Легко ли быть волонтером?

На фото Участники круглого стола в редакции газеты «Свет маяков»

На фото Участники круглого стола в редакции газеты «Свет маяков».

2018 год объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом  добровольца и волонтера. Этой теме был посвящен «круглый стол» «Творить добро лучше вместе»,  который состоялся в редакции газеты «Свет маяков».

Участниками «круглого стола» стали  представители волонтерского движения из разных  школ и учебных заведений района: Кирилл Быков, Анастасия Похвальная, Влада Попова, Яна Рудзят, Галина Прокопенко, Настя Кондрацова, Даша Артеменко, Алена Майер, Анна Сливко, Виктория Ледяева, Анастасия Локтионова,  а также лидер районного волонтерского движения Роза Мирзоян и новокубанский историк-любитель Ирина Зенцова.

Легко ли быть волонтером? С какими проблемами сталкиваются люди, которые бескорыстно помогают нуждающимся, делают важные, но порой незаметные дела по зову сердца? Есть ли будущее у волонтерского движения? Ответы участников «круглого стола» на эти и другие вопросы мы предлагаем нашим читателям.

— История добровольчества в России существенно отличается от западной, у нас оно зародилось еще в дохристианскую эпоху, а в Европе лишь в XX веке. К сожалению, в 90-е годы в нашей стране добровольческое движение пошло на спад и только  в 1995 году снова начало возрождаться.  Как вы считаете, добровольчество сегодня — это модный тренд или социальная необходимость?

Яна Рудзят:

— Конечно, социальная необходимость!

Ирина Зенцова:

— Согласна. Человек, который обладает открытой душой и добрым сердцем, всегда стремится помочь окружающим. Я с уверенностью утверждаю, что добровольчество – не только отдача, но и приобретение. Раскрывая свои хорошие стороны, совершая добрые дела бескорыстно, мы находим соратников. Когда идешь по жизни, заботясь о других, ты ничего не теряешь. Добро – это тот единственный ресурс, который мы, отдавая, не теряем, а наоборот приумножаем. Разве это не самое выгодное богатство?

Роза Мирзоян:

— Мне неоднократно писали в контакте вопрос: «А за это платят?» Я отвечала, что волонтер работает на безвозмездной основе, что все это он делает просто от души, а не ради корысти. Волонтер скорее затрачивает свои средства, чтобы выполнить  порученное ему дело. Вот у нас есть девушка-волонтер, которая поедет на чемпионат ФИФА за свой счет. Зато какой колоссальный опыт она сможет получить там! Я  участвовала во Всемирном фестивале молодежи и студентов, что проходил в Сочи, во множестве форумов молодежи. Там все такие открытые и счастливые, получаешь невероятный заряд оптимизма, желания работать больше и лучше, вдохновляешься новыми идеями от своих коллег, что дома, даже спустя месяцы, испытываешь этот прилив вдохновения, который привез с этих встреч. Мне посчастливилось попасть на церемонию открытия Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Город Сочи стал эпицентром торжества. Повсюду растяжки с символикой, молодежь, музыка, иллюминация, радость, смех, речь на всех языках мира! В какой-то момент возникло ощущение, что так было на фестивалях в 1957 и 1985 годах, так есть в 2017 и так будет. Но это волонтерские праздники, а есть каждодневная, порой рутинная работа добровольцев, за которую они не получают денег.

— А если все-таки предположить, вот чисто теоретически, что за помощь волонтерам будут платить, то за какую свою работу вы не взяли бы денег никогда?

Анастасия Локтионова:

— Для меня — это помощь детям и ветеранам.

Галина Прокопенко:

— Не взяла бы ни копейки за свою работу на акции по сбору средств для больного ребенка, за помощь в розыске пропавшего малыша.

— Наверняка вас часто спрашивают: «Зачем вам это надо?» А, действительно, зачем?

Кирилл Быков:

— Если есть свободное время, то следует провести его с пользой для других, помочь тем, кто в этом нуждается.

Анастасия Похвальная:

— Около двух лет назад я отдыхала в лагере, где было много ребят-волонтеров. Они так интересно рассказывали о своей жизни! Именно тогда я заинтересовалась и решила, что тоже обязательно стану волонтером.

Влада Попова:

— Мне интересно быть в центре событий в районе, это всегда весело, насыщенно, добавляет новых друзей и впечатлений.

Яна Рудзят:

— А мне кажется, что волонтерская деятельность много дала и в плане интеллектуального развития: акции, форумы, в которых мы участвовали, позволили не только познакомиться с новыми людьми, но и лучше узнать историю Великой Отечественной войны по рассказам ветеранов, которым мы помогаем. Я третий год занимаюсь волонтерской деятельностью и считаю, что это уже часть моей жизни.

Галина Прокопенко:

-Занимаюсь волонтерской деятельностью уже около шести лет. И мне важно помогать людям, поскольку нужно это, прежде всего, мне самой.

Анастасия Кондрацова:

— Слышать слова искренней признательности от людей, которым помог, — это так приятно! А еще важно, что рядом с тобой трудятся твои друзья и единомышленники. Для меня это значимо.

Дарья Артеменко:

— Волонтеры – это большая, дружная команда, где каждый подставит плечо, поможет и подскажет любому нуждающемуся человеку.

 

(Продолжение на 2-4 стр.)

(Начало на 1 стр.)

Анна Сливко:

— Я считаю, что принадлежать к огромной армии счастливых и успешных людей, которые всегда в центре событий, — это здорово.  А видеть счастливые глаза людей, которым помог, — это больше, чем просто мотивация.

Алена Майер:

— Занятия волонтерской деятельностью – это активная жизненная позиция сегодняшних подростков и молодежи. И все свободное время следует посвящать именно добрым делам во благо других людей.

Виктория Ледяева:

— Я совсем недавно стала волонтером. Потребность что-то делать, не сидеть в тесном мирке, уткнувшись в социальные сети, зрела давно. И вот теперь я в рядах этих веселых, активных, бескорыстных ребят.

Анастасия Локтионова:

— Помощь волонтеров важна не только людям, но и городу. И даже если смотреть более широко – нашей стране России. Всегда, во все времена, находились добрые и отзывчивые люди, которые безо всяких материальных стимулов шли и делали благие дела.

Ирина Зенцова:

— Потребность узнавать новое, работать с архивами жила во мне очень давно. Когда-то бабушка рассказывала семейные истории вместо сказок, они так и остались в памяти, требовали уточнения и продолжения.

Сейчас для моего увлечения появилось время и возможности. А видя заинтересованность других людей в моей поисковой работе, хочется делать еще больше и больше. Я обычный человек, у которого каждый день такой же, как и у всех. Ведь если заговорить с любым человеком о добровольчестве, о гуманизме, то через несколько минут выясниться, что он каждый день делает добрый поступок, даже не задумываясь об этом. Добро живет в каждом из нас, не важно,  делаешь ты что-то своим родным, друзьям или незнакомым людям. Я много времени посвящаю встречам с потомками местных жителей, стараюсь записать семейные легенды и рассказы, которые многие помнят в изложении своих бабушек и дедушек.

Оказалось, что история Новокубанска интересна не только мне.  Недавно  побывала в доме Захара Щербака в микрорайоне РосНИИТИМ, узнала много нового и интересного, уникальными фотографиями из семейных архивов  поделились жители поселка Маяк (так он назывался в прежние времена). Об этом и многом другом, о парке барона Штейнгеля и его деятельности в поселке Хуторок  рассказала  учащимся школы №3 во время классного часа, посвященного истории. Детворе было так интересно, что они задали великое множество вопросов, а главное пригласили приходить к ним обязательно еще, чтобы они могли больше узнать нового о своем Новокубанске. Это очень вдохновляет на продолжение работы.

-Каков, по вашему мнению, портрет современного волонтера? Кто он? Какими качествами должен обладать?

Роза Мирзоян:

— Социальный портрет волонтера, если брать в среднем по России, сегодня имеет яркие черты. Это молодые люди, студенты. Надо признать, волонтерством у нас занимаются преимущественно девушки, имеющие либо получающие высшее образование. Но я также хочу сказать о и таком виде волонтерства, которое сегодня очень значимо в России. Сегодня волонтер – это в том числе наставник. Поэтому, среднестатистический портрет волонтера в скором времени сильно изменится. Скорее всего, это будет человек среднего возраста, с высшим образованием. Его отличительным качеством будет то, что он – состоявшийся профессионал. Нас ждет новый формат волонтеров. Еще одна категория добровольцев, которая, по моим ощущениям, тоже будет очень активно развиваться – волонтеры «серебряного» возраста.

Чем больше человек заботится о ближних, тем более нужным он чувствует себя сам. Ему есть, для кого жить, — вставать по утрам, следить за собой, своим здоровьем, настроением, чаще улыбаться. «Серебряные» добровольцы и волонтерство, на мой взгляд, также станут одним из самых развитых направлений работы многих добровольческих организаций.

Дарья Артеменко:

— Волонтер должен быть коммуникатором, это обязательно.

Галина Прокопенко:

-Милосердным, но при этом умеющим быстро ориентироваться в любой ситуации.

Кирилл Быков:

-Волонтер – это человек, который может помочь тому, кто рядом, и быть от этого счастливым. Добровольчество – это черта характера и стиль мышления. Все волонтеры – патриоты. Я стараюсь воспитывать в себе терпение, коммуникабельность, ответственность.

Виктория Ледяева:

— Волонтер должен быть добрым.

Яна Рудзят:

— Волонтерство – это призвание. Возможно, что не каждый способен жертвовать чем-либо в пользу другого. Однако, я все же считаю, что в каждом из нас есть лучик, маленькая искорка, которая способна дать начало огню добра. Главное, помочь всем разжечь в себе тот костер, который осветит правильный путь. Чтобы каждый шел доброй дорогой взаимопомощи.

— Возникают ли у вас трудности, связанные с волонтерской деятельностью?

Кирилл Быков:

— Агрессия со стороны людей во время проведения акций по сбору денежных средств – главная трудность. Некоторые почему-то убеждены, что мы не волонтеры, а мошенники, и полученные деньги можем  забрать себе, а не оказать благотворительную помощь.

— Если в процессе вашей деятельности, кто-то позволяет в отношении вас говорить грубости, как вы относитесь к этому?

Галина Прокопенко:

— Использую личный опыт, не вступаю в полемику. Лучше промолчать, уйти от конфликтной ситуации.

Роза Мирзоян:

— Люди встречаются разные, бывают и агрессивно настроенные ко всем и ко всему, лучше не реагировать на их негативные выпады.

Ирина Зенцова:

— Я считаю, что человек, который в какой-то ситуации уже был обманут, может реагировать на деятельность волонтера негативно. Но если в глазах волонтера есть искренность, и это видно, то люди не станут грубить.

Роза Мирзоян:

— Риск конфликта  есть лишь тогда, когда акция касается сбора денег, во всех остальных случаях к нашей деятельности люди проявляют интерес и доброжелательность, стараются помочь.

— А какое будущее у волонтерского движения? Есть куда развиваться дальше?

Роза Мирзоян:

— В перспективе люди будут этим заниматься в течение всей жизни. Сейчас уже есть дошкольные учреждения, где работают волонтерские отряды малышей. Есть в районе и волонтерское движения школьников,  они занимаются простыми, но важными вещами: сажают деревья, помогают и навещают ветеранов, мастерят скворечники, в общем, делают какое-то полезное дело. Думаю, что  эту линию сегодняшние дети продолжат уже  студентами в рамках университетских объединений. Человек взрослеет, и здесь у него появляется возможность поучаствовать в корпоративном волонтерстве, когда компании привлекают своих сотрудников, проводят коллективные благотворительные акции. Следующий этап — это семейное волонтерство, в рамках которого семьи благоустраивают свои улицы, дворы и так далее.

Я очень надеюсь, что в какой-то момент это станет нормой, привычкой. Сейчас, к сожалению, это не всегда так, и нам приходится часто и подробно объяснять, почему люди тратят свое время на других. Можно чем угодно наполнять свою жизнь, но если мы не оставим после себя какой-то след, не изменим чью-то жизнь, то можно считать свое время потраченным зря.

Мне кажется, это роль каждого человека — быть ответственным за свою страну, в которой живешь, за общество, помогать делать свою жизнь и жизнь других людей чуточку лучше.

— По вашему мнению, чего не хватает для большего развития волонтерской деятельности?

Ирина Зенцова:

— По моему мнению, о волонтерах информации немного, спасибо сегодняшнему мероприятию, участником которого мне довелось стать, я рада, что в Новокубанском районе есть такие замечательные ребята, которые всегда готовы прийти на помощь нуждающимся, обладающие необходимым багажом знаний для такой сложной и ответственной работы. Думаю, что ребятам необходим какой-то опознавательный знак. Допустим, майка с особым рисунком, значок в форме сердца, ну или что-то другое, чтобы волонтеры были узнаваемы.

На фото Участники круглого стола в редакции газеты «Свет маяков»

Г. Шевелева