Каждый ребенок находится под защитой государства

p1020535_hf

Наряду с множеством решаемых прокуратурой Новокубанского района задач, одной из приоритетных функций осуществления общего надзора является защита прав детей. «Ребенок потому и защищается особым образом, так как не может заступиться за себя сам» — именно этот принцип лежит в основе всей проводимой работы.

Сегодня вопросы защиты детства – главное направление деятельности старшего помощника прокурора района Н.В. Сурма. Накануне Международного дня защиты детей Наталья Вячеславовна рассказала, какие правонарушения были зафиксированы в образовательных и дошкольных учреждениях Новокубанского района за минувший учебный год, и на что родителям стоит обратить особенное внимание в период летних каникул.

- Наступает пора долгожданного для ребят длительного отдыха после продолжительных месяцев учебы. Были ли прокуратурой в течение минувшего учебного года выявлены какие-либо нарушения в сфере образования?

— В целом образовательные учреждения Новокубанского района сегодня отвечают практически всем предъявляемым к ним требованиям. Но без отрицательных моментов тоже не обходится. Какие-то нарушения выявляются в ходе проведения надзорных проверок, о чем-то в прокуратуру сообщается через различные формы обращений. Поэтому определенные замечания мы делаем постоянно. А в некоторых ситуациях отстаивать права детей приходится в суде.

- В прокуратуру с обращениями приходят родители?

— Как правило, к нам поступают письменные анонимные обращения. Это связано с тем, что родители бояться открыто жаловаться на нарушения в школах или детских садах. Согласно действующему законодательству сегодня анонимные обращения не принимаются к рассмотрению. Тем не менее, я не спешу отправлять их в мусорную корзину. Каждое обязательно прочитываю, и если изложены факты о существенных нарушениях, то принимаю анонимное обращение к рассмотрению. И, как правило, изложенные сведения практически всегда подтверждаются.

- Наталья Вячеславовна, а в этом учебном году анонимные обращения помогли защитить права детей?

— Да, такая ситуация была со школой № 6. К нам поступила жалоба, связанная с питанием детей. Сегодня ученики проводят большую часть дня в образовательных учреждениях, особенно это касается учащихся выпускных и старших классов. Поэтому санитарными требованиями предусматривается двухразовое питание. По факту же дети кушают в школе только один раз. Это влечет нарушение их режима питания. Спеша на занятия, дети не всегда хорошо завтракают дома. В школе же их кормят только вторыми блюдами. И полноценно покушать ребенку удается только вечером, когда он возвращается после всех занятий домой. Наличие же одноразового питания директорами мотивируется тем, что двухразовое стоит дороже и родители не хотят его оплачивать. Но это в корне неправильная позиция, так как родители должны заботиться о благополучии своих детей, в том числе обеспечивая им правильное и сбалансированное питание. В связи с этим, прокурором было внесено представление главе муниципального образования с сообщением о том, что эта проблема касается всех образовательных учреждений района. В настоящее время по инициативе прокурора в Роспотребнадзоре на согласовании находится меню по двухразовому питанию с нового учебного года.

- А какие еще проблемы в образовании можно назвать острыми?

- В этом учебном году нами также были выявлены нарушения, связанные с обеспечением безопасности детей. Выяснилось, что в школах № 5 и № 8, а также в гимназии № 2 деньги на охрану собирались с родителей. И это является грубым нарушением! Обеспечение охраной школ осуществляется за счет бюджетных средств. Однако финансирование на эти цели в данных учреждениях не осуществлялось, в связи с чем и взимались деньги с родителей. По результатам рассмотрения представления прокурора в адрес администрации муниципального образования, принято решение о выделении с 1 июля 2018 года бюджетных средств на заключение договоров охраны всех образовательных учреждений.

На особом контроле прокуратуры находится и вопрос, связанный с реализацией Указа Президента Российской Федерации В.В. Путина об отмене второй смены в школе. Например, в городе Новокубанске классы школ переполнены учениками, что понижает уровень комфорта получения детьми знаний. В то же время, в Новокубанском районе есть большие просторные школы, которые, наоборот, испытывают нехватку учеников. Например, к такому типу можно отнести образовательное учреждение х. Родниковского. В результате оттока жителей из населенного пункта пустеют и классы хорошей добротной школы. Прокуратурой также уже принимаются меры реагирования по данному вопросу.

- Сейчас, вместе с летними каникулами, наступает время ремонта. Обязаны ли родители платить денежные средства за проводимые ремонтные работы, и может ли это как-то в дальнейшем повлиять на образовательный процесс конкретного ребенка?

— Согласно действующему законодательству все взносы на ремонт учебных помещений должны осуществляться в соответствии с положениями о благотворительной деятельности, и ни в коем случае не должны носить фиксированный объем. Поэтому ни о каком принуждении здесь речи быть не может! Тем более не могут применяться никакие меры воздействия со стороны администрации образовательного учреждения на родителей или их ребенка, не сдавших денежные средства. Для подобных благотворительных пожертвований у школы существует отдельный внебюджетный счет. Родителям, изъявившим желание внести денежные средства на ремонт учебных помещений, должны выдаваться специальные квитанции с указанным внебюджетным счетом, на который посредством банков и переводятся взносы. Ситуации, когда на собрании классный руководитель собирает, например, фиксировано по 400 рублей со всех родителей являются нарушением действующего законодательства. Если есть такие факты, о них необходимо сообщать в органы прокуратуры для проведения проверки и принятии мер.

- Как часто, в целом, Вы посещали образовательные учреждения с проверками в течение минувшего учебного года?

— Все проверки осуществляются по поручению прокуратуры Краснодарского края либо в соответствии с внутренним планом работы на год. Как правило, мы осуществляем надзор перед началом учебного года и по мере поступления жалоб, если нет никаких дополнительных указаний. Обязательно проверяем готовность школ и к работе по организации летнего досугового отдыха детей. В этом году в районе будут работать 13 таких лагерей. По итогам проверки все они готовы к посещениям ребят.

- Наталья Вячеславовна, а в детских садах допускаются такие же нарушения, как и в школах?

— Нарушения в дошкольных образовательных учреждениях в основном тоже связаны со сбором денежных средств. Здесь родителям необходимо помнить: оплата ребенка за посещение детского сада распределяется 90 % — на питание, и 10 % — на чистящие и моющие средства. Поэтому, когда воспитатели просят купить дополнительные чистящие средства в группу, это тоже должно носить только благотворительный характер. Если деньги взимаются в принудительном порядке, то получается, что родители дважды платят за чистящие и моющие средства. А это уже нарушение законодательства.

- Закономерно, что теперь дети будут больше времени проводить на улицах, играя с друзьями. На что стоит обратить родителям особенное внимание?

— Самое главное, что должны сделать родители, — это следить за безопасностью своих детей. В том числе следует неукоснительно соблюдать краевой закон от 21 июля 2008 года № 1539-КЗ «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае».

За десять лет эта мера сполна доказала свою эффективность. Сегодня рейдовыми группами, состоящими из сотрудников полиции, специалистов администраций поселений и педагогов образовательных учреждений, выявляется все больше несовершеннолетних, находящихся в неположенное время без присмотра родителей. Это связано с тем, что за время реализации закона существенно улучшилось качество исполнения его положений. В то же время, у нас увеличилось и количество жалоб от родителей, считающих, что их детей рейдовые группы задерживают не обоснованно.

Поясню подробнее. В положениях закона четко прописано: «родители (законные представители), должностные лица принимают меры по недопущению нахождения (пребывания) в общественных местах родителей (законных представителей), родственников или ответственных лиц несовершеннолетних в возрасте от 14 лет до достижения совершеннолетия – с 22 часов до 6 часов». А рейдовая группа, например, задерживает подростка в 22.01, который уже практически взялся за ручку калитки своего дома. Как правило, такие действия представителей правопорядка родители считают неправомерными. Но это совершенно не так! И данный случай является нарушением положений «детского закона», потому что не должен ребенок в 22.01 держаться за ручку калитки, находясь за пределами домовладения.

То же самое качается ситуаций, когда несовершеннолетние в возрасте до 7 лет или от 7 до 14 лет, которые должны находиться под присмотром родителей круглосуточно и с 21 часа до 6 часов соответственно, в вечернее время резвятся с друзьями на улице около своих домовладений, а родители находятся во дворе. Это тоже нарушение положений краевого закона! И рейдовые группы, которые в таких случаях тоже принимают соответствующие меры, действую правомочно. Поэтому, уважаемые родители, если вы не против того, чтобы ваш ребенок находился в вечернее время на улице, то вы должны быть только рядом с ним, но ни в коем случае не находится во дворе частного домовладения или в квартире.

- Можем ли мы говорить о том, что родители неправильно трактуют положения «детского закона»? Или же фразы в стиле: «Я поглядываю за ребенком со двора», — служат всего лишь оправданием перед рейдовыми группами?

— И первое, и второе бытует в нашем обществе. Я часто посещаю общешкольные родительские собрания, на которых подробно разъясняю каждый пункт краевого закона. При этом всегда призываю не доводить ситуации до подобных сценариев, о которых я говорила ранее. Ребенок потому и защищается особым законодательством, так как сам защититься не может. И родители, которые хорошо это понимают, охотно задают уточняющие вопросы, пристально следят за нахождением своих детей в общественных местах в положенное время. А те взрослые, которые считают «детский закон» чем-то несерьезным, конечно же, оправдываются подобными фразами.

- Наталья Вячеславовна, спасибо за беседу. Мы обязательно продолжим с Вами разговор о мерах, принимаемых прокуратурой Новокубанского района по защите прав несовершеннолетних.

Беседовала Л. Матюшечко

Читайте в следующих выпусках «СМ» интервью со старшим помощником прокурора Н.В. Сурма о мерах по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, а также осуществлении надзора за соблюдением прав опекаемых детей.