Стратегия защиты сада от болезней и вредителей: чем меньше химии, тем полезней для здоровья и дешевле для кошелька

dsc_1456_hf

Все мы мечтаем получать отличные урожаи. Чтобы яблоки были крупными и красивыми, черешня и вишня не были червивыми, груши радовали ароматом и красивыми формами. В общем, какой фрукт или ягоду не возьми – красота, размер и вкус всегда у нас на первом месте. Мы выбираем глазами и носом.

Но вот загвоздка, если саду и ягоднику не уделять внимания, не защищать их от вредителей и болезней, то не будет у вас никогда такой красоты. Яблоки и груши будут маленькими и кривыми, все в червоточинах. В черешне и вишне будут сидеть червячки, которые всплывут у вас при  варке компота. И хозяйки, румянясь от стыда, тогда  пошутят про «компот с мясом». Клубника и малина быстро сгниют. Плоды абрикосов и персиков осыпятся с веток еще зелеными или вовсе не завяжутся. Перечень таких напастей можно продолжать еще долго.

Как же быть?  Что делать, чтобы и плоды получить желаемого качества, и здоровью своему не навредить, и деньги в кошельке сохранить? Для этого садоводы разработали целую стратегию. Если следовать ей, то можно достичь желаемого результата. О своей оригинальной стратегии защиты сада нам рассказала садовод Валентина Александровна Нагуманова:

Выбираем правильные сорта

Чтобы меньше применять химии для защиты сада, прежде всего, нужно выбирать сорта, устойчивые к самым распространенным грибковым заболеваниям – парше и мучнистой росе. Это две самых страшных напасти, но ими болеют не все. Есть сорта, которые содержат ген устойчивости, и практически не подвержены этой заразе. Листья и плоды у них будут чистые и здоровые.

В промышленных масштабах люди могут позволить себе высаживать деревья, неустойчивые к болезням.  Они умеют с ними обращаться, знают, чем и когда нужно обрабатывать. А частному сектору я бы не советовала это делать. Замучаетесь. Делайте ставку на устойчивые растения. С ними меньше мороки и больше положительного результата. Беспроигрышный вариант.

Поэтому, покупая саженцы, всегда интересуйтесь не только цветом и вкусом плодов, но и характеристиками сорта. Устойчив он или не устойчив. Чтобы вас не обманул продавец, запишите названия сортов и проверьте их по интернету. Там найдете нужную информацию. Не покупайте кота в мешке. Потом пожалеете об упущенном времени.

Наше хозяйство специализируется именно на устойчивых сортах. Мы гарантируем их качество.

Да, есть сорта, которые по вкусовым качествам очень хороши, например яблоня Гала. Их много разновидностей, целая линейка сортов. У него сладкие красивые яблоки. Их на базаре быстро раскупают. Но все эти сорта неустойчивы к болезням. Чтобы получить эти красивые вкусные яблоки, нужно деревья много раз обрабатывать препаратами от болезней. В противном случае плоды на деревьях будут мелкие и кривые, никто их не купит и даже не узнает, что это Гала.

Меня, бывает, просят: «Дайте мне Галу, я на базаре купила, вкуснее его не ела». Для таких покупателей я привила этот сорт чисто для саженцев. Но держать на плоды его не буду. Однажды я его выпилила полностью на дрова, так как он часто болеет и распространяет заразу.

Также у меня часто просят старые сорта деревьев, как Белый налив, Мельба и другие, но все они также не устойчивы к болезням и требуют большого количества обработок. Поэтому людям я предлагаю вместо них устойчивые современные аналоги, которые вкусны и хороши, но не болеют.

Если у вас есть устойчивые к болезням сорта, остается защитить деревья только  от вредителей. Ведь вредители едят то, что и мы любим. Но и здесь можно обойтись «малой кровью». Каким образом?

Здоровое дерево не по вкусу вредителю

Запомните: вредители нападают на слабые растения, здоровые им не по вкусу.

Внутри у каждого растения есть такая же биохимия, как и у человека, там происходят биохимические процессы. Если дерево болезненное, или уже заболело, то у него внутри в соке преобладают углеводы, сахара. А все вредители любят сладкое. Это сигнал для них: я слабенький, не могу себя защитить. И полчища насекомых нападают на такое растение, как бы вы его не обрабатывали.

Но если дерево с сильным иммунитетом, что у него происходит внутри? Синтез азотистых веществ, в том числе белка, белковая составляющая, а не углеводы. Такие растения для вредителей не представляют интереса, они для них просто не вкусные.

Поэтому надо сделать так, чтобы у дерева был сильный иммунитет. Как это сделать? Для этого существует ряд препаратов, растворами которых проводят листовые подкормки.

Люди у меня спрашивают: «Что под корень саженцу положить?». Ну, можно золы стакан с землей смешать. А все удобрения в гранулах вообще не советую употреблять. Потому что из них растение использует только 10-20% вещества. Все остальное балластом остается в земле.

Подкармливать деревья нужно по листу. Это намного эффективнее. Лист – это такая впитывающая губка, через который растение получает львиную долю нужных для развития элементов. Замечали, как после хорошего дождя дерево преображается, а после плохих осадков начинает болеть?

В саду нужно создать здоровую атмосферу, нетерпимую к заболеваниям. А болячек у деревьев множество. Я назвала только паршу и мучнистую росу. А там еще масса других: антракноз, септориоз, коккомикоз, монилиоз и прочее. Это грибковые заболевания, которые размножаются спорами. Споры летят по всему саду. И это происходит при температуре плюс 3-5 градусов и высокой влажности. У нас такая погода была в этом году практически всю зиму. Как защитить от них деревья? Начнем разбираться с этим в календарном порядке.

Грибы боятся меди

Чтобы многочисленные грибковые заболевания не напали на деревья, нужно еще осенью, в середине ноября, когда большая часть листвы уже облетела с деревьев, сделать так называемое «голубое опрыскивание», которое защищает деревья ионами меди. Грибы очень боятся меди, терпеть ее не могут.

Раньше для этого применяли Бордосскую жидкость. Но ее не все умеют правильно делать. Она агрессивна для опрыскивателей, забивает их. Сейчас для этого существует много медьсодержащих препаратов: Купроксат, Абига-пик, Оксихом, Хлорокись меди. Для осеннего опрыскивания применяют максимальную дозу, прописанную в инструкции препарата.

Часто люди для этого используют Медный купорос. Но сам по себе водный раствор Медного купороса, стекает и не очень задерживается на дереве. Вы его можете использовать, но можете не получить ожидаемого результата. Медьсодержащие препараты более надежные, так как в своем составе содержат прилипатель, который задерживает ионы меди на дереве.

Бывает, на стволах деревьев поселяется много лишайников. Особого вреда они не приносят, но образуют на коре дерева кислую среду. А кислая среда – это уязвимость для растения, через которую в дерево могут проникнуть болезни. Поэтому желательно удалять лишайники раз в 2-3 года. Делается это поздней осенью 10% раствором Железного купороса.

Итак, если осенью вы обработали сад медьсодержащими препаратами, у вас дерево подготовлено к зимовке. Что происходит? Ионы меди осели на коре растений, и будут охранять их до весны. Полетели споры грибковых заболеваний, сели на дерево, а тут их ионы меди и нейтрализовали. Медь держит круговую оборону.

Ранней весной до пробуждения почек  «голубое опрыскивание» можно повторить.

Поможет соль

Ранней весной, пока еще спят почки на деревьях, можно провести еще одну обработку. Раньше в это время сад обрабатывали просто раствором соли (килограмм соли на 10 литров воды). Сейчас обрабатывают раствором мочевины (700 граммов на 10 литров воды). Мочевина – та же соль.  Что происходит в этом случае?

К весне все паразиты окуклились, кто-то зарылся в землю, кто спрятался под листву, кто в кору влез и сидит, ждет теплой погоды. А мы в этот момент их солью помоем.

Их хитиновый покров, их домики, в которых они прячутся, к весне слабеют, истончаются. Благодаря воздействию соли этот хитиновый покров лопается, и вредители погибают.

Иногда эту обработку мочевиной проводят поздней осенью, но лучше делать это весной, что более эффективно.

Простая соль уничтожит вредителей. Но она имеет и отрицательное побочное явление – приводит к засолению почвы, что не хорошо. А мочевина плюс к тому, что погубит вредителей, служит еще хорошим удобрением, что вдвойне полезно.

Если вы правильно сделали эту обработку, то уничтожили до 70% вредителей.

Останавливаем полчища насекомых

А теперь остается целая армия разных паразитов, которые вышли весной из своих убежищ голодными и готовы наброситься на сад. Только почка раскрылась, выдвинулся бутон, а они уже тут как тут, в почку впиваются, сосут соки. Всякие долгоносики, пилильщики, листовертки, щитовки, клещи… более 30 видов разных насекомых. Вы ж не обработаете препаратами все окрестности, откуда они прилетят. Что делать?

В этот момент надо по вредителям хорошенько ударить. Для этого случая есть прекрасный препарат Пиринекс, но он продается в больших упаковках и дорого стоит, не всем по карману. Тогда можно применить препарат №30. Он работает от многих вредителей. Его можно использовать в одной баковой смеси с Купроксатом. То есть делать обработку одновременно с «голубым опрыскиванием».

Препарат № 30 это не яд, а смесь минеральных масел. Эти масла обволакивают вредителей воздухонепроницаемой пленкой, и они задыхаются. Препарат заодно является и прекрасным прилепателем. Вместе с ионами меди будет очень хорошей защитой дерева.

Монилию приносят пчелы

Уже выдвигается бутон, почка вот-вот распустится. Эту стадию, когда скоро распустятся цветы на дереве, называют «розовый бутон». Вначале зацветают абрикосы, потом персики, слива, черешня, другие косточковые культуры. В этот момент нужно снова повторить защиту сада от грибковых заболеваний.

Медь от прежних обработок продолжает работать. Но что происходит? Завтра абрикос у вас расцветет. А придут наши помощники — опылители пчелы, которые на своих лапках могут принести споры грибковых заболеваний, того же монилиоза. Они же все посещают растения – и здоровые, и больные. Стоит спорам гриба монилии попасть на цветы здорового дерева и все, монилиоз поразит это дерево. Сегодня вы видите – все дерево в цвету. А завтра просыпаетесь – а его будто кто напалмом сжег. Все цветы, а с ними ветки и листья засохли и скукожились. Что происходит?

Гриб монилия проникает внутрь растения и закупоривает своей грибницей, как пробкой, сосуды, по которым идут питательные соки. Дерево цветет, ему нужна вода, питание, а все это перестает поступать. Моментально пораженные ветки засыхают. Все эти ветки, пораженные грибом,  нужно срочно срезать до живой древесины и сжечь. Бывает, приходится удалять полкроны до оставшейся непораженной части дерева.

Но лучше ж этой страшной ситуации не допустить! Для этого в тот момент, когда выдвигается бутон и дерево собирается зацвести, вы должны провести обработку хорошими препаратами. Если стоит холодная погода, то нужно использовать препарат Хорус, который работает при температуре от +4 градусов. Если стоит теплая погода, выше + 15 градусов, то подойдет другой препарат — Скор. Даже если дерево уже начало цвести, можно провести обработку, так как Хорус и Скор не являются ядом для насекомых опылителей. Они действуют только на грибки монилии.

Но лучше обработать деревья не одним Хорусом или Скором, а сделать баковую смесь с другими важными препаратами, чтобы заодно укрепить иммунитет растения. Помните, мы об этом вели речь в начале нашего разговора? Так мы с вами подошли к технологии изготовления питательных фитококтейлей для деревьев, которые укрепляют их иммунитет.

Фитококтейли от болезней, вредителей  и для укрепления иммунитета

Время цветения и образования завязи, роста плода – очень важные моменты. В этот период дереву нужно много питания, микроэлементы. Поэтому в это время сад нужно не только защитить от болезней и вредителей, но и укрепить его иммунитет. Лучше предупредить болезнь или нападение вредителей, чем потом лечить. А как предупредить? Подкармливать деревья по листу специальными  фитококтейлями ( или попросту баковыми смесями). Если у растения крепкий иммунитет, то вредителям и болезням оно становится не интересным.

Варианты таких баковых смесей разные. Например, в период начала цветения абрикосов, персиков и других косточковых культур, готовим фитококтейль, в который должны войти: Хорус или Скор, Фитолавин и препараты, содержащие элемент Бор.

Хорусом или Скором вы защитите дерево от грибковых заболеваний. Биологическим безвредным препаратом Фитолавин обезопасите растения от вирусов и бактериального ожога. А чтобы в цепи питания растения включился элемент Бор, который способствует образованию завязи и хорошему урожаю, в баковую смесь нужно добавить такие препараты, как: Бора плюс или Кальций Бор или просто борную кислоту.

Также в этот период цветения, после цветения, образования завязи и роста плода растения нужно подкармливать по листу препаратами, содержащими азот, фосфор, калий в равных пропорциях, кальций, набор других важных микроэлементов и аминокислот.

На примере нашего сада хороший результат показали себя такие препараты, как Аминоплант и Изабион. Но они довольно дорогие и продаются в больших упаковках, что неудобно для владельцев небольших приусадебных участков. Можно использовать Плантафол или Плантафид или Агромастер, которые более доступны. Есть немало других аналогичных препаратов.

Они сделаны в очень удобном для растения виде, впитываются ими листьями как манная кашка,  улучшают иммунитет, стимулируют синтез белка. Растение хорошо развивается и становится непривлекательным для паразитов, повышается его урожайность, улучшается товарный вид плодов, вкусовые качества, приживаемость.

В эти коктейли рекомендуют добавлять такие препараты, как Эпин, Циркон, Здоровый сад, Экоберин, которые являются антистрессовыми и помогают растениям преодолеть последствия заморозков, засухи или градобоя. От них растения восстанавливаются на глазах.

Раньше деревья подкармливали селитрой. Это уже ушло в прошлое. Почему? Потому что препараты должны быть сбалансированными, каждого вещества там должно быть строго определенное количество в хелатной водорастворимой доступной для растения форме. Тогда это все работает лучше. Если вы подкормите растение каким-то одним элементом, то можете навредить больше, чем помочь.

Листовые одкормки нужно проводить до цветения, во время цветения, после образования завязи, когда плод вырос размером как грецкий орех, во время созревания и налива плодов от трех до пяти раз с промежутком 15-20 дней. Если ранние сорта, то 2-3 раза достаточно. Если сорта поздние, то добавляются летние подкормки.

В ходе созревания плодов, за две недели до созревания хорошо подкармливать их препаратами, содержащими кальций. Кальций проникает в кожицу плодов и предотвращает растрескивание, например, черешни, позволяет хорошо сохранять плоды. У плодов становится лучше цвет. Полностью перекрывается проникновение в плод различных грибковых болезней, предотвращается появление ямчатости яблок при хранении.

Как одолеть тлю?

Что касается тли. От нее есть такие эффективные препараты как Би-58 и Ди-68. Но они такие вонючие, едкие. Тля конечно от них погибает, но и нам это не доставляет удовольствия, особенно тем, кто проводит обработку. Но тля никогда не попадет на ваше дерево самостоятельно. А ей нужно забраться на самые кончики веток, где разворачиваются молодые, нежные листики, которые она может проткнуть своим хоботком. Тля соки сосет, сладкий сок везде капает, муравьи бегают все это едят, в общем, танец живота.

Откуда же эта тля взялась? Оказывается, муравьи их как коров держали зимой в своем муравейнике в специальных теплых коровниках. Осенью они снимают их с дерева и несут туда на хранение. А весной муравьи хватают тощую голодную тлю под мышку и тянут на самую верхушку дерева к молодым листочкам. Тля начинает пастись и кормить муравьев.

Чтобы этого не произошло, надо муравья не запустить на дерево. Для этого есть нетоксичный клей для отлова вредителей. Им нужно помазать ствол дерева у основания на ширину 5 см. Еще для этого используют клейкие ленты мухоловки, обматывают ими основание деревьев.

Я веду мысль к тому, как можно меньше использовать химии для защиты сада.

Биозащита от вредителей

Есть целая линейка биологических препаратов, безвредных для человека и растения, которые являются ядом для вредителей. После обработки растения такими препаратами, можно через 2-3 дня спокойно есть плоды и ягоды. То есть они пригодны для обработки растений во время плодоношения и созревания плодов, если на них напали вредители.

Возникает вопрос, насколько такие препараты эффективны? Да, химические препараты могут защищать растения 15 дней и больше. А биологические препараты защищают около недели. Но эффект от них все равно прекрасный.

Например, препарат Фитоверм действует против сосущих и грызущих насекомых. Вредители, отведавшие растения, обработанные этим препаратом, перестают питаться, у них пропадает аппетит из-за паралича желудочно-кишечного тракта, и они умирают от голода.

Эти препараты очень хороши для таких культур, как черешня и вишня. Они защищают их от вишневой мухи. Когда черешня спеет, наливается, эти мухи откладывают в плодах яйца, и потом в спелой черешне мы находим червячков.

Вишневая муха выходит на охоту в конце мая – начале июня. Она хорошо видит желтый цвет и летит на него откладывать яйца, когда начинается налив ягод черешни и вишни.

Также отлично подходит для обработки черешни, вишни  от вредителей другой биологический препарат Лепидоцид. Через 2-3 дня после обработки им растения,можно спокойно есть плоды.

Мы можем обработать от вишневой мухи деревья препаратами Децис, Карате, когда до созревания еще остается время две недели. Но действие этих веществ ослабевает перед созреванием. Поэтому перед самым созреванием нужно защитить деревья Лепидоцидом. И тогда вы получите не поврежденный червяками и не опасный для здоровья продукт.

Также к биологическим средствам против сосущих насекомых относятся препараты Битоксибациллин, Бикол и другие.

Против грибковых заболеваний тоже есть биологические средства защиты: Фитолавин, Фитоспорин. Человеку такие препараты никакого вреда не наносят.

Любовная ловушка

Еще одним, совершенно безвредным для человека средством борьбы с вредителями, являются феромонные ловушки.

Когда летят все жучки, мотыльки, бабочки, в этот момент самцы ищут самок. Идет свадьба, оплодотворение и т.д. Самки, чтобы ее нашел самец, выделяют специальные вещества — феромоны. Самец может найти самку по запаху феромона за два километра. Поэтому сейчас выпускают феромонные ловушки на каждый вид вредителя, так как у каждого насекомого свои специфические запахи.

Если вы повесили на дерево такую ловушку, то самцы в нее поймаются. Может не все, один какой-то проскочит, но это будет минимальный вред. А из яйца неоплодотворенной самки не выйдет паразит. Это хороший, очень удобный не химический способ борьбы с вредителями.

К сожалению, пока для больших промышленных садов это достаточно дорогой способ защиты. Надо вешать тысячи таких ловушек. Если они станут стоить в половину дешевле, тогда и нам будет выгодно их использовать вместо дорогой химии. Будет двойная польза.

Надеюсь, что из моих советов вы выберете для себя самые оптимальные варианты, сможете надежно защищать сад от вредителей и болезней и получать отличные урожаи.

С. Шептун