Безимени-1

На фото: Иван Петрович Бирюков.

Девятого мая знаменательная для истории нашей страны дата — День Победы. В каждой семье отмечают этот великий праздник, вспоминая солдат Великой Отечественной, тружеников тыла, детей войны.

Хочу рассказать о своем супруге Иване Петровиче Бирюкове. Он родился 15 августа 1928 года в хуторе Царицыно Новокубанского района. Сейчас этот населенный пункт называется Северо — Кавказский. Иван был десятым ребенком в семье. Все его братья и сестры погибли от голода в 1930-1932 годах. Муж остался в живых только потому, что его забрала к себе родная тетя Мария Лазаревна Донцова. Только благодаря заботам тети  и ее супруга Иосифа Лукича муж спасся от неминуемой смерти.

Трудными были те годы. Родители мужа — потомственные казаки, которые занимались сельским хозяйством, жили бедно, но бескорыстно помогали друг другу. Младшие поколения с уважением и почтением относились к старшим. Таковы были казачьи законы.  Самыми трудными для детей  его поколения были школьные годы: писали на газетных полосках, не было книг, тетрадей, а самое ужасное, им было холодно и голодно. Школьные каникулы дети проводили в поле, собирали колоски ячменя, пшеницы, убирали сено, пололи картофель,  овощи. Как правило, босиком и одежда в заплатах.  Однако, трудились дети наравне со взрослыми под девизом : «Все для фронта, все для Победы! »

Немцев с территории района изгнали в январе 1943 года, а в феврале открылась школа, куда мой муж пошел учиться в седьмой класс.  Класс был необычный, а сборный, в нем дети, обучение которых прервала оккупация в пятом, шестом, седьмом классах.  Совсем скоро мой Ванечка закончил седьмой класс. Так безрадостно прошли его школьные годы.

В конце 1943 мой муж отправился пешком за девяносто километров в город Буденовск поступать в техникум. Его мама собрала в дорогу сумку: картошку, да кукурузный чурек. Шел Иван туда трое суток. Какова же была обида, когда не поступил. Но что делать, вернулся домой, стал работать в колхозе, помогать маме. А как хотелось моему мужу учиться! Но проклятая война…

И все-таки он поступил железнодорожно-ремесленное училище на помощника машиниста в г. Армавире.  В октябре 1944 года ему исполнилось 16 лет и он добровольцем поступил в паровозную колонну особого резерва, она была специализированным формированием военного времени, обеспечивающим фронт всем необходимым. Паровозная бригада была укомплектована паровозной цистерной для питания, цистерной для воды и четырехостным вагоном, в котором жили две смены паровозчиков, слесари –ремонтники и повар. Работали по двенадцать часов, за это время в топку паровоза вбрасывали тридцать-сорок тонн  угля пополам с породой. После вахты люди падали от усталости, а путь следования лежал от станции Лихая до станции Гудермес и обратно. Когда бригада попадала под обстрел немцев, нужно было развивать большую скорость,  а для этого все быстрее и быстрее забрасывали в топку уголь…

Самым опасным участком дороги был промежуток от станции Минводы до Гудермеса, там, в горах часто обстреливали, старались отцепить вагоны.

Перенести такие тяготы помогала только вера в Победу и беспредельная ответственность. За их действиями следила военная комендатура, любая задержка в пути расценивалась как преступление перед фронтом.

Невыносимые тяготы военных лет легли не только на плечи взрослых, но и на худенькие плечики мальчишек и девчонок, которым в период войны было по пятнадцать-шестнадцать лет. Военное поколение детей быстро взрослело.

Работники железнодорожных войск получали «наркомовские» талоны за каждую смену, это сто граммов хлеба, пятьдесят граммов колбасы, двадцать граммов сахара и табак. Часто мой Иван экономил эти талоны, чтобы потом отовариться и переслать своим родителям.

После Победы  Иван Петрович долго учился, окончил школу садоводов  барона Р.В. Штейнгеля. Реализовывал Сталинский план преобразования природы, посадил 500 га полезащитных лесополос в совхозе Курганинского района. С отличием  окончил Анапский сельскохозяйственный техникум, три факультета Кубанского сельхозинститута, Тимирязевскую академию. Около десяти лет работал старшим специалистом управления сельского хозяйства. Последние тридцать лет своей трудовой биографии  посвятил студентам, он подготавливал специалистов сельского хозяйства – преподавал в Лабинском сельскохозяйственном техникуме. А после выхода на заслуженный отдых продолжил трудиться дома: выращивал виноградную лозу, которая плодоносит в Украине, Белоруссии,  под Москвой, в Сибири и других регионах.

Люди, принадлежащие к послевоенным поколениям, знают о той войне лишь по встречам с ветеранами. Но, к великому сожалению,  их остается все меньше.

Девятого февраля 2018 года  моего мужа Ивана Петровича Бирюкова не стало. Он умер на 89 году жизни.  Мы прожили вместе 52 года. В нашей долгой жизни  было все: и взлеты, и падения, и проблемы, мы преодолевали их сообща, потому что любили друг друга, понимали, поддерживали.  Для меня муж был и остается идеалом, он был культурным, образованным, смелым, решительным, трудолюбивым.  9 мая — это его праздник,  мой Иван ковал эту Великую Победу!

Л. Бирюкова