащимися   казачьих классов  повышает заинтересованность  ребят в углубленном изучении  истории родного края, казачьего быта,  обычаев и традиций.

Он отмечает, что не только мальчикам интересны макеты оружия, но девочки  тоже  внимательно рассматривают. А уж когда узнают, что макеты соответствуют оружию, которое использовалось в  дореволюционную пору, гражданскую  войну, задают множество вопросов.

Г.Шевелева