Зачем коровам симфония?

На фото: Заведующий фермой Андрей Задириев  работает в хозяйстве с 2006, он считает, что  труженики отрасли животноводства  учатся постоянно:  ищут новые технологии, применяют, оценивают результат.

На фото: Заведующий фермой Андрей Задириев работает в хозяйстве с 2006, он считает, что труженики отрасли животноводства учатся постоянно: ищут новые технологии, применяют, оценивают результат.

Животноводы ФГУП «Урупское» уже видят результат необычного эксперимента по увеличению продуктивности дойного стада.  Взяв на вооружение опыт других регионов, здесь включают для коров во время дойки классическую музыку.

Надо сказать, что на МТФ №1 ФГУП «Урупское»   мы прибыли в весьма неподходящее время: дойка уже давно закончилась, до следующей далеко.

По дороге беседуем на совершенно обыденные темы. А.А.Соловьев рассказывает, что  руководство хозяйства во главе с директором  А.И.Мурашкиным  ставит для отрасли новые задачи: важно удержать продуктивность, но  при этом снизить себестоимость кормов за счет удешевления рациона.  В эти дни идет испытание новых кормов,  при этом буренки обязательно получают питание по фазам. На МТФ №1 содержится 345 коров. Коллектив фермы  успешно справляется со своими задачами. Есть свои передовики — доярки Наталья Антонова, Наталья Семачкина, животновод Николай Анисимов и другие сотрудники.

Когда прибыли на место заведующий МТФ Андрей Задириев  с главным зоотехником хозяйства Александром Соловьевым заговорчески  переглянулись и пообещали показать то, что мы еще никогда не видели.

В  чистеньком корпусе упитанные буренки мирно отдыхали,  жевали, некоторые лежали. Вроде бы ничего необычного.  В  сопровождении руководителя входим в подсобное помещение, он, улыбаясь, поднимает руку и нажимает на кнопку. Это аудиосистема. Приятные звуки гармоничной музыки наполняют пространство.

Мы выходим в корпус, где содержатся буренки, и видим: животные  перестали жевать, они внимают мелодии!

Животные недоуменно поворачивают  головы и внимательно смотрят на нас. Что это значит? — спрашиваем главного зоотехника.

Александр Александрович рассказывает:

— На время дойки мы включаем для них классическую музыку. Впрочем, эта методика не нова, ее используют многие страны и регионы России. Применяется для повышения продуктивности. Вот мы и решили проверить.

Все вместе склоняемся над районной сводкой  по молоку. ФГУП «Урупское» занимает позицию в середине таблицы. Среднесуточный надой здесь составляет  19 кг. Зато  жирность молока самая высокая по району – 4,3 %.

— Наверняка, вы знаете, что музыка вообще  удивительным образом влияет на   любой организм. Есть даже специальный термин «еффект Моцарта».  Вот и наши коровы не исключение им очень нравятся произведения австрийского композитора. Потому и жирность молока стала выше, — отмечает заведующий фермой А. Задириев.

Г.Шевелева