Дорогами войны

DSC_1911_hf_hf

Второй год подряд старшеклассники школы №5 ст. Прочноокопской в канун Дня Победы отправляются в военно-патриотический поход, посвященный памяти станичников, воевавших в годы Великой Отечественной войны.

Парни в военной форме и с оружием за спиной почувствуют себя солдатами. Девушки попробуют свои силы санитарками. Два дня с ночевкой на берегу реки Кубань в районе известных всем нам Пушкинских высот. Можно сказать – легкий туристический поход, почти прогулка. Но эти дни для них будут наполнены иным смыслом.

Взрослые наставники из местного казачьего общества и отряда армавирского спецназа дадут им возможность ощутить моменты военного быта, опробовать на практике умение пожить вдали от благ цивилизации, навыки военного дела. Ведь в программе похода будет и увлекательная историческая реконструкция боевых действий. Школьники примут бой с фашистами на берегу реки Кубань.

DSC_1886_hf_hf

Проводить старшеклассников  4 мая в патриотический поход пришли глава Прочноокопского поселения А.А. Заровный, атаман прочноокопского хуторского казачьего общества В.И. Водяной, директор ООО «КХ «Участие» П.Н. Калмыков, представители ветеранских организаций.

На торжественном митинге они пожелали школьникам не только хорошо знать историю своей Родины, но и уметь отстаивать правду наперекор тем силам, которых хотят заставить нас забыть о славной победе нашего народа над фашизмом. Тем более, что станица Прочноокопская всегда славилась защитниками Отечества. В царское время здесь было много Георгиевских кавалеров, а в Великую Отечественную войну – Героев Советского Союза.

DSC_1859_hf_hf

Всем участникам похода почетные гости вручили символические книжки красноармейцев, как символ живой связи времен нынешних поколений с их героическими предками, многие из которых во время Великой Отечественной войны был такими же молодыми.

С. Шептун