Навечно в памяти людской

В скорбном молчании возложить цветы к памятному месту идут школьники и молодежь

В скорбном молчании возложить цветы к памятному месту идут школьники и молодежь

Заупокойная лития  по жертвам открыла митинг памяти и скорби, который проходил у мемориального комплекса между Красной поляной и Капланово. Гранитный  монумент  с летящими журавлями стал напоминанием живым о шести месяцах  оккупации фашистскими захватчиками не только нашего района, но и соседних,  и города Армавира. 

Это одно из самых массовых захоронений на территории Краснодарского края. С каждым годом  все больше людей приезжают сюда, чтобы почтить память безвинно убитых, замученных мирных жителей.

Ров на протяжении 83,5 метров по ширине 5 метров был заполнен трупами зверски замученных советских граждан. Трупы лежали в свалку без прослойки земли в 16 рядов по ширине и 10 по высоте. Большинство трупов были раздеты. Изуродованы лица, связаны руки и ноги. Расстреливали из пулеметов и автоматов. Многие без огнестрельных ранений. Значит, они были добиты, либо заживо погребены. По данным подсчетов было установлено, что в этом массовом захоронении находится 6680 замученных мирных граждан.
Почтить память безвинно павших  жертв фашистской оккупации пришло много людей. Среди  участников митинга — ветераны Великой Отечественной войны, главы администрации Армавира и Новокубанского районов, председатели Совета,  депутаты ЗСК, представители Успенского района, общественных организаций,  ветераны, школьники и  молодежь, все неравнодушные люди.
Г.Шевелева