На фото: Мастерству халвамеса научится несложно, считают операторы по изготовлению халвы и белковых масс Екатерина Владимировна Маклакова и Дмитрий Сергеевич Полуян. Халва вымешивается как тесто на большом столе куском весом 50-60 килограммов. Чтобы хорошо сделать один замес требуется порядка 15 минут. Именно от ручного вымешивания халва получается рассыпчатой, воздушной, слоисто-волокнистой с неповторимым вкусом.

На фото: Мастерству халвамеса научится несложно, считают операторы по изготовлению халвы и белковых масс Екатерина Владимировна Маклакова и Дмитрий Сергеевич Полуян. Халва вымешивается как тесто на большом столе куском весом 50-60 килограммов. Чтобы хорошо сделать один замес требуется порядка 15 минут. Именно от ручного вымешивания халва получается рассыпчатой, воздушной, слоисто-волокнистой с неповторимым вкусом.

Жизнь каждого человека полна проблем, — говорит предприниматель Кирилл Алексеевич Козлов. – Одни люди стараются уйти от них в сторону, другие же ищут пути их решения. Этим собственно и отличаются предприниматели. Народная молва говорит, что если повторять слово «халва» во рту слаще не станет. Но если перейти от слов к делу, то та же халва станет очень даже вкусной. Что на своем опыте и проделал герой нашей публикации.

Преодолев множество трудностей, Кирилл Козлов в 2015 году создал в Новокубанске свое дело – фабрику халвы и мармелада. Было время, когда он работал как все, и его идеи по усовершенствованию производства встречали в лучшем случае с недоумением. Испытав неудачи с открытием своего бизнеса, он не стал унывать, хотя в его гардеробе осталась всего пара рубашек, одни брюки и туфли. Тогда ему помогли родители.

Удача улыбнулась предпринимателю, когда он занялся производством халвы, поставив на первое место высокое качество продукта.

— Как-то мама попросила меня купить халву, — вспоминает Кирилл Козлов. – Я пошел в магазин, купил, принес домой, но маме та халва не понравилась. Купил другую – тот же результат. Так я нормальной халвы и не нашел.

По стечению жизненных обстоятельств, когда я женился, у дяди моей жены было предприятие по переработки семечек, и он искал возможности расширить номенклатуру производимых товаров. Он задумался о производстве халвы. Это было предприятие ООО «Вариант» предпринимателя В.А. Колгана. На нем я занимался реализацией продукции.

Потом мне пришла идея сделать ставку на производство халвы высокого качества, какой на рынке представлено не было. Я любитель натуральной еды, поэтому мне хотелось производить такие продукты, которые вкусные и полезные, сделаны по старым традициям и правильным технологиям.

Халва по своему составу очень простой продукт: семечка, карамель — ничего сложного. А вот по технологическому процессу это очень сложный продукт.

Мы вымешиваем нашу халву вручную. Только при этом процессе можно добиться особенного вкуса, консистенции, органолептических свойств продукта. Неповторимый вкус нашей халвы – и есть изюминка нашего бизнеса.

Свое дело Кирилл Козлов начинал практически без денег, на чистом энтузиазме. За основу были взяты производственные помещения бывшего ООО «Вариант», которые он взял в аренду у дяди. Первую семечку получил в долг. Объяснил продавцам, что будет делать халву, а через две недели вернет долг. Сам делал халву, продавал ее, возвращал деньги и опять брал семечку в долг. Пока накопилась первая сумма, чтобы покупать семечку за свои деньги, ушло несколько месяцев.

Сегодня Новокубанская фабрика халвы и мармелада  или ООО «Био-Веста Юг» производит несколько видов халвы и мармелада. Ее продукция пользуется спросом не только у местных покупателей. Ее покупают в Москве и Петербурге, на черноморском побережье, во многих других городах России.

Это хороший пример бизнеса, когда человек смог воплотить в жизнь свою мечту, реализовать идеи, что называется с нуля. Кирилл Козлов гордится тем, что производит натуральную качественную продукцию, которая нравится людям.

С. Шептун