Подготовка торгов проходила с нарушениями

прокуратура

В ходе проведенной прокуратурой Новокубанского района проверки выявлено, что уполномоченным органом администрации муниципального образования Новокубанский район организована подготовка к проведению аукциона по продаже права аренды 17 земельных участков с нарушением требований закона.

При изучении аукционной документации установлено, что в отношении четырех из указанных земельных участков в извещении о проведении торгов приведено описание видов их разрешенного использования, которые не соответствуют их наименованию. По 13 земельным участкам предназначенным для коммерческого и жилищного строительства не получены в установленном законом порядке технические условия подключения (технологического присоединения) объектов к сетям инженерно-технического обеспечения и соответствующие сведения о них не опубликованы в извещении о проведении торгов.

При этом, земельный участок, находящийся в муниципальной собственности, не может быть предметом аукциона, если в отношении участка отсутствуют сведения о технических условиях подключения к сетям инженерно-технического обеспечения.

Учитывая, что аукцион, проведенный с нарушением правил установленных законом, не может быть признан судом недействительным, а земельный участок принудительно истребован у арендатора, прокуратурой района руководителю уполномоченного органа объявлено предостережение, по результатам рассмотрения которого торги отменены.

В настоящее время уполномоченным органом принимаются меры к организации и проведению торгов с соблюдением требований закона, прав граждан и организаций.

Р. Посевин, помощник прокурора Новокубанского района