Бронзовая закалка рекой Белой

На фото: великолепная шестерка рафтингистов школы № 23 г. Новокубанска прошла закалку рекой Белой

На фото: великолепная шестерка рафтингистов школы № 23 г. Новокубанска прошла закалку рекой Белой.

Завершая очередной учебный школьный год, учащиеся школы № 23 имени надежды Шабатько города Новокубанска могут похвастаться не только достижениями в учебных дисциплинах, но и большими спортивными успехами.

Речь, конечно же, пойдет о юных рафтингистах и учащихся девятых классов – Максиме Яскельчик, Богдане Бабкееве, Дмитрии Потапове, Илье Погорелове, Артуре Агаджаняне, Александре Хмылине, и их наставнике – педагоге дополнительного образования Владимире Александровиче Лукашове. Этот по-настоящему звездный состав, который уже прославил наш район в Южном федеральном округе, вновь успешно заявил о себе на нескольких очередных престижных соревнованиях.

Свое весеннее триумфальное шествие ребята начали с очередного покорения реки Лаба. Сначала они отправились в станицу Каладжинскую, чтобы принять участие в Кубке министерства образования Краснодарского края по рафтингу. И хотя эта вода, как говорят сами спортсмены, им уже знакома, но расслабляться нельзя было ни в коем случае. Коварство реки хорошо известно. А потому все соревновательные этапы проходили хоть и с минимальными затратами по времени, но в большом напряжении, с усиленным вниманием. Настрой ребят не подкачал: в итоге новокубанская команда завоевала первое место.

Еще через две недели мальчишки отправились в Республику Адыгея, чтобы принять участие в первенстве Российской Федерации на реке Белой. Совладать с этим бурным горным потоком было отнюдь нелегко. Дело в том, что Белая – единственная в мире река, на которой сама природа создала все шесть уровней сложности для рафтинга. И так как на первенство приехали команды, считающиеся уже профессиональными, для прохождения был выбран один из самых сложных участков. Оглядываясь на минувшие соревнования, наши мальчишки отмечают, что пройти реку Белую могли, конечно, лучше. Но сказалась нехватка опыта: они занимаются рафтингом всего лишь год, да и тренируются на спокойной гладкой воде. Однако даже это не помешало им взойти на пьедестал почета, в честной борьбе завоевав третье место в дисциплине «Слалом» в классе судов R-6.

Заключительным весенним соревновательным этапом стало участие в Кубке Краснодарского края по рафтингу, куда новокубанские спортсмены отправились практически сразу же после первенства России. Соревнования вновь прошли на реке Лаба только уже в районе поселка Никитино. Кстати, особенностью этих соревнований стало то, что проводились они для взрослой возрастной категории участников от 18 до 35 лет, но наши ребята все равно приехали по приглашению. Несмотря на имеющуюся усталость, соглашаться на какой-то минимум никто не собирался. В итоге в копилку команды по рафтингу школы № 23 добавилось серебро Кубка Краснодарского края.

Сегодня Максим, Богдан, Дима, Илья, Артур и Саша вместе с другими учащимися придут на торжественную линейку, посвященную окончанию очередного учебного года. А уже завтра чемпионы-девятиклассники начнут сдавать выпускные экзамены. И после, несомненно, успешного прохождения этих учебных испытаний, мальчишки вновь приступят к тренировкам по рафтингу. Минувшие соревнования показали, что еще год-полтора усиленных тренировок, и они смогут выйти на самые престижные лидирующие позиции. Да и поддержка за плечами самая что ни на есть надежная – родители и директор школы № 23 Валерий Павлович Притула, которые одни из первых оказывают помощь в организации поездок на соревнования и поздравляют с очередными победами.

Л. Матюшечко