ВИЧ-инфекция: что должен знать каждый?

Здоровье

ВИЧ-инфекция – это вирусное заболевание, имеющее особенности течения и специфические способы передачи от человека к человеку. Эта проблема, разрушающая иммунную систему, может коснуться каждого.

Пути передачи ВИЧ-инфекции: использование для инъекций не одноразовых или нестерильных игл и шприцев; от матери к ребенку — во время беременности, родов, через грудное молоко; незащищенные половые контакты с человеком, ВИЧ-статус которого неизвестен; использование нестерильного оборудования для пирсинга и татуировок; использование общих бритвенных или маникюрных принадлежностей; при проведении медицинских манипуляций (например, переливание крови). Наиболее опасными при передаче ВИЧ-инфекции являются кровь, сперма, вагинальный секрет, грудное молоко.

В группы с наиболее высоким риском заражения и передачи ВИЧ-инфекции входят: медицинские работники, работающие с биологическими средами пациентов; лица, имеющие случайные сексуальные связи; лица, употребляющие инъекционные наркотики; лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией; лица, предоставляющие коммерческие сексуальные услуги.

ВИЧ-инфекцию у человека можно обнаружить при сдаче анализа крови. Заболеванию предшествует скрытый период, когда внешних проявлений нет, а человек уже является вирусоносителем и может заражать других людей. ВИЧ-инфекция всегда переходит в хроническое заболевание.

ВИЧ-инфицированная женщина может родить здорового ребенка, если регулярно принимает лекарства по предписанию врача.

Есть лекарства, способные улучшить и продлить жизнь ВИЧ-инфицированному человеку.

Процесс лечения при ВИЧ-инфицировании характеризуется длительным (в течение многих лет) и скрупулезным (без перерыва) приемом назначенных врачом препаратов.

По количеству ВИЧ-инфицированных Краснодарский край находится на 23 месте среди всех субъектов Российской Федерации. По итогам 2017 года заболеваемость ВИЧ-инфекцией в крае составила – 47,4 на 100 тыс. населения, что в два раза ниже, чем в среднем по стране (71,1). В Новокубанском районе показатель заболеваемости ВИЧ инфекцией в 2017 г. составил 42,4 на 100 тыс. населения, что в два раза выше уровня 2016 г. На диспансерном учете в Центральной районной поликлинике состоит 151 ВИЧ-инфицированный человек.

Если вы опасаетесь, что заражены ВИЧ-инфекцией, необходимо пройти неоднократное обследование. Чтобы сдать анализ на ВИЧ-инфекцию необходимо обратиться за направлением к любому врачу Новокубанского района, при желании пройти анонимное обследование – в инфекционный кабинет Центральной районной поликлиники. Также, анонимное обследование можно пройти в Центрах профилактики и борьбы со СПИД в г. Краснодаре, г. Ейске, г. Туапсе, г. Сочи, г. Новороссийске.

Н. Симанчева