Реализация билетов на матчи FIFA под контролем

icon

С 16 февраля 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 5 февраля 2018 года № 13-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части введения административной ответственности за незаконную реализацию входных билетов на матчи чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года».

Появились две новых статьи 14.152 и 14.153, устанавливающие административную ответственность за незаконную реализацию входных билетов на матчи чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года или документов, дающих право на получение, а также за реализацию поддельных билетов или документов.

За незаконную реализацию (продажу, перепродажу, распределение, распространение, обмен либо иное использование, связанное или не связанное с извлечением прибыли) билетов на футбольный матч или документов, дающих право на их получение, на граждан будет накладываться административный штраф в размере от 20-кратной до 25-кратной стоимости входного билета, но не менее 50 тыс. рублей, на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от 25-кратной до 30-кратной стоимости билета, но не менее 150 тыс. рублей, для юридических лиц – от 500 тыс. до 1 млн рублей.

За реализацию поддельных билетов на матчи чемпионата мира по футболу или поддельных документов, дающих право на их получение, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, граждан будут наказывать административным штрафом в размере от 50 до 70 тыс. рублей, должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от 150 до 200 тыс. рублей, юридических лиц – от 1 до 1,5 млн рублей.

При этом, по вышеуказанным статьям для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей штраф может быть заменен на административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Кроме того, суд будет принимать решение о назначении наказания по данным статьям в сокращенный десятидневный срок.

В. Титов, помощник прокурора Новокубанского района