18 мая – Международный день музеев. Как размыть границы времени?

Сотрудники Новокубанского краеведческого музея стараются постоянно приятно удивлять посетителей. К очередной акции «Ночь музеев» они обустроили интерьер комнаты советских времен, все предметы которой сделаны руками и связаны с Почетным гражданином Новокубанского городского поселения, мастером художественной резьбы по дереву Николаем Романовичем Шевченко. А расскажут историю жизни прославленного земляка Галина Михайловна Чмелева и Ирина Николаевна Пруглова

Сотрудники Новокубанского краеведческого музея стараются постоянно приятно удивлять посетителей. К очередной акции «Ночь музеев» они обустроили интерьер комнаты советских времен, все предметы которой сделаны руками и связаны с Почетным гражданином Новокубанского городского поселения, мастером художественной резьбы по дереву Николаем Романовичем Шевченко. А расскажут историю жизни прославленного земляка Галина Михайловна Чмелева и Ирина Николаевна Пруглова.

В честь своего профессионального праздника хранители истории покажут жителям уникальные «Шедевры из запасников».

В Новокубанском краеведческом музее наступила очередная горячая пора. Завтра сотрудники будут отмечать профессиональный праздник – Международные день музеев. А уже в субботу они радушно примут жителей и гостей района на очередной ежегодной акции «Ночь музеев», которая в этом году посвящена 75-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков и пройдет под девизом «Шедевры из запасников» с 19.00 до 01.00.

Сегодня можно смело говорить о том, что с переходом в новое помещение Новокубанский краеведческий музей открыл свое второе дыхание. Теперь экспозиции, освещающие события разных времен, не стоят вприлипку друг к другу. Наоборот, для каждой вехи выделен отдельный зал. Это позволило и больше экспонатов явить из фондов для обозрения, и повысило качество комфорта для посетителей. Раньше, например, музей с удобством мог принять всего лишь один школьный класс. Если на экскурсию или тематическое занятие приходили ученики сразу несколько классов, становилось уже тесно. Сейчас такой проблемы нет. Просторные помещения легко вмещают в своих стенах большую группу экскурсантов.

Новый выставочный зал также полюбился посетителями. Ныне он располагается в начале здания, а не в конце как это было раньше. И «перестановка» уже принесла свои положительные плоды. Теперь потоки посетителей разделены: тем, кто пришел на экскурсию по стационарным экспозициям, не приходится сталкиваться с посетителями, устремленным только в выставочный зал. К тому же, более светлое пространство повысило уровень демонстрации художественных коллекций музея. Оценили это изменение и организаторы многочисленных передвижных выставок, которые несколько раз в год выставляют свои экспозиции в городе Новокубанске.

Несмотря на то, что жители теперь могут увидеть больше экспонатов, сотрудники Новокубанского краеведческого музея не отказались от постоянного обновления экспозиций. И тех, кто посетит учреждение в ежегодную «Ночь» вновь ждет немало сюрпризов. Приоткрывая завесу тайны, отмечу, что обязательно стоит посетить зал археологии, «казачью горницу» и интерьер комнаты советских времен. Эти экспозиции приведут своих посетителей в настоящий восторг! Ведь их главный козырь — уникальные предметы, которые хранятся не в каждом музее. Так что, приходите и посмотрите все своими глазами.

Что еще ждет новокубанцев в «Ночь музеев»? Программа акции насыщенная. Будет торжественное открытие, концертные программы, чтение фронтовых писем земляков, развлекательные программы для детей, фотосессии и видеоэкскурсии. И это только небольшая часть событий. Далее «Ночь музеев» плавно перейдет в недельный двенадцатый Кубанский музейный фестиваль, что предоставить еще больше возможностей размыть границы времени для лучшего знакомства с историей Новокубанского района.

Л. Матюшечко