Дарить добро день за днем

Своими выступлениями агитбригада «Земляне» привлекает внимание детей и взрослых к проблемам охраны окружающей среды.

Своими выступлениями агитбригада «Земляне» привлекает внимание детей и взрослых к проблемам охраны окружающей среды.

Сфера деятельности добровольцев очень широка. Сложно представить дело, в которое волонтер не мог бы внести свой вклад.

Детсадовец, школьник, студент или пенсионер, директор или менеджер, строитель, спортсмен или юрист. В жизни он может быть кем угодно!

Но однозначно можно сказать волонтер – человек особенный! Человек, у него есть  семья, работа, учеба,  но у которого всегда найдется время на добрые дела и поступки ради благополучия других, не потому что надо, а по доброй воле!

Почему люди разных возрастов, национальностей и вероисповеданий идут в волонтеры и причем с каждым годом все больше и больше? Для многих это возможность быть нужным, полезным для общества, способ реализации личной гражданской позиции. А может быть, каждому из нас в мире материального просто хочется духовного общения с людьми разных поколений через реальные добрые дела и поступки? 

Для кого-то – это потребность души, для других – невозможность пройти мимо чужого горя, третьи видят в этом свою миссию на Земле. Некоторые становятся волонтерами из-за желания быть всегда в центре событий общественной жизни. Кто-то хочет найти новых друзей или попутешествовать. Волонтерство – это всегда новый опыт и практика! Это возможность получить знания и навыки в команде единомышленников!

По мнению многих взрослых, дети — та часть общества, которая сама нуждается в помощи и опеке. Однако  специалисты считают это мнение глубоко ошибочным. Будущих граждан необходимо приучать к благотворительности, волонтерству, социальной помощи с детских лет. Возраст 5-6 лет — отличное время для старта, — считают они. В этом возрасте малыши начинают понимать значение слова «помощь». Помощь в уборке территории детского сада, посадке цветов, поддержка нового ребенка в группе и так далее.

Из Года экологии в Год волонтера

В представлении большинства людей детский сад – это почти как камера хранения детей! Отвел утром, сам на работу. А  за твоим ребенком  весь день следят педагоги, он питается, соблюдает необходимый режим, играет, спит, обучается элементарным навыкам обслуживания. Но это не совсем так.  Именно в детском саду начинается воспитание маленького человека и гражданина.  Уже в дошкольном возрасте видны основные интересы и наклонности ребенка. А многие ученые отмечают, что дошкольный возраст самое благодатное время для  формирования основных знаний и общечеловеческих ценностей.

В дошкольном образовании волонтерство — это одна из новых, но уже показавших на практике свою жизнеспособность и плодотворность активных форм общения в детской среде — от сверстника к сверстнику. Ведь из уст маленького человека любые советы звучат более убедительно и доходчиво. Участие в волонтерском движении способствует ранней позитивной социализации дошкольников через активную деятельность, где они выступают инициаторами и организаторами позитивных изменений в своем дошкольном учреждении и ближайшем социальном окружении.

Вот, к примеру, в детском саду №13  «Весна»  в минувшем   2017 году начала работать агитбригада волонтеров – экологов «Земляне».  В течение года  здесь состоялось множество интересных акций, реализовано несколько крупных экологических проектов. В начавшемся 2018 году эта работа продолжается.

Старший воспитатель М. Л.Кузеняткина рассказывает:

— В нашем детском саду постоянно идет поиск новых форм работы по формированию начал экологической культуры у детей и развитию экологической культуры взрослых.

Большое внимание при этом уделяется природоохранной деятельности. Наряду с традиционными формами работы, такими как наблюдение, работа на экологической тропе, проведение опытов и других видов деятельности, доступных дошкольникам, мы используем природоохранные акции, проекты и экологические постановки. Работа с дошкольниками проводится в форме непринужденной познавательно-исследовательской деятельности взрослого с детьми, где взрослый является равноправным партнером, учитывающим детские интересы и инициативы.

Главная цель работы агитбригады «Земляне» этого детского сада — активизация экологического волонтерского движения в своем детском саду, районе и привлечение внимания  к проблемам окружающей среды города и его окрестностей. Еще один проект — детский экологический театр. Одна из его постановок «Как мальчик Климат заболел» показывает актуальные проблемы окружающей среды. А из детских уст эта информация звучит как-то – особенному! Важнее и убедительнее.