Защитить детей от продавцов «веселой» смерти

Депутат Государственной Думы Наталья Костенко.

Депутат Государственной Думы Наталья Костенко.

Заместитель председателя комитета по контролю и Регламенту Наталья Костенко разработала и внесла на рассмотрение Координационного совета фракции «Единая Россия» законопроект об ограничении свободного оборота закиси азота в Российской Федерации. На этом этапе инициатива депутата уже получила поддержку Роспотребнадзора, Минздрава, Минпромторга и Министерства внутренних дел.

По словам депутата, поводом к разработке указанного законопроекта, послужили жалобы граждан на свободную продажу газа закиси азотов в качестве средства развлечения в местах массового скопления молодежи и в Интернете, где приобрести его может даже ребенок.

Согласно инструкциям, закись азота предназначена к использованию в медицине, автомобильной и пищевой промышленности. Но вдыхание закиси азота в небольших количествах, по данным экспертного исследования Минздрава России, приводит к состоянию эйфории, сопровождающегося беспричинным смехом и галлюцинациями. Именно благодаря этим свойствам препарат стал широко известен в народе как «веселящий газ», который, тем не менее, обладает губительными свойствами для жизни и здоровья граждан. Тем не менее, продавцы закиси азота в Интернете открыто пропагандируют его как безопасное средство развлечения, чем вводят потребителей, среди которых есть несовершеннолетние, в заблуждение.

«Проблема правового регулирования неограниченного оборота закиси азота неоднократно была в центре внимания средств массовой информации, общественников и законотворцев. В публичном пространстве периодически широкий общественный резонанс получают случаи отравления, а также гибели молодых людей, возле тел которых правоохранители обнаруживают баллоны с закисью азота. Но, как правило, расследование таких случаев не приводит ни к каким результатам, так как привлечь к ответственности продавцов за распространение закиси азота, в силу отсутствия на это прямого законодательного запрета не представляется возможным», — сообщила Наталья Костенко.

По ее словам, принятое решение о разработке отдельного законопроекта об ограничении оборота закиси азота было принято после целого ряда совещаний с рядом заинтересованных ведомств и обусловлено тем, что химический состав закиси азота, применяемой по назначению в медицине, промышленности и технических целях идентичен. Поэтому включение закиси азота в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, установленных Постановлением Правительства Российской Федерации № 681 от 30.06.1998 г., не допустимо, так как может привести к ограничению поставок и закупке закиси азота медицинскими учреждениями и предприятиями промышленности. В этой связи законопроект предлагает ввести запрет только на покупку и продажу (в том числе посредством сети Интернет) закиси азота для ее использования не по назначению.

Принятие законопроекта, позволит надзорным органам за нарушение правил оборота закиси азота применять ответственность, предусмотренную статьей 14.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации — незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена, а также статьей 238 Уголовного кодекса Российской Федерации — производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, а также иные меры пресечения распространения закиси азота для употребления не по назначению, в том числе путем блокировки сайтов продавцов.

С. Дубовцева