Мы помним своего героя

А.И. Шамарев (слева) со своим фронтовым товарищем

А.И. Шамарев (слева) со своим фронтовым товарищем.

Уходят в историю страшные военные годы. Но живущие сегодня не должны забывать, как выстояли, как выдержали 1418 дней наши деды и прадеды.

В семье Шамаревых был свой герой Андрей Иванович.  Родился он в с. Кубанском в 1915 году, проживал в хуторе Ленинском, откуда и был призван на фронт.

В семье много и часто говорили о тех военных дорогах, которым прошел дорогой для нас человек. Его первая награда – орден Красной Звезды, была вручена в 1943 году.

Вторая рота, которой командовал капитан Шамарев получила боевое распоряжение произвести  инженерную разведку переднего края противника, создать условия для наступления пехоты и артиллерии 269 гвардейского стрелкового полка. Перед ротой был сильно укрепленный рубеж противника в районе станции Яншево. Там же проходил противотанковый ров глубиной три метра и шириной 5, в котором находились передвижные огневые точки. Под руководством Шамарева, под шквальным огнем рота сделала четыре прохода для пехоты и артиллерии, что позволило частям 269 гвардейского пехотного полка быстро атаковать врага. Личным примером капитан Шамарев вдохновлял саперов разминировать минные поля. Под руководством капитана Шамарева вторая рота первой вошла в город Запорожье, уничтожив на подступах четыре огневые точки противника.

Спустя год отец был награжден орденом Отечественной войны II степени. Находясь под шквальным огнем противника, он  разминировал 45 километров  дорог на основных маршрутах наступления советских войск, обезвредив более двух тысяч мин.

В 1945 на правом берегу реки Дунай шли боевые действия. В районе села Батино капитан Шамарев, находясь во второй роте, в срок обеспечил организацию боевых групп, которые при штурме высоты 205 прорвали оборону противника, способствовали общему успеху овладения высотой. «Товарищ Шамарев, лично находясь в боевых порядках, оперативно руководил  штурмовыми группами. При отражении двух контратак личным примером вдохновил бойцов и командиров на взятие высоты» — так написано на сайте «Подвиг народа» о капитане Шамареве, который за этот подвиг был награжден «Орденом Отечественной войны I cтепени.

После войны Андрей Иванович снова вернулся в родной хутор Ленинский, где трудился бухгалтером в колхозе.

 

В. Шамарев