Клещи вышли на охоту

Здоровье

С приходом весны началась активность клещей. В приемное отделение Центральной районной больницы уже обратилось двое укушенных клещами, в том числе один ребенок.

Средства защиты от клещей очень просты. Отправляясь на отдых за город, нужно одеться таким образом, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов — плотно прилегать к руке. Ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь застежку типа «молния», под которую не может заползти клещ. На голове предпочтительнее капюшон, плотно пришитый к куртке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под косынку. Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как на ней насекомые более заметны. Помните, клещи всегда ползут вверх по одежде!

Также необходимо постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся паразитов. Не забывайте, обычно клещи присасываются не сразу!

Если клещ все же укусил вас и был своевременно обнаружен, необходимо как можно скорее и грамотнее удалить его. Правильно это сделают медицинские работники. Поэтому необходимо сразу обратиться в приемное отделение Центральной районной больницы. Пальцами клеща доставать нельзя, так как можно раздавить его и занести в ранку его инфицированное содержимое.

Принимая во внимание возможность инфицированности клещей возбудителями различных заболеваний, после укуса клеща следует проконсультироваться с врачом-инфекционистом, и по возможности сдать клеща на анализ в специализированную лабораторию.

В Краснодарском крае опасным заболеванием, передающимся клещами является клещевой боррелиоз – болезнь Лайма. Клещевой энцефалит в крае не регистрируется, как и не встречается на Кубани таежный клещ – основной переносчик энцефалита.

Вакцины против болезни Лайма нет. Особое место уделяется неспецифической профилактике, которая включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, препятствующей заползанию клещей. Для защиты используют и отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду, предварительно ознакомившись с инструкцией.

Если вы выезжаете в регионы неблагополучные по заболеваемости клещевым энцефалитом, то обязательно привейтесь. В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях России. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальне-Восточный, а из прилегающих к Московской области — Тверская и Ярославская области. Территория Москвы и Московской области (кроме Дмитровского и Талдомского районов) является благополучной по клещевому энцефалиту. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать после консультации с врачом.

Н. Симанчева