Он рассказывал о «голубой планете»

Горбатко

Уникальный черно — белый снимок, а впрочем, и знакомство с его владельцем, были полной неожиданностью.

Человек, который читал публикации нашей газеты в социальных сетях и ставил оценки за наиболее удачные снимки и интересные материалы,  однажды сам  предложил  тему:

-У меня есть одно фото, на нем космонавт Горбатко и  председатель облисполкома Адыгеи Малич Хут, а к нему интересная история. Может,  заинтересует, захотите написать?

— Да, было бы интересно!

Мама Сергея ушла из жизни совсем рано, когда они с братом были еще школьниками. Вмиг осиротевшие мальчишки бережно хранили все, что с трепетом собирала их самая любимая мамуля.  Она была творческим и увлеченным человеком, работала в фотоателье в г. Майкопе.

Однажды она принесла с работы фотографию и показала сыновьям: «Смотрите, вот этот мужчина в форме космонавт Виктор Горбатко!  Он столько интересного рассказывал про полеты и тренировки, про то, как выглядит наша Земля из космоса…»

С того дня в беседы о космосе в пересказы мамы повторялись практически ежедневно. А с годами детские воспоминания стали еще более яркими.

— Помните, в советское время в фотоателье часто собирались очереди. Фотограф работал в студии,  делал фото не только  на документы, но и всевозможные интересные работы для желающих сохранить, запечатлеть прекрасное мгновение в жизни: свадьбы, дни рождения, рождение наследников.

Однажды в фотоателье позвонили из облисполкома (до 90-х годов Адыгея была Автономной областью в составе Краснодарского края) и попросили выделить  фотографа с аппаратурой для того, чтобы запечатлеть важный момент – визит в столицу области летчика- космонавта дважды героя Советского Союза Виктора Васильевича Горбатко.

За хрупкой женщиной, которая отказав всем, кто ждал очереди в фотоателье на этот день, прислали машину. Вместе с водителем она аккуратно погрузила аппаратуру в правительственную «Волгу». А вскоре ее доставили  к зданию облисполкома.

Вооружившись  фотоаппаратом «Зенит», штативом, вспышкой она старательно делала снимки, спустя некоторое время ее попросили сделать еще несколько кадров в школе и техникуме, где герой Советского Союза летчик- космонавт  В.В. Горбатко встречался с молодежью.

Тяжелую аппаратуру пришлось нести в здание, выставлять свет. Но все, что происходило дальше,  стоило этих усилий. Потому что встреча молодежи и космонавта  была очень интересной. Он оказался простым в общении, бесконечно обаятельным человеком, который умел не только говорить, но и внимательно слушал.

Космонавт с удивительной легкостью и простотой рассказывал детям и молодежи о своем детстве, мечте быть летчиком, о трудных этапах подготовки к полетам.

Виктор Горбатко был в составе первого гагаринского отряда, в 1969 году состоялся первый  его полет на «Союзе-7». Он был в космосе три раза. Первый полет продолжался без малого пять суток. Он начался 12 октября 1969 года на корабле-спутнике «Союз-7». Горбатко был на его борту в качестве инженера-исследователя. Во время второго полета, который стартовал 7 февраля 1977 года и продолжался более семнадцати суток, среди прочих экспериментов впервые выполнялось особо ответственное задание. Экипажу предстояло состыковать корабль «Союз-24» с орбитальной станцией «Салют-5» и «сменить атмосферу на орбитальном комплексе».

Он рассказывал, что земля из космоса невероятно красивая. Она голубого цвета, поэтому ее называют «голубой планетой». Невооруженным глазом хорошо видны горы, моря, пустыни и совсем не видно следов деятельности человека, к сожалению, не всегда созидательной. Но не менее красив и сам космос. Космонавты, находясь на орбите Земли, на теневой стороне планеты, видят глазами  бесконечное величественное звездное небо. Картина настолько грандиозная!

Если смотреть в космос с дневной, освещенной Солнцем, стороны Земли, то зрелище, это малопривлекательное пространство покрытое грязным туманом. Звезд не видно, разве что различимы планеты…

Так почти весь день фотограф слушала рассказы космонавта вместе с участниками встречи, делала снимки. А потом до конца рабочего дня  проявляла пленку и печатала фотографии, а  наутро, когда именитый гость появился на пороге фотоателье, отдала конверт . Он сразу же посмотрел, что внутри, оценил качество фотографий и отметил, что выполнены они  отлично.

Прощаясь, Виктор Васильевич протянул руку. А фотограф с усмешкой отметила: «Впервые в жизни жму руку космонавту!»

Г.Шевелева