Новый сад руками молодых

1.Молодежь  приняла участие в закладке суперинтенсивного яблоневого сада. Для кого-то из них участие в этой акции сыграет свою роль в выборе будущей профессии.

Молодежь приняла участие в закладке суперинтенсивного яблоневого сада. Для кого-то из них участие в этой акции сыграет свою роль в выборе будущей профессии.

Старожилы вспоминают, что когда-то Новокубанск был окружен садами. Со временем деревья состарились и пришли в негодность, а новых насаждений так и не появилось. Но пришло время возрождения садоводства. На границе Новокубанска и Армавира в прошлый четверг произошло важное событие – здесь началась закладка нового сада по современной интенсивной технологии.

Начать новое дело символически было поручено молодежи. Первые саженцы здесь посадили представители Совета молодых депутатов Краснодарского края и краевого отделения «Российского союза молодежи». С помощью этой акции они решили показать молодому поколению кубанцев насколько быстро и интересно развивается наше сельское хозяйство. Что в этой перспективной отрасли нашей экономики очень востребованы молодые кадры.

Само действо развернулось в угодьях ООО «Южная плодоовощная компания». Это сравнительно новое для Новокубанска предприятие решило реализовать на территории Новокубанского района крупный инвестиционный проект по закладке суперинтенсивного яблочного сада. Такое новшество в агропромышленном комплексе Кубани заинтересовало Совет молодых депутатов Краснодарского края и краевое отделение «Российского союза молодежи», которые заключили в «Орленке» соглашение о сотрудничестве, чтобы вместе проводить акции по приобщению молодежи Кубани к новинкам агропрома, показывать выпускникам школ интересные направления для выбора будущей профессии.

Участие в этой акции приняли депутат Законодательного Собрания Краснодарского края  А.В. Поголов, глава Новокубанского района А.В. Гомодин, председатель Совета муниципального образования Новокубанский район Е.Н. Шутов, председатель краевого отделения «Российского союза молодежи» С.Е. Урайкин, учредитель ООО «Южная плодоовощная компания» Н.В. Долгих, молодые депутаты разны уровней Новокубанского района и соседних муниципальных образований, члены молодежных организаций.

Все они почтили память 6680 жертв фашизма, массовое захоронение которых находится рядом с территорией сада. Новокубанцам хорошо известен этот мемориал, где во время оккупации каратели расстреливали и убивали газами в машинах-душегубках мирных граждан.  У подножья этого памятника в скором времени и появится новый чудо-сад.

ООО «Южная плодоовощная компания» провела для этого большую подготовительную работу. Была сделана система шпалер, к которым будут подвязываться саженцы. Устроена система капельного орошения. Вода для этого будет браться из оросительного канала. Кстати, это еще один важный момент возрождения. В свое время этот канал строился для орошения сотен гектаров близлежащих полей. После перестройки он не использовался по назначению. Теперь же вода реки Кубань вновь придет на поля и будет помогать получать высокие урожаи, но уже по более современным технологиям.

Участники акции собрались в бывшем лагере труда и отдыха, где в советское время дети приобщались к сельскому труду. На стенах корпусов сохранились старые добрые лозунги: «Хлеб всему голова», «Хлеб – драгоценность, им не сори!», «Кто любит труд, того и люди чтут». Звучали они вполне по-современному и были очень созвучны той цели, которая объединила в этот день молодых людей, приехавших в Новокубанск. Им предстояло попробовать свои силы в закладке сада и увидеть самые современные садовые технологии.

Глава Новокубанского района А.В. Гомодин, открывая мероприятие, сказал, что Новокубанский район всегда славился передовым сельским хозяйством, своими тружениками, великолепными виноградниками и садами. Теперь эта традиция будет продолжена посадкой новых саженцев, чтобы в недалеком будущем каждый участник акции мог сказать своим детям и внукам, что этот сад был заложен с его участием.

Александр Владимирович отметил, что соглашение об этом проекте было подписано  на инвестиционном форуме в Сочи. Учредитель ООО «Южная плодоовощная компания» Н. В. Долгих выразил в нем намерение посадить в этом году 150 гектаров сада, а в 2019 году – еще столько же. Сегодня инвестор полностью выполняет свои обязательства, дает новокубанцам новые рабочие места.

Это очень масштабный проект не только в рамках района, но и края. Наверняка он сыграет свою важную роль в осуществлении новой стратегии социально-экономического развития «Кубань-2030». Тем более, что наша юго-восточная часть Кубани как раз нацелена на развитие интенсивного сельского хозяйства.

Глава Новокубанского района пожелал участникам акции созидательного труда и удовлетворения от причастности к такому масштабному проекту, знакомства с новинками сельского хозяйства и садоводства.

Депутат Законодательного Собрания Кубани А.В. Поголов и председатель краевого отделения «Российского союза молодежи» С.Е. Урайкин рассказали о задачах своего проекта, который призван дать возможность молодежи принимать участие в таких позитивных запоминающихся делах, знакомиться с новыми технологиями. Наверняка многие из участников проекта в будущем свяжут свою жизнь с сельским хозяйством и станут квалифицированными специалистами в сфере агропромышленного комплекса.

Интересной информацией о перспективе своего инвестиционного проекта с собравшимися поделился учредитель ООО «Южная плодоовощная компания» Н.В. Долгих:

— Наш проект суперинтенсивного яблочного сада знаковый для Новокубанского района. Никогда в истории Новокубанского района здесь не было такого промышленного яблочного сада. Надеюсь, что он станет одним из крупнейших и в крае. На самом деле такого качества садов не много и на Кубани, поэтому Новокубанский район зазвучит как регион, который будет славится качеством своих плодов, фруктов и ягод.

Мы не останавливаемся только на яблоке. Наш проект многогранен. В саду будут также произрастать малина, голубика (которую в крае в промышленных масштабах никто не выращивает), ежевика, земляника. Все это будут свежие продукты высокого качества, которые сейчас не всегда доступны нашим покупателям.

Что такое интенсивный сад и почему он называется суперинтенсивным? На каждом гектаре такого сада расположено 3,5 тысяч растений. На всей этой площади в 100 га на первую очередь закладывается 370 тысяч деревьев. Можете представить – какое это большое количество.

Это итальянская технология, которая дошла до нас не так давно. Это шпалерная система, применение клонов суперкарликовых деревьев, которые высаживаются через 90 см друг от друга, что создает такую высокую плотность расположения деревьев. В течение 2-3 лет эти деревья создадут плодовую стену. За счет этого будет достигаться высокий уровень урожайности и технологичности, связанный с обслуживанием деревьев и уборкой урожая.

Любое плодово-ягодное производство  — это конечно же люди. Многие процессы невозможно механизировать. Это нежный продукт, нежный плод, который убирается руками наших людей. Поэтому проект  мало того, что один из передовых, но он создает для жителей Новокубанского района новые рабочие места. Сейчас в нашем саду постоянно работает 70 человек.

В перспективе расширения данного проекта до тысячи гектаров орошения, здесь будет 300 га яблочного сада, 50 га ягодных культур, и обширное овощеводство. Практически вся окраина г. Новокубанска будет в садах.

Когда наш проект выйдет на полную проектную мощность, здесь будет создано более 500 новых рабочих мест. Можно представить, насколько это значимый проект для района и в социальном плане.

Это не только инвестиции и дорогостоящая техника, но и большие вложения любви, заботы и большого участия людей – профессионалов.

У нас идет постоянная синергия знаний, мы обмениваемся информацией с специалистами из разных стран. Заместитель генерального директора по садоводству Е.А. Бойко родом из Крыма, имеет большой опыт работы в интенсивном садоводстве. Он и проведет мастер-класс для участников сегодняшней акции.

Сегодня у нас формируется команда профессионалов, что открывает большие возможности, в том числе для молодых людей, которые выберут в будущем аграрные специальности.

Сегодняшнее мероприятие дает вам возможность внести свой вклад в это большое дело. И потом вы будете рассказывать своим детям и внукам, что вы тоже принимали в этом участие. А этот проект рассчитан на долгие десятилетия.

А еще сегодняшнюю акцию можно назвать модным ныне термином – экотуризм. Это позволяет молодежи не только заниматься интересным делом, но и знакомиться, общаться, строить планы на будущее.

Для вас это и своеобразная профориентация, так как вы сегодня обдумываете, куда приложить свои силы и знания в будущем, какое получить образование. И очень важно, чтобы среди вас было понимание, что сегодня и на селе можно комфортно жить и с удовольствием профессионально работать. Потребность сегодня в рабочих людях в агропромышленном комплексе просто огромная. Поэтому если у кого-то будет желание более детально узнать о нашем деле, в том числе с точки зрения профориентации, мы всегда рады рассказать и помочь.

Молодежь, за вами будущее. Мое пожелание – творите, реализуйте самые смелые идеи, будьте профессионалами в своем деле. А, став профессионалами, не бойтесь осваивать новое. Это всегда интересно. От вас зависит, как наш район, край, страна будут развиваться ближайшие 10-20 лет.

С. Шептун