Арина Семенихина по-прежнему остается в рядах волонтеров, к числу которых примкнула еще в школе. Однако теперь она перешла на совершенно другой уровень добровольчества

Арина Семенихина по-прежнему остается в рядах волонтеров, к числу которых примкнула еще в школе. Однако теперь она перешла на совершенно другой уровень добровольчества.

На этом этапе уже все гораздо серьезней. И мероприятия, и команда, с которой ты работаешь. Здесь добровольчество может рассматриваться не только как помощь нуждающимся, но и как способ самовыражения и самореализации.

В прошлом президент школьной федерации «Союз пламенных сердец» школы № 7 х. Кирова, председатель районного ученического совета, активная участница районных, краевых конкурсов и олимпиад, незаменимая ведущая всех общешкольных мероприятий Арина Семенихина сегодня скрупулезно разбирается в тонкостях иностранных языков и штудирует увесистые учебные хрестоматии. Как-никак впереди сессия, которая завершит обучение на первом курсе факультета «Перевод и переводоведение» гуманитарного института Северо-Кавказского федерального университета города Ставрополя.

Но, кроме активной жизненной позиции, кое-что еще из прошлой – школьной — жизни Арина взяла с собой в новую – студенческую. Она по-прежнему остается в рядах волонтеров, к числу которых примкнула будучи подростком. Однако совсем скоро студентка поняла, что с новым жизненным этапом она открыла и совершенно другой уровень добровольчества.

Волонтерство «до»

— Арина, когда ты почувствовала в себе стремление стать добровольцем?

— Мне всегда нравилось чувствовать себя частью команды, частью чего-то большого. Еще класса с седьмого я активно участвовала в школьных и сельских мероприятиях, акциях, концертах, помогала в их организации. Потом меня избрали председателем ученического совета, и я стала заниматься добровольческой деятельностью уже на уровне района. Не знаю, можно ли волонтером «стать»? Это не какое-то место, куда тебя, как в школу, могут привести за руку. Это постоянное стремление сделать окружающий мир теплее, зарядить себя и других жизненной энергией. Мне в этом очень помог отдел по молодежной политике. Именно им я очень благодарна за помощь в становлении меня как волонтера.

— Но ведь в волонтерстве отнюдь остаются не все. Чем тебя зацепила эта деятельность?

— Любое мероприятие, будь то какой-либо форум, концерт или акция, ты посещаешь не для так называемой «галочки», а потому что там своя особая атмосфера и бешеная энергия, которая вызывает в тебе интерес и заставляет заняться чем-то кроме учебы в школе и повседневных занятий. Тебе хочется самому творить, участвовать и помогать в организации мероприятий. Ты просто подпитываешься этой энергией и раздаешь ее окружающим. Именно будучи волонтером можешь почувствовать себя по-настоящему живым.

— И какие мероприятия тебе приносили больше всего энергии?

— Каждое мероприятие, связанное с ветеранами или детьми. После общения с ними появляется чувство наполненности и любви ко всем на свете. Ты каждый раз по-новому открываешь мир, учишься смотреть на него их глазами. Мне всегда безумно нравилось приходить к ветеранам и слушать их рассказы абсолютно про что угодно, даже о картофеле в огороде. От них ты перенимаешь какое-то вселенское спокойствие и человеколюбие. А дети – это безудержное веселье. Они так открыты всему новому, что ты и сам начитаешь быть таким.

— Ты просто у ветеранов и детей постоянно чему-то училась. И твоя любознательная натура цеплялась за это.

— Да, это так. Но добровольчество по своей сути постоянно учит очень многому. В первую очередь, это — средство самовоспитания, укрощение гордыни. Оно учит совершать хорошие поступки, о которых никто не узнает, и при этом не смотреть свысока на тех, кто этого не делает. Кроме того, волонтерство научило меня бороться со своими страхами: не только по-другому относиться к болезни, смерти, жизни, но и правильно общаться с людьми в непростой ситуации. Не бояться людей с ограниченными возможностями здоровья, не отводить взгляд, потому что не понимаешь, как себя вести, а уметь протянуть руку помощи. Быть более открытой к другим людям.

— Арина, а какие еще особенности деятельности волонтеров есть в школьные годы?

— Волонтерство в это время позволяет попробовать себя в разных сферах деятельности, в том числе и творческой. Помогает порой определиться с тем, чем ты хочешь заниматься дальше. Оно формирует не только твои навыки и умения, но и личные качества: ответственность, внимательность к другим людям, лидерские качества. Именно в этот период у тебя появляются какие-то знакомства, которые перерастают в настоящую дружбу, и вы, спустя много лет, будете вспоминать «вот тот форум, где так круто было». Школьное добровольчество позволяет проверить себя и понять, будешь ли ты заниматься этим дальше, во время студенчества, или нет.

— Сыграло ли тебе на руку наличие в твоем портфолио волонтерской книжки при поступлении в университет?

— При поступлении ты вообще за все свои заслуги можешь получить максимум 10 баллов. Наличие медали дает от 3 до 5 — на усмотрение вуза. А так ни волонтерская книжка, ни грамоты при поступлении не дадут никаких привилегий.

Волонтерство «после»

— Проверку школьным этапом ты успешно прошла. И теперь ты уже волонтер-студент. Расскажи об особенностях твоей нынешней добровольческой деятельности.

— Поступив в университет, и немного привыкнув к студенческой жизни, я вступила в волонтерский отряд Северо-Кавказского федерального университета под названием «Особый взгляд». И совсем скоро я поняла, что на этом этапе уже все гораздо серьезней. И мероприятия, и команда, с которой ты работаешь. Здесь добровольчество может рассматриваться не только как помощь нуждающимся, но и как способ самовыражения и самореализации. Ты пробуешь себя в разных направлениях волонтерства и выбираешь, что лучше всего подходит лично тебе, то, что по душе, и работаешь уже в одном ключе. Пишешь проекты, выигрываешь гранты, знакомишься с интересными и полезными людьми. Появляется больше возможностей, тебя приглашают работать на различные площадки. Таким образом, студенческое волонтерство дает шанс не только сделать окружающий мир лучше, но и реализовать себя в нем.

— И как часто ты принимаешь участие в каких-либо мероприятиях вашего волонтерского отряда?

— К сожалению, из-за большой загруженности по учебе я сейчас уделяю добровольчеству меньше внимания, чем мне хотелось бы или по сравнению с тем, как это было в школе. Но иногда получается участвовать в больших мероприятиях. Мне удалось поработать в команде волонтеров на форуме «Сообщество», который проводила Общественная палата Российской Федерации. И это было за время моего добровольчества единственное мероприятие, на котором нас кормили, причем даже несколько раз за день. Обычно организаторы как-то халатно относятся к добровольцам и забывают, что мы тоже люди с естественными потребностями в еде и воде. Также, я участвовала в проведении Молодежного фестиваля «Северо-Кавказский федеральный округ: Дом Дружбы», знакомящего студентов с культурными традициями народов России, проживающих на территории Ставропольского края. Это очень яркое мероприятие. Я и сама много узнала о Северном Кавказе и местных народах, хотя, конечно, интересовалась этой темой раньше.

— Арина, как ты сказала раннее, при поступлении волонтерская книжка не принесла тебе каких-либо бонусов. Так может сейчас у волонтеров вашего университета есть какие-то привелегии?

— Нет, мы, как и в школьные годы, работаем на чистом энтузиазме и желании самосовершенствоваться. Но если ты принимаешь участие во Всероссийских мероприятиях, то можешь подать заявку на повышенную стипендию. И тут есть еще один момент: отнюдь не все преподаватели лояльно относятся к твоей занятости и вынужденным пропускам пар. Так что, многие волонтеры даже уходят из объединений, чтобы избежать проблем с учебой. Тут уже каждый для себя решает сам, что важнее. Но явных преимуществ у волонтеров нет, к сожалению.

— Это, конечно, печально, что не всегда удается успешно совмещать учебу с любимым занятием.

— Но, с другой стороны, это создает так называемый «естественный отбор» среди добровольцев. Так, в рядах волонтеров, пусть и не в полной мере, остаются именно те молодые люди, для которых помогать другим и делать окружающий мир лучше, действительно важно. Отсутствие каких-либо льгот исключает появление в рядах добровольцев случайных людей, которые вступают в различные движения именно ради какой-либо выгоды.

— На твой взгляд, какими чертами характера должен обладать человек, чтобы быть настоящим волонтером?

— Наверное, в первую очередь — это честность, и честность именно перед собой. Каждый доброволец должен задать сам себе вопрос: «Почему ты занимаешься этим, для чего?». Если в надежде на какие-то «плюшки», то зря. Каждый волонтер в отдельности – это важный элемент целого механизма бескорыстного социального служения. Поэтому тут можно выделить еще и такие качества, как терпение, коммуникабельность, самоорганизация, лидерские качества. Однако большинство из этих черт развиваются в характере непосредственно во время добровольческой деятельности. Но несомненно точно одно: тут главное – начать!

— Арина, во время разговора лично я хорошо увидела, как ты трепетно относишься к добровольчеству. А что лично для тебя значит объявление Года волонтера и добровольца?

— На мой взгляд, добровольчество — это один из важнейших видов деятельности в стране. К сожалению, не все это понимают. А ведь это стартовая площадка для молодежных инициатив и реализации различных проектов, это тот фундамент, который мы закладываем для воспитания здоровой и сильной нации. Объявление 2018 года Годом волонтера и добровольца – это признание заслуг каждого волонтера по отдельности и общего коллективного движения. Добровольцы трудятся в больницах и социальных учреждениях, помогают находить пропавших людей, оказывают посильную помощь пострадавшим в стихийных бедствиях, сохраняют природу и культуру, устанавливают личности погибших солдат, одни из первых встречают гостей и участников крупнейших международных мероприятий, таких как Олимпийские игры или предстоящий Чемпионат мира по футболу. И вот именно из миллионов подобных душевных поступков складывается доверие, уважение, взаимная поддержка в обществе в целом. А значит всем нам становятся по плечу любые самые сложные задачи.

— Спасибо большое за беседу. Надеюсь, что новокубанцы вновь скоро увидят тебя в качестве волонтера во время какого-нибудь районного мероприятия, когда ты приедешь домой на каникулы. Удачи!

Беседовала Л. Матюшечко