Как повысить продуктивность?

На фото: Светлана Васильевна Проценко является лучшим оператором машинного доения МТФ №4 предприятия им. П.Я. Штанько АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева. В ее группе первотелок 50 коров. В прошлом году она надоила 9100 кг молока. Сейчас средний удой в ее группе составляет 33,2 кг на одну фуражную корову.

На фото: Светлана Васильевна Проценко является лучшим оператором машинного доения МТФ №4 предприятия им. П.Я. Штанько АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева. В ее группе первотелок 50 коров. В прошлом году она надоила 9100 кг молока. Сейчас средний удой в ее группе составляет 33,2 кг на одну фуражную корову.

В предприятии им. П.Я. Штанько АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева содержится самое большое количество фуражных коров в районе – 2100 голов. Но показатели продуктивности в отрасли животноводства руководство и коллектив хозяйства не радуют. Они ниже средних по Новокубанскому району. Над этой проблемой сейчас здесь ведется кропотливая работа

Как рассказал нам новый руководитель хозяйства Ю.А. Бурняшов, проведены мероприятия по улучшению оснащенности животноводческих комплексов, усовершенствованию доильного зала МТФ №1, ремонту стада.

Специалисты хозяйства активно занимаются улучшением ситуации в животноводстве, что несомненно приведет к положительной динамике в отрасли. Так за последние два месяца удалось повысить надои более, чем на 1 кг.

Одним из примеров положительных изменений в животноводстве хозяйства является ситуация на МТФ №4, коллектив которой возглавляет молодой специалист В.В. Шаповалов.

В прошлом году на ферме надоили 6978 кг молока на фуражную корову, получили 852 гр привеса. Сейчас суточный надой здесь составляет 19 кг, а привес — 900 гр.

Чтобы добиться лучших результатов, на ферме провели работу по замене доильного оборудования. Старые стеклянные молокопроводы сменили на нержавеющие, что положительно отразилось на качестве молока. Улучшили систему доения.

Большое внимание уделяется подбору групп животных по возрасту и продуктивности, грамотному составлению рациона кормления, строгому соблюдению технологии. На 100 голов до 600 коров увеличилось поголовье животных.

Специалисты фермы уверены, что их работа принесет положительный результат и позволит значительно увеличить показатели.

В целом по Новокубанскому району, согласно сводке от 13 апреля, средний удой на фуражную корову составил 20,7 кг, что на 1,2 кг больше прошлогоднего показателя. В день молочно-товарные фермы крупных предприятий выдают по 185 тонн молока (на 11 тонн больше, чем в прошлом году).

Лидерство по надоям прочно удерживают коллективы таких предприятий, как ОАО «ОПХ ПЗ «Ленинский путь», ЗАО КСП «Хуторок», АО «Конный завод «Восход» и ЗАО им.Мичурина.

По данным управления сельского хозяйства района за первый квартал 2018 года валовой надой молока в хозяйствах всех форм составил 2167,4 тонн (это 105% к аналогичному периоду 2017 года). Из них 16787,1 тонн надоили в крупных предприятиях. Малые формы хозяйств дают 22,5% общего количества произведенного молока. Всего в районе содержится 12 тысяч молочных коров.

Новокубанский район по валовому производству молока занимает лидирующие позиции в Краснодарском крае и входит в пятерку лидеров.

С. Шептун