Секреты журналистского поиска

полевой_hf

Я – «дитя» эпохи социализма в СССР, и идеологическая гласность, заложенная в нас государством, определила мой взгляд на многие моменты будущей жизни.

Начну с детства, основной источник многоплановой информации мы, дети, получали из рассказов взрослых. Особенно насыщенной она была в праздники, торжества и семейные застолья. Взрослые находились за столом, а мы в небольшом отдалении сидели тихо-тихо, вслушиваясь в разговор. Нам было все интересно: песни, которые наши родственники исполняли часами при гулянии, учили нас любить родственные связи; жалостливые песни о судьбах людей заставляли нас сопереживать. Пусть они были простые с точки художественного слова, но в них жила душа народа и прошлого нашей Кубани и Отечества.

Забегая вперед скажу, что основные знания и словесный запас, я получал от чтения книг. Трилогия К. Симонова «Живые и мертвые» определила мою дальнейшую судьбу корреспондента-журналиста.

В каждом доме обязательно было проводное радио, которое вещало двадцать часов в сутки, знакомя с событиями в нашей стране, много было в программе радиоспектаклей, концертов и просто песен по заявкам. В праздники из репродуктора слышались бравурные военные марши, песни, содержание которых подчеркивало значимость и торжественность момента.

Хочу сказать, что в 50-60 гг. прошлого века люди были очень общительными: в автобусах, в поездах, на остановках, железнодорожных вокзалах люди общались, и считалось престижным рассказать интересные случаи из жизни родственников, особенно, личные переживания рассказчиков. В школе нас окружали своей заботой учителя, которые имели в своем багаже столько интересного, значимого, что смогли нас увлечь своими рассказами, используя наглядные плакатные пособия.

Я со школьной скамьи тяготел к гуманитарным наукам и на уроках истории, географии, литературы, вслушивался в каждое слово учителей. Историк Нелли Алексеевна Плющ свою тему в конце урока обязательно подкрепляла выдержками из исторических книг, описывающих то или иное событие, это вносило особое восприятие в понимание урока.

С годами знания пополнялись, и пришла та пора, когда захотелось поделиться с читателями газеты своим пониманием и восприятием жизни. В 62 года начал писать, в 64 – печататься. Первые статьи были робкие и несовершенные, но благодаря помощи О.Ю. Латышевой, Т.В. Горленко, Н.И. Гордеева, Е.Н. Панкратьевой, И.Н. Бганцевой, Л.В. Матюшечко, С.В. Шептун, Г.В. Шевелевой появилась внутренняя потребность излагать свои мысли на бумаге.

Неординарно, с историческим интересом, написан очерк «Старый фонтан» и последующие публикации на продолжение этой темы: «Благое дело» (об истории колодцев в станице Советской), «Добрый дом» (история моей семьи), «Вечерний звон» (о первом рабочем дне после учебы). Читатели газеты, ознакомившись с моей очередной статьей, доверяли мне описать судьбу их родственников и знакомых. Так с легкой руки Л.М. Жиденко, которая представила документы своего крестного отца С.Я. Шнырева, получила в награду публикацию «Колхозник, артиллерист, агроном». С интересной судьбой жителя хутора Горькая балка, фронтовика А.С. Дорошенко, меня познакомил через документы и устный рассказ его сын, фермер В.А. Дорошенко. Затем Р.Д. Мальцева дала адрес интересного человека — педагога В.И. Марьясовой, участника Великой Отечественной войны. Очерк «Армейский цирюльник» тепло был встречен читателями газеты. Позже в краевой «Вольной Кубани» появилась публикация «Война и мир Валентины Марьясовой».

Большое влияние на мой внутренний мир оказало участие в ветеранском движении города и района, в результате появились очерки, среди которых «Спасительница лошадей», «Фронтовик с паралимпийским духом», «Оружейник Мария Сорокина», «Свидетель памятных событий». Ветеранское движение многоплановое, и с моим непосредственным участием как руководителя пресс-группы райсовета ветеранов было выпущено 42 ежемесячные страницы «Дела ветеранские».

Календарь памятных дат и наград – мой хороший помощник в подборе тем. Пословица «Дорога ложка к обеду» как нельзя лучше говорит о направленности публикаций в газете «Свет маяков» в течение года. Ко Дню защитника Отечества очерки «В родной части через 44 года», «Военные топографы», «Юбилей родной воинской части», «Проводы в армию», «Новые год в советской армии». Ко Дню партизана и подпольщика — «Участники партизанского движения» — воспоминания партизан, которых я знал лично. Ко Дню медицинского работника — «Врач от Бога», «Ее величают Максимовной». Положительно были встречены очерки в память о знаковых людях земли новокубанской — «Наш дядя Яша», «Сладкий сахар», «Памяти героя», «Памяти старшего товарища», «Памяти музыканта». Ко Дню военно-морского флота России очерк «Новокубанцы – шефы Черноморского флота».

Особенно, для меня дорога тема о судьбах участников Великой Отечественной войны и в память об отце-фронтовике появились очерки «Чтобы помнили», «Размышления у вечного огня», «Память в огне свечи», «Связь времен», «Воспоминания отца», «Памяти отца-фронтовика».

Очень люблю открытую мною в газете рубрику «История одной фотографии». В ней в сжатой форме описывается фотоснимок. Визуальное знакомство с фото с сопровождающим текстом дает то неповторимое чувство восприятия сюжета «остановись мгновение».

Тем для творческого журналистского поиска у меня много. Просто не нужно ничего выдумывать, а использовать свой жизненный потенциал и годы, войти своими мыслями в образ героя сюжета и свое понимание ситуации жизненного момента плюс небольшой художественный вымысел с лирическим подкреплением темы, и все получится. Очень сожалею, что не имею специального журналистского образования. Приходится учиться всему на ходу, годы поджимают, спешу жить… Свое повествование хочу закончить словами из песни комсомольской молодости:

«…готовься к великой цели,

а слава тебя найдет…»

И яркое подтверждение этим словам, что свое семидесятилетие я встретил членом районного Совета ветеранов, председателем патриотической комиссии городской ветеранской организации, внештатным корреспондентом газеты «Свет маяков», членом Союза журналистов России, награжден памятной медалью «100 лет Октябрьской революции».

С. Полевой