Из газеты на радио

img_3432_hf

Юнкор любительского объединения «Риторика» при редакции газеты «Свет маяков» стал специальным радиокорреспондентом Всероссийского детского центра «Смена». Лидеры и активисты детских и молодежных пресс-центров, лауреаты и победители олимпиад по русскому языку и литературе, а также региональных, окружных, федеральных конкурсов по журналистике из 58 регионов России стали участниками медиафорума молодых журналистов во Всероссийском детском центре «Смена», расположенном вблизи города Анапы. В их числе юнкор любительского объединении «Риторика» при редакции газеты «Свет маяков», учащийся 11 класса средней школы № 1 города Новокубанска Михаил Бганцев, который поделился впечатлениями о двух неделях творчества и креатива.

- Михаил, что было интересного? Что тебе запомнилось больше всего?

— Интересны были и встречи с известными журналистами, и мастер-классы, да и просто общение с новыми друзьями, разделяющими мои увлечения. Больше всего мне запомнились практические занятия в радиостудии с куратором Марией Сергеевной Катковой. Из пяти направлений медиафорума, а это – радио, Интернет, телевидение, печатное СМИ и фотожурналистика, я выбрал радио. Это был сознательный выбор, несмотря на то, что у меня было больше опыта работы в печатных СМИ – в газете «Свет маяков» под руководством моего наставника Лилии Владимировны Матюшечко. Медиафорум дал мне шанс попробовать себя в новом направлении, и я этот шанс не упустил. Впервые выступил в роли радиоведущего и с удовольствием выходил в эфир много раз. Научился работать с техникой и программами. Прямой эфир подарил незабываемые впечатления. Это ощущение, с одной стороны, какой-то свободы, а с другой, — большой ответственности.

- Такая любовь к радио возникла только в «Смене»?

— Нет, это случилось раньше, с легкой руки моей учительницы русского языка и литературы Светланы Николаевны Дмитриенко, которая предложила попробовать себя в радиопроекте для участия в олимпиаде по журналистике. Мне понравилась эта идея. Вот только в школе радиоаппаратуры нет. Дома только компьютеры, даже микрофоны и наушники слабоваты для такого дела. Зато у моей мамы есть опыт работы на радио, а папа разбирается в технике, сестра тоже не осталась в стороне – пригодились ее навыки в монтаже. И у нас даже такая радиопередача, записанная «на коленке», но с настоящим энтузиазмом, получилась вполне годной. А я занял призовое место в краевой олимпиаде по журналистике. Тогда на журфаке Кубанского государственного университета я впервые побывал в радиостудии и понял, что хочу учиться журналистике именно там.

- Хорошие планы! А может, ты и с будущим местом работы уже определился?

— Пока нет. Сначала надо получить образование. А еще раньше сдать ЕГЭ. А в будущем мне хотелось бы стать таким профессионалом, как генеральный директор компании ООО «Радио Трэнд» радиостанции «DFM Краснодар» Оксана Зайнуллина-Бахмет, которая в «Смене» вместе с коллегами поделились опытом успешного управления радиостанцией, методами продвижения бренда и секретами создания новостей в эфире. Они отметили, что радио – это театр ума и сопровождает человека по дороге на работу, во время досуга, а ведущие постоянно заставляют людей задумываться о разнообразных вещах. Рост постоянных слушателей зависит от креатива команды. Нужны эфирные проекты, игры, розыгрыши, внеэфирные продукты, например, флешмоб, рекламные ролики в социальных сетях. А журналист должен быть универсалом. Сейчас приходит эра конвергентных медиа, то есть взаимовлияние и взаимопроникновение одних видов СМИ в другие неизбежно. Поэтому журналист уже не может быть в чистом виде завязанным только на газете или только на радио. Он должен уметь сделать фото и снять видео, обладать навыками монтажа, написания хороших текстов и, конечно, работы на радио.

- За две недели ты не только многому научился, но и смог отличиться в конкурсах. С медиафорума ты привез завидные трофеи. Что это за награды?

— Особенно я рад тому, что стал специальным радиокорреспондентом Всероссийского детского центра «Смена». Всего лишь по два человека от каждого направления получили такие удостоверения. Мое портфолио пополнят почетная грамота за активное участие в медиафоруме, диплом за выдающиеся успехи в направлении «Радиожурналистика», диплом одного из авторов проекта «1000 и 1 минута» и свидетельство о дополнительном образовании.

- Думаю, что найдутся ребята, как и ты, желающие связать свое будущее с журналистикой и в качестве первого шага побывать в следующем году на медиафоруме в «Смене». Скажи, легко ли стать его участником?

— На этот вопрос лучше всего ответят в редакции газеты «Свет маяков». Двери клуба «Риторика», как мне известно, широко открыты для всех, кто хотел бы попробовать себя в качестве журналиста. В «Смену» есть отбор. И я его прошел вот как: мои статьи публикуются в районной газете, я участвую и побеждаю в различных конкурсах. Лилия Владимировна Матюшечко, руководитель «Риторики», помогает подготовить документы. По такому же пути может пойти любой желающий стать участником медиа-форума в «Смене», а в дальнейшем связать свою жизнь с журналистикой.

- Спасибо! Остается пожелать тебе успешно сдать ЕГЭ и поступить на журфак!

Беседовал Н.Тюрин