Память жива

безимени-1 копия_hf

В этом году 31 марта отмечался 90-летний юбилей Александра Тихоновича Коробейникова. К сожалению, уже 8 лет, как он ушел из земной жизни. Был заслуженной известной личностью в нашем районе, крае, стране и за рубежом.

Директор КубНИИТиМа с 1964 года 29 лет организовывал работу, быт, отдых, благоустройство территории, учебу, одним словом жизнь сотрудников и рабочих института.

КубНИИТиМ был головным институтом страны, курировал работу  33-х машиноиспытательных станций СССР. Он занимался разработкой и внедрением технологий возделывания сельскохозяйственных культур, комплексов машин для них, новых форм  организации и оплаты труда в сельском хозяйстве, методик, нормативных документов, отраслевых, государственных и международных стандартов на испытания приборов и способов ускоренных испытаний, испытанием тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных машин.

В период руководства А.Т. Коробейникова работа коллектива института была самой результативной. Был максимально исключен ручной труд, улучшились условия труда в сельском хозяйстве. Многократно выросли урожаи.

К сотрудничеству с институтом стремились научные центры и фирмы стран СЭВ и капиталистического мира, с которыми успешно проводилась совместная работа.

К деятельности института проявляли интерес руководители государства и регионов, ученые, специалисты хозяйств.

В период работы Александра Тихоновича было построено 14 многоквартирных домов, два детских сада, школа, гостиница, дом культуры, дом быта, новое административное здание, мехмастерские, гараж, котельная. Созданы уникальные объекты: полигон для испытания несущих систем с автоматическим управлением, климатические камеры, стенды для имитационных испытаний.

Микрорайон был газифицирован, асфальтирован. Этот небольшой поселок с институтом стал градообразующим. Он неоднократно занимал призовые места на ВДНХ СССР по благоустройству.

На хорошие организаторские способности, высокую работоспособность, любовь к жизни и людям, патриотизм и добрые дела повлияли события, которые произошли  в его жизни во время Великой Отечественной войны. Проживая в пригороде г. Краснодона Луганской области в период оккупации и активной деятельности молодогвардейцев.

Когда начались аресты молодежи 14-16 лет А.Т. Коробейников попал в концлагерь г. Ровеньки, хотя членом «Молодой гвардии» он не был. В лагере находились гражданские и раненые военные. Кормили их раз в сутки супом из брюквы. Ели кто из чашки, кто из кружки, кто из консервных банок. У многих начались отеки. Многие раненые умирали.

Администрация лагеря отобрала группу мужчин интеллигентного вида и поручила им быть санитарами. Они перевязывали раненых и выносили умерших в стоящую рядом с бараками хатенку. Руководителем одной из таких групп был назначен его школьный учитель. Он узнал Александра и взял его в свою группу.

В феврале 1943 года стали слышны звуки фронтовой канонады. Началось наступление советских войск. Охранников немцев заменили русскими и украинцами, но лучше от этого не стало. Заключенных часто забывали кормить.

В одну из ночей услышали возню охранников у фундамента бараков. Они подкапывали здание для закладки взрывчатки. Тогда заключенные сформировали группы, которые должны были при появлении охранников с грузом выбить окна и двери и напасть на взрывателей.

Никто в ту ночь не спал. Под утро подъехали машины. Охранники, бросив все, погрузились и уехали, оставив открытыми лагерные ворота. Тут же были выломаны запоры дверей бараков, и все заключенные выбежали во двор.

Днем к лагерю подъехало несколько машин с советскими солдатами  и офицерами. Узники встречали их со слезами радости.

Подростков отпустили домой и А.Т. Коробейников ушел с краснодонцами. Был он тяжело болен. Мама нашла его в бессознательном состоянии.

Когда поправился, как и все подростки в то время, работал на ремонте вагонов и платформ по 12 часов в сутки. Два дня в неделю ходили в школу. Закончил 10-й класс с серебряной медалью.

В 1944 году поступил в комсомол. Семья хранит комсомольский билет с подписью секретаря райкома комсомола – молодогвардейца Вали Борц, которой удалось спастись.

В школе встретил первую любовь, одну на всю жизнь. Окончил Воронежский сельхозинститут. В 24 года стал главным инженером, а в 26 – директором машиноиспытательной станции, в 36 – директором КубНИИТиМа и его опытного хозяйства.

При его руководстве в 1971 году КубНИИТиМ был награжден орденом Ленина.

В период с 1970 по 1990 годы в институте работает 18 специалистов с ученой степенью кандидата наук и большинство из них защитили диссертации на работах, выполненных в КубНИИТиМе.

Несколько сотрудников, в том числе и А.Т. Коробейников, работали над докторскими диссертациями. Но только двое успели защититься и стали докторами наук.

Многие специалисты и механизаторы получили государственные и правительственные награды.

Высоко оценена работа А.Т. Коробейникова – кандидата технических наук. Он является Лауреатом Государственной премии по науке и технике, премии Совета министров СССР, кавалером орденов Трудового красного знамени и Октябрьской революции, Заслуженным механизатором РСФСР. Награжден многими медалями.

Таким был А.Т. Коробейников, интеллигентный, образованный человек, который ответственно относился к своей работе, семье и стране.

Он думал и заботился о судьбах сотрудников и судьбе Родины.

Светлая память  о нем всегда будет жить в сердцах работников КубНИИТиМа и всех, кому по жизни довелось с ним общаться и работать.

М. Ласько, по поручению ветеранов КубНИИТиМа