Processed by: Helicon Filter;

На предпосевном совещании, о котором мы уже писали, шла речь не только об организованном проведении весенних полевых работ. Также состоялось обсуждение проблем снижения площади посевов сахарной свеклы и обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения. А ученые из Краснодара рассказали собравшимся о перспективных сортах зерновых и пропашно-технических культур отечественной селекции и об особенностях их возделывания.

Почему свеклу стали сеять меньше?

Начальник управления сельского хозяйства А.Н. Махринов на совещании заострил свое внимание на том, что многие крестьянско-фермерские хозяйства района перестали выращивать сахарную свеклу. Хотя раньше угодья этой культуры в КФХ превышали четыре тысячи гектаров.

Главная причина этого кроется в проблемах, с которыми сталкиваются фермеры при сдаче сладких корней на сахарных заводах. Из-за этого задерживается уборка урожая, что влечет за собой затягивание сроков сева озимых культур. Ведь сахарная свекла – один из лучших предшественников озимых. А если упущены оптимальные сроки сева, то и урожай на следующий год будет получен ниже.

Как отметил А.Н. Махринов, чтобы решить эту проблему руководство района неоднократно обращалась в администрацию сахарного завода «Кристалл-2» с просьбой, чтобы сельхозпроизводителям Новокубанского района был предоставлен срок сдачи сахарной свеклы с 25 августа по 25 сентября. Это позволило бы быстро выкопать и сдать сахарную свеклу, а также успеть подготовить почву под сев озимых.

Сегодня на сахарном заводе произошли изменения, поменялся руководитель предприятия. Администрация района надеется наладить работу с новым руководством, и найти решение вопроса, чтобы  местным хозяйствам были предоставлены благоприятные условия сдачи свеклы на переработку.

В новом сельскохозяйственном году будет особое внимание уделяться соблюдению закона Краснодарского края № 725 от 7 июня 2004г «Об обеспечении плодородия земель сельхозназначения». Он обязывает пользователей угодий площадью 100 га и более засевать не менее 10% общей площади многолетними травами и бобовыми культурами, в том числе соей. По соблюдению этого закона будет проводиться мониторинг всех хозяйств, особенно фермерских, так как многие из них нарушают эти нормы.

Новые сорта пшеницы дают свыше 100 центнеров с гектара

О селекционных достижениях, потенциале озимых культур, районированных для условий Краснодарского края, особенностях ухода за озимым полем в условиях текущего года рассказал старший научный сотрудник КНИИСХ им. П.П.Лукьянченко А.С. Яновский.

Он отметил, что институт ведет широкую селекцию, занимается  пшеницей твердой, мягкой и шарозерной, а также тритикале. Всего в государственный реестр включено 126 сортов селекции института.

По-мнению ученого каждое хозяйство должно иметь определенную линейку сортов, отличающихся по биологическим и агро-техническим условиям, которые способны нивелировать все отрицательные факторы сложившегося года и регулярно давать достойный урожай.

В 2012-2018гг. на Кубани было районировано 36 сортов озимой мягкой пшеницы, 4 сорта твердой озимой пшеницы, 11 сортов тритикале. Многие из них дают высокий урожай, свыше 100 ц/га.

Ученые-селекционеры ведут работу по выведению новых сортов озимых культур, которые обладают такими важными качествами, как устойчивость к болезням и полеганию.

Поздние сроки уборки кукурузы на зерно и сахарной свеклы поставили задачу селекционерам выведения сортов, которые могли бы нивелировать поздние и сверхпоздние сроки сева озимых. В рамках этой работы был районирован скороспелый сорт Караван.

Согласно прогнозу фитосанитарной обстановки, в этом году ожидается активизация таких болезней, как корневые и прикорневые гнили, желтая и бурая ржавчина, пятнистость листьев, фузариоз колоса.

Особое внимание было обращено на фузариоз колоса. Было отмечено, что для Новокубанского это очень важно, как и для края в целом, так как засилье кукурузы на зерно, большое количество инфекции и растительных остатков, инфицирование почвы, поздние сроки сева, паркая погода и интенсивные осадки в период цветения способствуют сильному распространению этого заболевания в последние годы.

Колоссально выросли посевы озимых по кукурузе на зерно — до 600 тыс га. Эта тенденция нарастает. Поэтому с 2012 года селекционеры работают над  выведением сортов, устойчивых к фузариозу колоса.

К борьбе с этим заболеванием нужно подходить широким фронтом. Только лишь выведением устойчивого сорта проблему не решить. Нужны своевременные обработки посевов препаратами. Испытания показали, что наилучший эффект дают обработки в фазе 10% до стадии колошения и начало цветения.

Семена подсолнечника должны быть отечественными

В России продолжается увеличение посевных площадей масличных культур, особенно подсолнечника и сои. Любопытную информацию по этом поводу представил заведующий лабораторией селекции сортов подсолнечника  «Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур им. В.С. Пустовойта» А.А. Децина.

Всего в нашей стране масличные культуры занимают уже 12,5 млн га, из которых на 7 млн га выращивается подсолнечник. Урожайность этой культуры в среднем по Российской Федерации составила около 15 ц/га. У Новокубанского района по урожайности подсолнечника 2-е место в крае с показателем — 31 ц/га.

Представляя новые сорта подсолнечника и их гибриды, А.А. Децина отметил, что все они выведены на основе исходного материала, адаптированного к местным условиям и устойчивы к комплексу основных патогенов, такие как заразиxа, ложная мучнистая роса, фомопсис.

Новые гибриды подсолнечника отечественной селекции обладают стабильным урожаем, хорошо отзываются на высокий агрофон, они засухоустойчивы, технологичны, надежны, позволяют получать качественное масло.

Большой интерес у участников совещания вызвал разговор  о проблемах отечественного семеноводства подсолнечника. Участники дискуссии  утверждали, что масличные сорта отечественной селекции уступают иностранным по урожайности. Шла речь и о том, что нужно создавать выгодные условия реализации семенного материала.

Начальник управления сельского хозяйства Новокубанского района А.Н. Махринов также отметил, что новокубанские хозяйства готовы предоставить ВНИИМКу площадки для экспериментов по улучшению урожайности подсолнечника.

Отвечая на критику А.А. Децина отметил, что качество отечественного семенного материала в последние годы заметно улучшилось, ряд новых сортов не уступают иностранным и востребованы на рынке. Отношение к отечественным сортам подсолнечника меняется в лучшую сторону.

Также было отмечено, что институт сейчас лидирует в России по кондитерским сортам подсолнечника.

Как вырастить хороший урожай подсолнечника?

В технологии возделывания подсолнечника есть элементы, которые могут приводить к значительным потерям урожая. Недополучение урожая часто может быть связано не с недостатками сорта, а с нарушениями технологии. Об этом участникам совещания рассказал заведующий лабораторией агротехники «Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур им. В.С. Пустовойта» А.С. Бушнев.

Из особенностей биологии подсолнечника нужно обратить внимание на то, что с одной тонной семян расходуется порядка 1400 тонн воды. Чтобы получить урожай в 3 тонны с гектара, нужно иметь 4,5-5 тыс тонн воды на одном гектаре, а это 450 мм осадков. А в период влагонакопления с октября по март у нас в крае в среднем выпадает порядка 300 мм осадков. Благодаря этому урожайность подсолнечника на Кубани достаточно хорошая.

Остальные осадки выпадают в период вегетации, подсолнечник на них очень хорошо отзывается. Поэтому основная задача в технологии возделывания подсолнечника – это накопление и сохранение почвенной влаги, потому что подсолнечник хорошо ее использует благодаря мощной корневой системе, которая проникает на глубину 2,5 метров.

Под подсолнечник необходимо выбирать лучшие предшественники: кукурузу на силос и колосовые культуры. Ни в коем случае нельзя использовать культуры, которые имеют одинаковые болезни с подсолнечником и иссушают почву.

К тому же, размещая подсолнечник в севообороте, не следует злоупотреблять со сроком возврата этой культуры на прежнее место. Потому что даже при однократном возврате на 6-й год потери могут быть не только в урожае, но и в недополученном чистом доходе – на масличном подсолнечнике свыше 6 тыс рублей с гектара, а на кондитерском — свыше 13 тыс рублей с гектара. При возврате через 4 – 2 года ситуация усугубляется еще больше. Нарушение севооборота усиливается опасность распространения заразихи и комплекса болезней.

Подсолнечник очень хорошо отзывается на основную обработку почвы. Сорокалетние исследования ВНИИМКа показывают, что самый лучший вариант, это классическая обработка почвы на 20-22 см. Минимальная обработка почвы приводит к снижению урожая.

Сам подсолнечник не реагирует на глубину обработки почвы. Ее параметры определяются наличием многолетней сорной растительности. Хорошая обработка почвы помогает успешно бороться с сорняками. В этом случае применяется глубокая обработка почвы. Отвальную вспашку можно заменить глубоким рыхлением.

Если с осени не была проведена основная обработка почвы, то рекомендуется по весне провести мелкоотвальную обработку почвы на слой 12-14 см. В этом случае потери будут минимальными.

Что необходимо сделать весной на поле? Если зябь была с осени выровнена и она рыхлая, весной достаточно провести предпосевную культивацию. Не следует проводить дополнительных обработок, это может привести к значительным потерям влаги. Если поле было не выровнено, проводится выравнивание и последующая предпосевная культивация. Если земля глинистая, заплывшая, заросшая сорняками, обработана плоскорезом, то по сорнякам нужно провести раннюю культивацию.

Оптимальный срок посева подсолнечника, когда на глубине заделки семян температура почвы будет 10-14 градусов, как правило это вторая декада апреля. Густота стояния под масличный подсолнечник должна составлять 55-60 тыс растений на гектар, кондитерский – 25-30 тыс растений на гектар.

Следует иметь в виду, что при запаздывании со сроками посева урожайность подсолнечника будет резко снижаться. При увеличении скорости посева, происходит неравномерный высев, получаются неравномерные всходы и потери урожая. При неравномерном распределении семян в ряду потери урожая могут составлять до 40%.

На слабо обеспеченных почвах экономически выгодно применять локально при посеве азотно-фосфорные удобрения в равном соотношении. В этом случае будет получена хорошая прибавка урожая. На почвах с высоким содержанием фосфора применять удобрения не следует.

Сорняки в посевах подсолнечника представлены большим видовым составом. При применении почвенных гербицидов нужно обязательно учитывать факторы, которые могут влиять на их эффективность, прежде всего, наличие влаги в верхнем слое почвы. Если влаги нет, то почвенный гербицид никогда не сработает. Поэтому необходимо соблюдать требования регламента применения этих препаратов. Следует не злоупотреблять гербицидами, надо соблюдать нормы, так как это может привести к фитотоксичности. Из-за этого подсолнечник будет угнетен, что приведет к потерям урожая.

Для улучшения завязываемости, особенно кондитерского подсолнечника, следует применять пчел.

Отечественная соя не горит от жары

Новые сорта и гибриды сои отечественной селекции собравшимся представил  заведующий  лабораторией генетики и иммунитета сои «Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур им. В.С. Пустовойта» С.В. Зеленцов.

Он напомнил, что сою начали выращивать на Кубани в 30-е годы именно в Новокубанском районе в бывшем институте сои и клещевины (нынешний РосНИИТиМ).

Цена сои на рынке сейчас составляет 350-430 долларов за тонну. Россия пока не обеспечивает полностью свои потребности в этой культуре и докупает ее за рубежом. Поэтому выращивание сои экономически выгодно и перспективно.

Чтобы получать хороший урожай, необходимо правильно подбирать сорта. В Краснодарском крае выращивается до 40 сортов сои, из которых к нашим климатическим условиям адаптированы не более десятка. Многие сорта иностранной селекции не приспособлены к нашему климату и горят от жары.

Наши сорта стоят не дорого и по продуктивности намного выгоднее иностранных. Их отличительные черты: высокая урожайность, устойчивость к засухе и холодам, глубокая корневая система.

Нужно бояться низкорослых сортов, которые сильней всего страдают от засухи. Чем выше сорт, тем глубже его корневая система, тем легче он выносит жару и засуху. Отечественные сорта как раз имеют глубокую корневую систему. Они выдерживают 50-55 градусов. У нас в августе на поверхности почвы может быть такая температура.

Сейчас отечественные селекционеры работают над сортами сои, которые дают ранний урожай и имеют высокое содержание белка.

Сергей Шептун