На празднике 100-летия Хуторка.

На празднике 100-летия Хуторка.

Флагман АПК Краснодарского края ЗАО  КСП «Хуторок» отметил вековой юбилей

Прежде чем говорить о сегодняшнем дне новокубанского хозяйства, немного коснемся истории его становления. Она началась в далеком 1881 году, когда немецкий барон Рудольф Штейнгель купил в окрестностях нынешнего Новокубанска более 6000 десятин земли, на которых построил несколько зданий, сохранившихся, кстати, до сих пор. В одном из них располагается сегодня правление хозяйства.

Барон начал развивать сельхозпроизводство: заложил большие площади виноградников как сырьевую базу винокуренного предприятия, занялся возделыванием различных сельхозкультур, разведением скота. И во многом преуспел. Так, винная продукция предприятия поставлялась в Петербург, Москву, другие крупные города, выставлялась на зарубежных выставках, неоднократно завоевывая золотые медали.

На многих участках и подразделениях хозяйства работала всевозможная техника, закупленная за рубежом. Центральная усадьба освещалась электричеством. Для рабочих и служащих строились жилые дома,  работали больница, школа, гостиница, баня. Имелась телефонная связь. Железнодорожная ветка соединяла усадьбу и хозяйство с Владикавказской железной дорогой.

Слава имения «Хуторок» вышла далеко за пределы России. Об имении узнала заграница, и «Хуторок» получал различные награды за высокие достижения в области сельскохозяйственного производства. Преемником Рудольфа стал один из его четырех сыновей – Владимир Штейнгель. Он продолжил дело отца, преуспел в модернизации производства.

Октябрьская революция стала крутым поворотом в жизни Российского государства. Не миновала эта участь и «Хуторок», хозяйство было описано, а на его базе создан совхоз. Первые годы существования советского  совхоза «Хуторок» были поиском новых форм  организации социалистического хозяйства. К 1927  году хозяйство заработало на полную мощность.

В довоенные годы совхоз  «Хуторок» представлял собой огромное комплексное предприятие, сочетающее в  себе культурное, высокопродуктивное сельское хозяйство на 20 тысяч десятин земли и отлаженную перерабатывающую промышленность. Перед началом Великой Отечественной войны  в «Хуторке»  было 1100 голов крупного рогатого скота, 1000 лошадей, 1900 голов свиней, средний удой молока от коровы составлял в 1940 году 3136 кг, а от рекордсменок – до 5000 кг.

Война, оккупация нанесли тяжелый удар по сельскохозяйственному производству, но благодаря энтузиазму, трудовой дисциплине, старики, женщины, дети сеяли, растили и убирали урожай. Сразу же после освобождения села Новокубанского труженики совхоза стали восстанавливать разрушенное хозяйство, а когда воцарился мир, все усилия людей были направлены  на то, чтобы вывести показатели сельскохозяйственного производства на достойный довоенный уровень. В 1948 году хозяйству,  которое в ту пору называлось пищепромкомбинатом имени Сталина, было вручено переходящее Красное знамя за досрочное выполнение государственного плана по сдаче хлеба и животноводческой продукции.

У руководства хозяйства были преданные делу директор – Герой Социалистического Труда Иван Степанович Карамнов, которого сменил Виктор Лукич Земцов. Последнему на смену пришел Валентин Матвеевич Новокрещенов. Предприятие развивалось, крепло, внедрялись новые виды деятельности, особое значение приобрела перерабатывающая отрасль, которая работает на собственном сырье. Рост производства активно влиял на экономику района и края.

Как в первые годы своего существования, так и все последующее время  работа новокубанского «Хуторка» привлекала внимание ученых, специалистов-практиков, зарубежных гостей. «Грандиозным социалистическим хозяйством» называли  его многочисленные делегации из Болгарии, Румынии, Индии, Китая, Чехословакии и других стран. Приезжая, они старались  скопировать опыт в вопросах использования внутренних резервов и комплексной  механизации всех отраслей.  Объектом изучения стала  и применяемая здесь агролесомелиорация,  корма высокого качества. «Хуторок» стал флагманом по масштабам механизации выращивания кормовых культур, освоению новых перспективных сортов зерна.

Сегодняшний день

Пережив перестройку, а с ней  полный набор преобразований, ЗАО КСП «Хуторок» под руководством Федора Ивановича Булдыжова не только выстояло, но и  преумножило свой авторитет. Сегодня это  современное многопрофильное  стабильно развивающееся сельскохозяйственное предприятие, входящее в десятку лучших хозяйств Кубани. На его территории расположены 12 хуторов, в которых проживают свыше 10 тысяч человек. Работать в ЗАО КСП «Хуторок» сегодня престижно и выгодно.

Основными видами сельскохозяйственной деятельности являются растениеводство и животноводство. Кроме этого, хозяйство осуществляет строительные работы, занимается техническим обслуживанием и ремонтом автотранспортных средств, оптовой торговлей продукции сельского хозяйства.

В хозяйстве 1232 га пашни, на которых с использованием передовых технологий выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник, горох, сою, многолетние травы и другие культуры.

Стадо крупного рогатого скота насчитывает  4540 голов, из которых 1400 — дойные коровы. Животных содержат на современных фермах с прекрасно оснащенными доильными залами, машинами для раздачи кормов, квалифицированным зоотехническим и ветеринарным обеспечением.

Не случайно именно в этих отраслях достигнуты впечатляющие результаты. Валовое производство зерна в ЗАО КСП «Хуторок» ежегодно составляет от 50 до 55 тыс. тонн, сахара – 4 тыс. тонн, сои – 1,5 тыс. тонн, подсолнечника – от 4 до

4,5 тыс. тонн. Заготавливают до 4,0 тыс. тонн сена, до

9 тыс. тонн сенажа из люцерны, до 15 тыс. тонн силоса, что вместе с переходящими остатками составляет до 1,5 нормы. Животноводство дает более 12 тыс. тонн молока,

1 тыс. тонн мяса. Надои на одну фуражную корову составили 8903 кг.

Успешно вести сельхозпроизводство и внедрять прогрессивные технологии хозяйству позволяет крепкая материально-техническая база. В «Хуторке» в полном объеме закупают самые эффективные средства защиты растений, удобрения, стимуляторы роста; при посеве используют семена высоких репродукций – элиту и суперэлиту. Семенным материалом хозяйство полностью обеспечивает себя самостоятельно. Как правило, высевают сорта и гибриды, прошедшие испытания на опытных участках, показавшие высокую урожайность и пригодность выращивания в местных почвенно-климатических условиях. Так, в 2015-2016 годах здесь испытывали

12 сортов пшеницы, и только 8 пошло в производство. Так же обстоят дела с семенами кукурузы, свеклы, подсолнечника, сои и других культур. Кроме того, в хозяйстве тщательно следят за сорто-сменой.

Машинно-тракторному парку «Хуторка» можно только позавидовать. За последнее время  приобретено сельскохозяйственной техники и автомобилей более чем на 300 млн рублей. «Возраст» тракторов, комбайнов, автомобилей не превышает десяти лет.  В арсенале хозяйства  20 комбайнов  «Акрос-580», 5 – «Джон Дир», 5 тракторов «Джон Дир»,  свекло-уборочные комбайны «Franz Kleine», телескопические погрузчики.

В «Хуторке» работают

570 человек – это полная укомплектованность, вакансий нет, хотя желающих трудиться здесь много. Коллектив достаточно молодой: средний возраст работников – 40 лет. Не забывают и о пенсионерах, честно отработавших в хозяйстве многие годы. Для них действует особый «соцпакет». Как признаются сами пенсионеры, это большое подспорье в нынешнее время, за что они очень благодарны руководству предприятия.

38 лет у руля предприятия

За всеми успехами, по признанию работников хозяйства, стоит энтузиазм и талант его бессменного руководителя Федора Ивановича Булдыжова. «С ним надежно. Мы верим в его опыт и профессионализм. Он всегда находит то единственно верное решение, которое в итоге обеспечит успех», — так отзываются о нем подчиненные.

По натуре Федор Иванович трудоголик. На работе суров и требователен. Здесь он проводит практически круглые сутки. На производстве его можно увидеть и рано утром, и поздно вечером, в праздники и выходные. Ему есть дело до всего. Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, Почетный работник агропромышленного комплекса России, Герой Труда Кубани, Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани, кандидат сельскохозяйственных наук, профессор, почетный гражданин Новокубанского района и города Новокубанска Ф.И. Булдыжов находится у руля предприятия  38 лет.

Свою трудовую деятельность Федор Иванович  начал в 1968 году после службы в армии в  ОПХ «Ленинский путь»  в должности агронома отделения № 4.  А уже в 1970 году, добившись высоких показателей в производстве и показав себя профессионалом в порученном деле, его назначают управляющим отделением № 2 хозяйства. После трех лет работы в этой должности Ф.И. Булдыжова в 1973 году назначают главным агрономом зерносовхоза «Армавирский».

Наступил 1976 год. Ф.И. Булдыжова как перспективного руководителя и грамотного специалиста рекомендуют на должность директора зерносовхоза «Заречное» — одного из отсталых хозяйств района. За четыре года хозяйство было выведено из разряда отсталых, поднялись все показатели сельхозпроизводства. А впереди было еще много грандиозных планов. И опять новое назначение. Так не хотелось уходить из зерносовхоза «Заречное», где многого уже достиг, где был создан работоспособный коллектив, который не хотел отпускать своего директора. Но рекомендациям свыше противиться Федор Иванович  не стал.

И вот, с 1980 года и по сей день Федор Иванович Булдыжов — бессменный руководитель  ЗАО КСП «Хуторок» — предприятия с большим историческим прошлым. Накопленный богатый управленческий опыт в короткий срок позволил войти в круг своих обязанностей.

Из года в год прибавлялись урожаи, увеличивали валовой сбор зерна, повышались показатели в животноводстве, в итоге росла прибыль. Благодаря этому строили и ремонтировали асфальтированные дороги, квартиры для работников, школы, детские сады, Дома культуры, проводили газ…

И сегодня в «Хуторке» продолжают изыскивать резервы повышения показателей сельхозпроизводства за счет улучшения плодородия почвы, строгого соблюдения технологий, технического обеспечения. В хозяйстве даже уменьшили проезжую часть полевых дорог, чтобы высвободившуюся землю ввести в севооборот.