Оставить след в истории так важно

На фото: Полотно с мраморной таблички, информирующей о наследии барона Штейнгеля, снимают Ф. И. Булдыжов, А.В. Гомодин и Е.Н.Шутов

На фото: Полотно с мраморной таблички, информирующей о наследии барона Штейнгеля, снимают Ф. И. Булдыжов, А.В. Гомодин и Е.Н.Шутов.

Торжественные мероприятия, посвященные 100-летию ЗАО КСП «Хуторок», начались с  открытия памятной таблички Рудольфу Васильевичу Штейнгелю на здании конторы предприятия.

К девяти утра в этот праздничный день у административного корпуса начали собираться люди. Сотрудники предприятия, ветераны,  руководство района,  гости из других регионов.

Мероприятия началось с экскурса в историю. Речь  шла о значимом наследии барона Р.В. Штейнгеля – высокоорганизованном, развитом уже сто лет назад  хозяйстве «Хуторок», получившем Всероссийскую и Европейскую известность. Он, а впоследствии его сын Владимир  делали хозяйство образцовым, демонстрировали опыт рационального земледелия, животноводства, винокуренного производства. Именно это знаменитое хозяйство стало основой  совхоза «Хуторок» в советское  время.

Здание, в котором располагается дирекция ЗАО КСП «Хуторок», было построено на средства барона Штейнгеля. Отсюда он вел руководство своим хозяйством, разрабатывал и воплощал в жизнь свои идеи по обустройству и совершенствованию крупнейшего хозяйства.

В память о  добрых делах крупного промышленника,  рачительного хозяина, землеустроителя и мецената на здании конторы было решено установить памятную табличку.

На торжественном мероприятии выступили А.В. Гомодин, глава района, Е.Н. Шутов, председатель Совета муниципального образования.  В своих речах они отмечали значимость бароновского наследия, сохранении и преумножении славных традиции в наши дни директором ЗАО КСП «Хуторок» Ф. И. Булдыжовым.

Сам Федор Иванович, выступая перед собравшимися, даже назвал сохранившиеся до наших дней здания, которые построил барон Штейнгель,  действующие и сегодня.  Показал рукой на дома, по улице Ленина, в которых  сейчас живут новокубанцы. Он отметил, как значимо полученное бароновское  наследие.

Слова признания талантливому хозяйственнику  прозвучали и от В. В.Пушкина, который долгие годы руководил районом. Виталий Владимирович отметил, наследие барона сегодня в надежных руках. Под руководством Героя труда Кубани  Ф.И. Булдыжова здесь трудятся настоящие профессионалы и в эти дни ЗАО КСП «Хуторок» — это гордость не только Новокубанского района, но и всей Кубани.

Под фанфары и громкие аплодисменты собравшихся Ф. И.Булдыжов, А.В. Гомодин и Е.Н.Шутов сняли полотно ткани с мраморной таблички, на которой рядом с изображением Р.В. Штейнгеля  высечено: «Здание было построено в конце XIX века на средства барона Рудольфа Васильевича Штейнгеля, основателя имения «Хуторок» и промышленного производства селения Кубанского».

Торжества, посвященные 100-летию ЗАО КСП «Хуторок»  продолжились в Бароновском парке. Подробности читайте в ближайших выпусках газеты.

Г.Шевелева