Праздник Пасхи — светлый, чистый!

участники кружка по декоративно-прикладному искусству «Фантазия» вместе с К.Г. Симонян сделали пасхальное дерево

Участники кружка по декоративно-прикладному искусству «Фантазия» вместе с К.Г. Симонян сделали пасхальное дерево.

В Ляпинском культурно-досуговом центре проводятся занятия по изучению православной культуры Кубани, во время которых ребята знакомятся с историей различных праздников.

Руководитель кружка по декоративно-прикладному искусству «Фантазия» Каринэ Гришаевна Симонян к большому празднику Пасха провела с детьми беседу, во время которой пояснила, почему принято раскрашивать яйца, а  затем организовала час творчества и выставку поделок «Пасхальная радость».

На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди разноцветных яиц центральное место принадлежит ярким красным яйцам. История сохранила нам такое предание. После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он.

Мария Магдалина, после воскрешения Иисуса, отправилась в Рим и поднесла императору Тиберию простое яйцо. Она сказала при этом «Христос воскрес!». Не поверил император и заявил, что в это так же трудно поверить, как и в то, что это белое яйцо может стать красным. Пока он это говорил, на глазах у изумленных людей белое яйцо изменило цвет на ярко-красный. С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца. А пасхальный цыпленок в России считается символом жизни. Его часто изображают на Пасхальных открытках.

Послушав интересную историю, ребята раскрасили яркими красками заготовки яиц, из желтого фетра смастерили цыплят и украсили ими «Пасхальное дерево». В завершении мероприятия некоторые юные рукодельники прочитали стихотворения о Пасхе.

Т. Добробабина