Единое реестровое войско, которое создается по предложению Краснодарского края, объединит российское казачество и даст ему новый импульс развития, уверен губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

5b3cc34946b1877d167ed559c2ebe9fc

«Будет избран верховный атаман, орган управления и координации всеми реестровыми казаками России, но статус этих войск останется таким же, как и сейчас – они будут самостоятельными», – рассказал в интервью ТАСС глава Кубани.

По его словам, в настоящее время в Кубанском казачьем войске состоит свыше 51 тыс. человек и 544 атамана. Более 1,6 тыс. казаков несут совместную с полицией службу в круглосуточном режиме на постоянной основе, а около 1 тыс. человек – на добровольных началах. Во всех муниципалитетах сформированы казачьи дружины. Они охраняют общественный порядок в станицах и городах, на объектах транспорта и стационарных постах ДПС. Кроме того, казачьими ЧОПами охраняется свыше 1,8 тыс. объектов социальной сферы. Помимо этого, кубанских казаков привлекают к охране таких мероприятий, как Олимпийские игры и чемпионат мира по футболу, они служат в Президентском полку.

«Без этого сословия уже нельзя представить не только Кубань, но и всю Россию», – акцентировал руководитель региона.