Деньги для многодетных селян

На фото: Глава Новокубанского района А.В. Гомодин и председатель Совета депутатов МО Новокубанский район Е.Н. Шутов поздравили семьи Суходубовых и Золотаревых с получением государственной помощи, пожелали им скорее завершить строительство и отметить новоселье.

На фото: Глава Новокубанского района А.В. Гомодин и председатель Совета депутатов МО Новокубанский район Е.Н. Шутов поздравили семьи Суходубовых и Золотаревых с получением государственной помощи, пожелали им скорее завершить строительство и отметить новоселье.

Две многодетные семьи из ст. Советской и х. Радищево в прошлую среду на сессии Совета муниципального образования Новокубанский район получили долгожданную государственную помощь на строительство жилья. Специальные сертификаты, которые по федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий» дают право на получение бюджетных средств, им вручили глава Новокубанского района А.В. Гомодин и председатель Совета МО Новокубанский район Е.Н. Шутов.

Как рассказала нам главный специалист управления имущественных отношений администрации района Галина Анатольевна Лизунова, первоочередным правом на получение данной субсидии пользуются работники агропромышленного комплекса, имеющие статус «многодетные семьи», осуществляющие строительство жилого дома в сельской местности. Все три данных фактора совпали у многодетных семей: Суходубовых из х. Радищево и Золотаревых из ст. Советской.

Николай Александрович Суходубов является главой крестьянско-фермерского хозяйства, которое занимается растениеводством, выращиванием птицы и овощей закрытого грунта. В его семье пятеро детей. А Иван Сергеевич Золотарев трудится  трактористом-машинистом в ФГУП «Урупское». У него трое детей.

Объясняя особенности программы «Устойчивое развитие сельских территорий», Г.А. Лизунова отметила, что государство, предоставляя такую значительную помощь сельчанам, хочет сделать наше село обновленным, способствовать строительству новых домов, что позволит закрепить на селе трудовые ресурсы.

Согласно требованиям программы у его участника должно быть 30% собственных средств (в том числе материнский капитал и кредитные средства), остальные

70 % — бюджетные деньги.

Размер субсидии зависит от количества членов семьи, стоимости квадратного метра нового жилья, сметной стоимости строительства дома.

Обе семьи, получившие жилищные сертификаты, два года готовили необходимые документы и ждали счастливого момента. В настоящее время они живут в очень стесненных жилищных условиях. Суходубовы проживают в родительском доме, а Золотаревы ютятся в маленькой хатке площадью 40 квадратных метров. Теперь они займутся строительством новых домов по утвержденным проектам.

Всего в нашем районе с 2009 по 2017 годы подобную помощь от государства на строительство (приобретение) жилья в сельской местности получили 47 семей.

 

С. Шептун