Читать газету-это семейная традиция

img_9977_hf

В большой и дружной семье Шлапак старые, заведенные предками традиции не просто чтут, им следуют постоянно.

Одна из них — это обязательное чтение районной газеты «Свет маяков». Три раза в неделю, доставая из почтового ящика районное издание, каждый ищет свои темы, за вечерним чаем обязательно обсуждаются районные новости.

Сегодня вечернее чаепитие проходит с гостями, мы говорим о газете. Галина Николаевна Шлапак,  вспоминая свое детство, рассказывает, что ее родители  мама Раиса Георгиевна  и папа Николай Николаевич Смирновы много и огромным удовольствием читали, передали и ей это увлечение. В доме всегда была большая библиотека,  а уж о периодической печати и говорить нечего.

— Иногда в почтовый ящик не помещались все выписанные газеты и журналы. Мама использовала стихи местных поэтов для работы, рассказы, она была учителем начальных классов, отец, работал  начальником отдела кадров на кирпичном. Он  всегда читал очень внимательно, даже по прошествии времени, мог рассказать, о чем было написано. Я помню, что в юности делала много вырезок из газеты «Свет маяков»,  для дома использовала  советы по хозяйству, а  материалы по экономике когда — то помогли определиться с выбором профессии, — вспоминает Галина Николаевна.

Родители  ее супруга Сергея Викторовича были тоже постоянными подписчиками районного издания:

-Евгения Ивановна работа кассиром в колхозе, часто участвовала в политинформациях, помните  о таком методе просвещения на предприятиях? Мама делала обзор важных районных тем. С большим интересом читал обо всех районных событиях,  о людях и  отец Виктор Трофимович.

Молодое поколение Евгений и Елена, рассуждая о газете, говорят, что  им удобнее читать районные новости в интернете.

— Хотя,  когда газета лежит на столе, мимо не пройдешь, все равно разворачиваешь, читаешь, смотришь фотографии, — делится Евгений, — вот Арина старшенькая дочь у нас художественной гимнастикой занимается. Недавно были первые соревнования, очень хочется о таком маленьком событии, но важном для малышей и их родителей, прочесть в газете, увидеть, фото, которое передает эмоции маленьких гимнасток в момент их первой победы.

Лена, педагог по образованию, увлеченный, творческий человек, рассуждает о том, что на страницах посвященных подворью, саду и огороду просто необходима колонка, посвященная ландшафтному дизайну.

-Хочется, чтобы вернулась и детская страничка «Маячок». Хотя бы раз в несколько месяцев можно было прочесть что-то малышам.

Подписку на второе полугодие 2018 года в семье Шлапак уже оформили. Они единодушно утверждают, что им не столь важен формат районного издания. Куда важнее, чтобы  в любые,  даже в самые трудные времена у района  всегда была  газета!

Г.Шевелева