Спите спокойно, вы не забыты

На фото: Священник Андрей Зимарев и жители Косякинской на Радуницу помолились о станичниках, погибших во время голода 1932-33 годов.

На фото: Священник Андрей Зимарев и жители Косякинской на Радуницу помолились о станичниках, погибших во время голода 1932-33 годов.

Какой простор открывается с этого высокого холма в станице Косякинской! Внизу в долине на берегах речки Горькой мирно пасется стадо коров, по зеленому полю, как муравей ползет трактор, дома утопают в белой пелене цветущих деревьев, а на ветру колышутся желтые огоньки адонисов горицветов. Мирная добрая картина.

Каждый год на Радуницу здесь поминают жертв страшной трагедии, которая произошла 85 лет назад. Во время голода, который начался в 1932 и продолжался до нового урожая 1033 года, умерло почти все население станицы. Косякинцы, пережившие голод, через года сохранили память о трагически погибших станичниках. Они не дали зарасти трем братским могилам, расположенным на кладбище, где похоронено более полутора тысяч жителей станицы.

Когда были сняты запреты советского времени на страшные моменты нашей истории, они установили на могилах памятники  и продолжают ухаживать за ними. На памятных табличках косякинцы написали: «Спите спокойно. Мы о вас помним и никогда не забудем».  Кстати, эти памятники единственные в Новокубанском районе, посвященные памяти погибшим в годы страшного голода 1932-33 годов, от которого пострадали все хлеборобные регионы СССР.

В этом году панихиду о погибших в станичном храме совершил священник Андрей Зимарев. Вместе с прихожанами храма и жителями станицы он совершил заупокойные литии и на братских могилах косякинского кладбища.

Обращаясь к собравшимся, отец Андрей отметил, как важно помнить о своих предках, не забывать свою историю и такие трагические ее страницы, чтобы такая беда никогда не повторилась. Жители станицы Косякинской показывают здесь всем добрый пример. Они всегда в храме молятся о станичниках, погибших во время голода, поддерживают порядок на братских могилах.

Как рассказали нам старожилы станицы, первый памятник на братской могиле, установила Анна Тимофеевна Матющенко, которая сама пережила тот голод. Она работала в станичном сельсовете и донесла до нас страшную информацию, имевшуюся в документах, что до голода в Косякинской жило 1750 человек, а до 1934 года дожило только 33 станичника.

Вместе со старостой станицы Евгенией Ивановной Куликовой и другими косякинцами Анна Тимофеевна увековечила память трагически погибших людей и на других могилах. А Е.И. Куликова записала воспоминания станичников о том времени и включила их в книгу об истории  ст. Косякинской.

Воспоминания жителей ст.Косякинской о трагедии произошедшей здесь в 1932-33 годах читайте в нашем ближайшем выпуске.

С. Шептун