Страницы истории. Мы приехали не за золотом Николенко

На фото: Марину Вячеславовну Сорокину – правнучку Никиты Фомича Николенко переполняют эмоции от увиденного в старинной усадьбе поселка Прогресс.

На фото: Марину Вячеславовну Сорокину – правнучку Никиты Фомича Николенко переполняют эмоции от увиденного в старинной усадьбе поселка Прогресс.

Когда-то жителей поселков Восход и Прогресс, где располагаются старинные усадьбы землевладельцев Николенко, будоражили слухи, что потомки этих богатых людей тайком приезжали в свои бывшие родовые имения искать спрятанное золото. Слухи слухами, а в минувшее воскресенье мы познакомились с некоторыми из Николенко.

Марина Вячеславовна Сорокина и Людмила Александровна Гройсер из Петербурга приехали воочию увидеть то, о чем в детстве слышали от своей бабушки Марии Никитичны Николенко – дочери Никиты Фомича Николенко, в чьей усадьбе сейчас располагается центральная контора конного завода «Восход».

— Мы приехали совсем не за фамильным золотом, — рассказали нам они. – Да и откуда ему взяться после стольких лет. Нам важно было своими глазами увидеть, как жили наши знаменитые предки. Что осталось от них. Прикоснуться к истории.

Бабушка осталась без родителей в 13 лет, когда в годы Гражданской войны они уехали с Кубани за границу. Думали, что не на долго. Оставили детей родственникам на время. А оказалось навсегда. И бабушка нам много рассказывала о том, как она в детстве жила в большом красивом имении, где было много красивых лошадей, породистых собак. Что их воспитывали гувернеры. А воспитание было очень строгим. Родители требовали от детей относиться с уважением к каждому человеку, независимо от его положения и происхождения.

Потом в интернете мы нашли статьи доктора исторических наук, профессора Краснодарского государственного института культуры Натальи Александровны Гангур, которая занимается исследованием старинных кубанский усадеб, в том числе и землевладельцев Николенко. Созвонились, поговорили и решили приехать на Кубань, где мы никогда не были.

В организации поездки и проведении экскурсии по родовым местам наших предков в Гулькевичском и Новокубанском районах нам очень помогли конезаводчик Николай Владимирович Самоволов, руководитель центра развития творчества детей и юношества Гулькевичского района Наталья Владимировна Борщакова, директор Армавирской биофабрики Евгений Владимирович Сусский, жительница поселка Прогресс Ольга Дмитриевна Невинная.

Нас переполняют эмоции от всего, что мы увидели. Где-то старинные усадьбы заброшены и разрушаются. А здесь в поселках Восход и Прогресс они сохранились в отличном состоянии, как и старинный Николенский парк. Нам очень отрадно, что здесь люди помнят и чтят наших предков, сохраняют память о них.

Более подробную информацию о роде землевладельцев Николенко и их потомках, исторических загадках, былях и небылицах читайте в наших ближайших выпусках.

С. Шептун