Героям-чернобыльцам посвящается…

Почтить память о героях-ликвидаторах пришли на мероприятие многие новокубанцы. От лица всего коллектива «Новокубанского завода керамических стеновых материалов» цветы к мемориальному знаку возложили В.А. Кузьмин,  А.Н. Князькова и Е.М. Плигунов

Почтить память о героях-ликвидаторах пришли на мероприятие многие новокубанцы. От лица всего коллектива «Новокубанского завода керамических стеновых материалов» цветы к мемориальному знаку возложили В.А. Кузьмин, А.Н. Князькова и Е.М. Плигунов

В минувший четверг в городском парке культуры и отдыха, у мемориального знака памяти героев Чернобыля, состоялось тематическое мероприятие, посвященное Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

Тридцать два года назад, в апреле 1986 года, взорвался четвертый энергоблок на Чернобыльской атомной электростанции. Масштабы трагедии могли бы стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации, вступивших в неравный бой с радиацией. В течение нескольких лет они трудились на месте катастрофы в условиях чрезвычайной ситуации. Эти люди не считали себя героями. Но время показало: то, что они сделали, было истинным героизмом.

И вот наступила очередная годовщина. Вместе со своими близкими, с букетами ароматной сирени и алых гвоздик в руках, ликвидаторы вновь пришли к памятному месту, чтобы вспомнить своих товарищей, увы, не доживших до новой весны. Внимательно в их лица вглядывались сегодняшние школьники, пришедшие на мероприятие, чтобы вместе с защитниками от «мирного» атома склонить свои головы в минуту молчания. От имени всех жителей ликвидаторов благодарили глава муниципального образования Новокубанский район Александр Владимирович Гомодин и председатель Совета муниципального образования Новокубанский район Евгений Николаевич Шутов.

Выступил перед собравшимися и председатель общественной организации «Союз – Чернобыль» Виктор Пантелеевич Лих. Поприветствовав участников тематического мероприятия, он коротко обратился к ликвидаторам: «Ну что, мужики, вот мы и дожили до новой весны…». Простая житейская фраза. Но сколько за ней стоит мужества, боли и переживаний, знают только свидетели той страшной катастрофы.

По традиции завершением встречи стало возложение цветов к мемориальному знаку. Венки и букеты быстро заполнили пространство вокруг него, подтверждая, что память об отважных ликвидаторах не забыта.

Л. Матюшечко