Выявлены факты бездействия

прокуратура

Прокуратурой Новокубанского района, в ходе осуществления надзора за деятельностью органов местного самоуправления, выявлены факты бездействия по оформлению прав на невостребованные земельные доли администрациями пяти из восьми сельских поселений.

За прошедшие годы прокуратурой района с целью активизации работы исполнительных органов местного самоуправления сельских поселений в данном направлении в адрес их руководителей неоднократно вносились представления об устранении нарушений закона. Эти меры позволили ввести в легальный оборот путем признания права муниципальной собственности земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения площадью свыше 100 гектаров.

Значительная работа в данном направлении проведена органами местного самоуправления Ляпинского, Прочноокопского и Верхнекубанского сельских поселений.

Однако, как установлено проверкой, по результатам рассмотрения данных представлений, некоторыми администрациями сельских поселений создавалась лишь видимость принимаемых мер. В связи с чем, представленные полномочия в полном объеме не реализовывались.

Данные обстоятельства, которые помимо прочего влекут не поступление в бюджет денежных средств от использования таких земельных участков, послужили основанием для направления прокуратурой в суд пяти административных исковых заявлений.

По результатам рассмотрения административных исковых заявлений суд обязал проявивших бездействие устранить допущенные нарушения, путем принятия предусмотренных статьей 12.1 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» мер по оформлению невостребованных земельных долей.

Исполнение решений суда находится на контроле прокуратуры Новокубанского района.

Р. Посевин, помощник прокурора Новокубанского района