В 1943 освобождал Кубань, в 1945 брал Берлин

новокубанцы_hf

Несмотря на возраст, а ему  91 год, Николай Дмитриевич Кулагин жизнерадостен и  гостеприимен, с удовольствием рассказывает о военной молодости и хвалит свою подругу жизни, замечательную хозяйку Валентину Федоровну.

Жил и рос до войны он в поселке 1-го Мая Ставропольского края. Детдомовец, шустрый, худенький, но стойкий и спортивный паренек, он уже в 17 лет  в 1942 году ушел защищать Родину, не мог по-другому. Сначала курсантов обучали в Краснодаре, Тимашевске в стрелковых военных учебках. Затем направили на 1-й Белорусский фронт в десантно-стрелковый полк на самую передовую. Отважные стрелки, а тем более снайперы, были просто нарасхват. Николай Дмитриевич в совершенстве владел пулеметами «Максим»  и  ДП (пехотный Дегтярева), а также снайперской винтовкой.

Много боевых друзей потерял солдат в бою. Рассказывает об этом со слезами  и грустью:

—  Какие были парни! Боевые, упрямые, веселые. Из разных уголков страны, разной веры и национальностей. Пели, шутили,  несмотря на трудности сражений, строили планы на мирное будущее, выручали друг друга, рискуя жизнью!

Николай Дмитриевич принимал участие в освобождении Краснодара, защищал Керчь, Симферополь.

В марте 1945 года войска Советской армии подошли к рекам Одер и Нейсе. Немецкая группировка, оборонявшая Одерско-Нейсенский рубеж и непосредственно берлинский укрепленный район, насчитывала около миллиона солдат и офицеров, 1500 танков и штурмовых орудий, свыше 10 тысяч орудий  и минометов, порядка 3300 боевых самолетов.  Гитлеровцы сражались с ожесточением обреченных. Наши войска по приказу Г.К. Жукова должны были действовать стремительно. Н.Д. Кулагин с боевыми  товарищами принимал участие в форсировании реки Одер, а когда погиб  командир Чумаков, взял командование операцией на   себя.  В   начале  мая войска вошли в Берлин, где бои велись за каждую улицу. Потери несли большие. Но как же радовались победе!

После 9 мая 1945 года полк расформировали. Николая Дмитриевича перевели  на зачистку в Западную Украину. Затем в Баку. Демобилизовался он только в 1951 году. Освоил мирную профессию, работал механиком в колхозе, жил в х.Ляпино.

Николай Дмитриевич давно пенсионер. Сейчас болячки дают о себе знать, пропало зрение, подводят ноги. Но ему  помогает  работник центра социального обслуживания населения. Накануне Дня Победы сотрудники центра поздравили своего ветерана, о чем он сообщил с особой гордостью. Ведь для него это особый праздник.

Славный боевой путь Николая Дмитриевича знают все его близкие, а  подвиги отмечены заслуженными  наградами. Парадный  пиджак весь в медалях. И в этом году в сопровождении всех близких Николай Дмитриевич планирует принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Победы.

 

С. Гальченко,

Г. Шевелева