Век на службе Родине

На фото:           Коллектив военного комиссариата Новокубанского района

На фото: Коллектив военного комиссариата Новокубанского района.

Уже целый век военные комиссариаты органично слиты с историей создания и развития Вооруженных Сил, внесли и продолжают вносить достойный вклад в решение важнейших государственных задач по обеспечению обороноспособности страны.
8 апреля 2018 года исполнится 100 лет со дня создания военных комиссариатов России. Советом народных комиссаров 8 апреля 1918 года был принят «Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам», активная деятельность которых в последующем позволила в кратчайшие сроки создать сильную Красную Армию, укомплектовать ее рядовым и командным составом, вооружить и обеспечить всем необходимым для ведения боевых действий.

2018 год — это  юбилейный год для военного комиссариата Новокубанского   и Успенского района, организации, в которой сложились и продолжают развиваться прекрасные традиции.

С момента его образования Военный комиссариат содержался согласно штатного расписания №3\801 по пятому разряду. Первоначальная его штатная численность  составляла восемь военнослужащих и шесть человек вольнонаемных. Первым его комиссаром был интендант первого ранга Ю.В.Гаврилов. За период существования военного комиссариата в Новокубанском районе сменилось 14 военных комиссаров.

Исключительно важную роль сыграл военный комиссариат в годы Великой Отечественной войны. Благодаря  активной и напряженной деятельности, мужеству сотрудников военных комиссариатов уже в первые самые тяжелые дни Великой Отечественной войны удалось провести мобилизацию людских ресурсов и техники из народного хозяйства, внеся тем самым важных вклад в достижение победы над фашистской Германией. Жители района  проявили массовый героизм в боях за Родину. Свыше 18 тысяч человек было направлено на фронт, поставлено 300 единиц техники и 2000 единиц гужевого транспорта. За мужество и стойкость в боях 12 человек получили звания «Героя Советского Союза».

В послевоенные годы на плечи сотрудников военкомата легла больная нагрузка по встрече, учету и трудоустройству солдат-победителей, подлежащих демобилизации.

Огромная работа военным комиссариатом была проделана по комплектованию войск, выполнявших интернациональный долг в Афганистане, принимавших участие в установлении конституционного порядка на территории Северного Кавказа.

Немалая заслуга военного комиссариата Новокубанского района есть и в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Благодаря профессиональной деятельности сотрудников военкомата для проведения аварийных работ из запаса были призваны десятки граждан, тем самым было обеспечено выполнение огромного комплекса работ по ликвидации последствий ядерной аварии.

У работников военкоматов нет второстепенных задач

В 2009 году Новокубанский райвоенкомат был преобразован в военный комиссариат Новокубанского и Успенского районов. С момента преобразования военным комиссаром назначен подполковник Юрий Николаевич Волобуев:

— на военные комиссариаты сегодня, как и в прежние времена, все также возложены серьезные задачи, от своевременного и качественного выполнения которых зависит состояние боевой и мобилизационной готовности Вооруженных Сил. Это планирование мобилизации на территории района, и подготовка молодежи к военной службе, учет людских и транспортных ресурсов,  организация и проведение призыва.

Коллектив военного комиссариата хорошо справляется со всеми поставленными перед ним задачами. Здесь трудятся 31 человек, большинство из них женщины. Многие отдали работе 20 и более лет.

Военный комиссариат в настоящее время состоит из двух основных отделений:

Подготовки и призыва, начальник А.С. Братусь и Планирования предназначения и учета, начальник Р.Г. Закиров. Работают отделы: социально-пенсионного обеспечения, начальник И.А. Шумкова, секретная часть — Н.Е.Филина.

У военного комиссара есть три старших помощника по финансово- экономической работе — Е.В.Гончарова,  по правовой работе Л.А.Белей, по защите информации Д.М. Фроленков.

Армия начинается с военкомата

Путь от одной призывной кампании до другой плечом к плечу вместе с новобранцами проходят военные комиссары, вот уже на протяжении века отвечающие за важнейшую составляющую боеготовности нашей армии и обороноспособности страны – ее укомплектованность. И здесь, оказывается, немало особенностей. Как из юношей рождается строй призывников, а спустя год происходит увольнение в запас, какая работа должна вестись по подготовке будущих защитников своей страны?
Отправка новобранцев в армию, где из вчерашних мальчишек вырастут мужественные парни, настоящие защитники Отечества, – ответственный и волнительный момент. И не только для самих призывников и их родителей, но и для военных комиссаров, на плечи которых возложена эта важная государственная задача. Чтобы успешно с ней справляться и быть готовым к различным условиям, ежегодно совершенствуется на практике мастерство, отрабатывается взаимодействие с различными ветвями власти и общественными организациями, внедряются новые формы в работе. Ведь мир не стоит на месте, и этот четкий, отлаженный за почти 100-летнюю историю своего существования механизм требует совершенствования с учетом потребностей современности.
Один из важных аспектов в работе  профессионально-психологический отбор, которому наряду с состоянием здоровья призывников сегодня уделяется пристальное внимание. Ведь эффективность службы каждого отдельного новобранца будет зависеть не только от его навыков, образования, но и от заложенных самой природой способностей. Именно поэтому для одних подойдет служба в таких войсках, как ВДВ или спецназ, а для других это окажется тяжелым бременем, несмотря на желание и полное соответствие по здоровью. Из всего спектра специальностей, существующих в армии, для каждого подберут подходящую.
Не секрет, что, помимо самого осуществления отправки молодого пополнения в войска, военные комиссары по долгу своей службы взаимодействуют с различными организациями, которые осуществляют общественный контроль за ходом призывной кампании и исполнением прав новобранцев. И это одна из важных составляющих их работы, которую нельзя недооценивать.

В строю с молодым пополнением

В том, что среди работников военкомата не бывает случайных людей, можно не сомневаться. Большинство из них – кадровые военные в прошлом, не понаслышке знающие все тонкости армейской профессии, а потому во многом благодаря своему опыту умеющие найти общий язык с новобранцами, а где-то и помочь советом. И Юрий Волобуев – не исключение.
Так, как и для всех, началась служба и для  Юрия Николаевича, мечтавшего в юности стать офицером. Куда же лучше поступать парню, решившему во что бы то ни стало быть офицером, помог местный военком. А сам Юрий Николаевич и предположить не мог, что судьба вновь вернет его в военный комиссариат, где уже он сам будет направлять мальчишек в армию, вспоминая при этом себя в юности. Сегодня по стопам отца  пошел и его сын, выбрав среди сотен учебных заведений военное.

 

Весенний военный призыв уже стартовал и каждый день на призывном пункте военного комиссариата довольно многолюдно: юноши призывного возраста проходят медицинскую комиссию, специальное тестирование, позволяющее определить наклонности будущего новобранца,  буквально через несколько дней с раннего утра начнутся отправки ребят на краевой призывной пункт.

По словам Юрия Николаевича в  районе на призывные комиссии вызывается 686 человек, некоторые ребята получат отсрочки от призыва. Ребята, призванные на военную службу будут проходить ее в различных регионах и родах войск, однако около 70% призывников проходят службу в пределах Южного военного округа.

Современная молодежь задумывается о своей будущей карьере еще на школьной скамье. А во многих организациях и учреждениях, входящих в систему МВД, МЧС и другие органы госслужбы одним из требовании к соискателям на должность является обязательное прохождение службы в Российской армий.

Подробнее рассказывая об особенностях начавшегося воинского призыва  Юрий Николаевич отметил:

— С октября 2017 года в Южном военном  округе стартовал эксперимент по обучению военнослужащих на права категории «С» в воинских частях за счет собственных средств. Это подразумевает, что ребята после призыва и отправки в войска могу выучиться на права в частях ЮВО во время службы (не теряя времени на посещение автошколы и сдачи экзаменов в ГИБДД после службы) и выйти на гражданку с водительским удостоверением и годом стажа управления грузовым автомобилем. Так же нужно обратить внимание и на то что, призывник, получив повестку о явке в военкомат, обязан прибыть в назначенное время. Перед прохождением медицинской комиссии, призывники обязаны пройти ряд лабораторных и диагностических исследований, таких как флюорография, электрокардиограмма, общий анализ крови, мочи, анализ на гепатит В, С. В случае, если врач-специалист направляет призывника на дополнительное медицинское обследование, пройти его надлежит в кратчайшие сроки. Что касается призывников, уклоняющихся от мероприятий, связанных с призывом или имеющих такое намерение в будущем, напоминаем, что военные билеты гражданам, не прошедшим военную службу не имея на то законных оснований (отсрочка или отмена решения о призыве на военную службу), выдаваться не будут, их заменят справки.

 Г.В. Шевелева