Два светлых праздника слились воедино

Иерей Иоанн Мотовилов по окончании молебна совершил освящение куличей прихожан

Иерей Иоанн Мотовилов по окончании молебна совершил освящение куличей прихожан.

Минувшие выходные для православных христиан были отмечены большими радостными событиями. В субботу отмечалось Благовещение Пресвятой Богородицы, которое плавно перешло в Воскресение Христово.

Праздничные богослужения прошли во всех православных храмах. Особенный оттенок торжествам придавало осознание, что многие верующие, а кто-то и впервые, стали свидетелями крайне редкого явления – Кириопасха. Так именуется совпадение Благовещения и Пасхи. Последний раз такое произошло в 1991 году, а следующая Кириопасха случится только в 2075 году.

Но для православных христиан г. Новокубанска это Благовещение Пресвятой Богородицы запомнится еще одним немаловажным событием: во временном Благовещенском храме, возведенном в Бароновском парке, состоялось первое праздничное богослужение. Провел его штатный священник храма апостола Иоанна Богослова г. Новокубанска иерей Иоанн Мотовилов. Совершив молебен, он освятил куличи, крашеные яйца и другие продукты верующих для пасхального стола. Священнослужитель отметил, что временный храм уже готов принимать своих первых прихожан. Так, например, очередное богослужение состоялось здесь сегодня утром. Далее различные службы будут совершаться по четвергам и воскресениям. А для еще большего удобства прихожан около временного храма планируется установка стенда с размещением на нем расписания богослужений.

В ночь с 7 на 8 апреля верующие вновь устремились в православные храмы, чтобы стать участниками праздничного Пасхального богослужения. Это особенная торжественная служба, которая совершается в ночное время еще с древних, апостольских, времен. Христиане бодрствуют в «священную и предпразднственную спасительную ночь Светлого Воскресения Христова, — ночь светозарную светоносного дня, ожидая времени своего духовного освобождения от работы вражия».

В особенной теплой атмосфере третий год подряд Пасхальное богослужение совершается в храме иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» х. Ляпино, настоятелем которого является протоиерей Андрей Зимарев. На службу сюда приходят не только местные жители, очень много прихожан этого храма из других населенных пунктов, в том числе и г. Новокубанска.

И, конечно же, традиционно в пасхальную ночь во все храмы доставили частицу Благодатного огня из Иерусалима. Святыню на Кубани встретили в аэропорту г. Краснодара делегации отделов Кубанского казачьего войска. После чего, с частицей Благодатного огня казаки отправились в храмы своих муниципальных образований, чтобы наполнить праздничные богослужения еще более особенным светом.

Л. Матюшечко