Ореховая роща на вашем участке

Processed by: Helicon Filter;

Кубань славится не только пшеницей, подсолнечником, садами, овощами. У нас отлично растут и другие уникальные культуры, которые знамениты не только своими вкусовыми, но и лекарственными качествами. Вкусными и очень полезными являются орехи. Да-да, именно орехи, к которым мы часто относимся с пренебрежением. И совершенно напрасно. Растут они далеко не везде. А, например, фундук, который еще называют «золотом Кавказа», вообще произошел из наших мест. Не меньшей известностью пользуется и грецкий орех. Чем они хороши? Как их лучше выращивать на своих приусадебных и дачных участках? Каким сортам отдать предпочтение? Об этом нам рассказала садовод В.А. Нагуманова:

«Золотой» фундук

Мы раньше не занимались орехоплодными культурами. Даже не думали об этом. Но теперь решили исправиться. Ведь фундук и грецкий орех – это просто кладезь для нашего здоровья.

Само название «фундук» означает «из Черного моря». Это одна из древнейших культур. Народы Кавказа выращивают этот орех более 6 тысяч лет. Родина лесного ореха – Малая Азия и Кавказ, откуда это растение распространилось по всей Европе. Так что наши места, что называется, созданы для фундука.

Фундук – очень питательный продукт. Его калорийность в несколько раз выше, чем у мяса и молока. По питательности килограмм орехов мог бы заменить примерно по килограмму вместе взятых – мяса, хлеба, рыбы, картофеля, молока и фруктов. При этом поправиться от него практически невозможно, поскольку в нем почти нет углеводов. Это свойство позволяет с успехом использовать фундук для диетического питания.

Он очень полезен для детей, взрослых, пожилых людей, беременных женщин,  кормящих матерей. Употребление фундука стимулирует работу множества систем организма.

Он помогает бороться с раком, увеличивает потенцию, прекрасно стимулируют работу сердечно-сосудистой и мышечной систем, укрепляет кости и нервную систему.

Существует множество сортов этого растения, некоторые из которых выведены кубанскими селекционерами. Те орехи, что помельче, более маслянистые и особо ценятся в кондитерском производстве. Мы же решили специализироваться на крупноплодных сортах, которые больше пользуются спросом у садоводов-любителей: Трапезунд и Анапский. Они славятся своими крупными плодами.

У Трапезунда орехи достигают диаметра 20-24 мм и весом в 3 грамма, широкоовальные, слегка приплюснутые. Скорлупа у них тонкая, ядро плотное, хорошего вкуса, содержит до 60% орехового масла и порядка 17% белков. Созревают в конце августа. Куст высокорослый, раскидистый. Трапезунд морозостоек, засухоустойчив, в наших условиях вредителями и болезнями не повреждается.

Плоды фундука сорта Анапский по размеру немного уступают Трапезунду, но также хороши. Само растение хорошо переносит морозы и засуху. Является прекрасным опылителем для других сортов фундука.

Фундук – очень удобное компактное растение. Он не рвется вверх и прекрасно может расти под линиями электропередач. Это растение долгожитель. При правильном уходе может расти до 300 лет. Особых забот не требует, но нуждается в постоянном обновлении.

Фундук можно выращивать деревом или кустом. Чтобы оно росло деревом, нужно 2-3 года вырезать всю поросль, оставляя один ствол.

Если вы решили сформировать его кустом, то нужно оставлять не более 6-12 стволов. Вся остальная поросль должна вырезаться. Также необходимо убирать сухие и поврежденные стволы. Ветки куста должны равномерно распределяться по кругу на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга.

Обновление кустов  фундука, которое нужно проводить через каждые 20-30 лет, заключается в постепенной замене старых веток на новые. Таким образом вы сохраните урожайность растения.

Молодые растения фундука не быстро вступают в плодоношение. Здесь нужно набраться терпения. Первый урожай они дают обычно на шестой-седьмой год посадки. А в полное плодоношение вступают на десятый год роста.

Идеальный грецкий орех

Обычно считается, что грецкий орех не очень подходит для выращивания на приусадебном участке. Слишком большого достигает он размера. Занимает много места, под его густой кроной ничего не растет. А став старым, будет угрожать падением толстых веток. По этой причине грецкий орех на участке часто сравнивают со слоном в посудной лавке.

Но отечественным селекционерам еще в советское время удалось вырастить такой сорт этого ореха, в котором отсутствуют основные его недостатки. Это сорт Идеал

Он вырастает до 3-4 метров, не такой высокий, как его 12-метровые сородичи. Плодоносить начинает в 2-3-хлетнем возрасте, а не через 8 лет, как обычные орехи. И плодоносит Идеал очень обильно — гроздьями по 20 орехов. Не особо крупный, но тонкокорый. Морозостойкий.

К сожалению, сорт Идеал не отличается долговечностью по сравнению с традиционными формами. Если обычный грецкий орех способен прожить больше 100 лет, то скороплодный – всего около 40-50. Но и этого срока нам вполне достаточно.

Еще один недостаток – цветки Идеала, попадая под весенние возвратные заморозки, часто повреждаются. К счастью, способность этого сорта грецкого ореха к вторичному цветению компенсирует этот минус.

Вторичное цветение начинается обычно через 1-2 недели после первой волны и длится все лето. Поэтому на одном дереве в течение сезона можно наблюдать одновременно все фазы: цветение, формирование и созревание плодов.

Часто в наших садах можно видеть экземпляры ореха, который ошибочно именуют сортом Идеал. Вырастают они огромными, и не отличаются другими нужными качествами этого сорта грецкого ореха. Причина такой ситуации заключается в том, что люди пытаются выращивать этот сорт ореха из его плодов. При этом забывают, что если рядом с Идеалом растут грецкие орехи другого сорта, происходит их переопыление. В результате из ореха вырастет что угодно, но уже не Идеал. Чтобы не ошибиться с сортом, лучше покупать его саженцы в питомнике.

Есть в нашем саду еще один крупноплодный сорт грецкого ореха Бомба. Его плоды действительно очень крупного размера, настоящая «бомба», тонкокорые, красивые. Скорлупа орехов светло-коричневая, морщинистая, толстая, но легко раздавливается руками. Очень высокоурожайное, морозостойкое растение. Но вот по размерам деревья сорта Бомба схожи со своими обычными сородичами. Такие же высокорослые. Они отлично подходят для любителей растений и плодов больших размеров.

Грецкий орех, как и фундук, считается одним из самых полезных орехов. Он известен людям уже более 4000 лет и обладает замечательными вкусовыми качествами и целебными свойствами.

Ученые доказали, что включением в рацион питания грецкие орехи можно не только снизить вероятность возникновения многих заболеваний, но и вылечиться от них.

Грецкие орехи улучшают мыслительную деятельность и память, являются хорошим профилактическим средством против простудных заболеваний, помогают восстанавливаться организму после тяжелых физических нагрузок, помогают снять ощущение усталости, успокаивают нервную систему, помогают при стрессах и депрессиях. Обладают они множеством и других полезных лечебных свойств.

Но в отличие от плодов фундука, грецкий орех рекомендуют употреблять умеренно, в небольшом количестве,  иначе вместо пользы они могут нанести вред нашему организму.

Если вы решили пополнить свой сад новыми сортами ореха, то благодаря нашим советам, сможете выбрать наиболее удачные для себя варианты.

С. Шептун