Живой уголок. Любовь и бабочки

На фото: Застигнутые врасплох, Павлиноглазки.

На фото: Застигнутые врасплох, Павлиноглазки.

Угораздило же меня проснуться в 5 утра, чтобы спасти от жары зацветающую малину. Нужно было срочно монтировать систему капельного орошения. Еще пару дней такой жары без дождей и все начнет сохнуть. Не видеть тогда урожая. Но стоило мне схватить заготовленный шланг для капельного орошения сада, как рука невольно замерла. На веревке, связывающей скрученный шланг, висели две огромные бабочки, застигнутые врасплох. Ну надо же, красотки Павлиноглазки попались в самый интимный момент.

Мне доводилось их видеть раньше, летающими в ночи и шумящими своими крыльями как пропеллерами. Летучая мышь, да и только. Какие па они выделывают в ночи – засмотришься! Днем их встретить практически невозможно, так как они ведут ночной образ жизни.

Попадались они мне и мертвыми. Увы, век Павлиноглазок слишком короток. Самец умирает сразу после спаривания, а самка — после откладывания яиц. Так уж устроены эти бабочки, что питаться после превращения из гусеницы они уже не могут. Главное в этот момент жизни для них – продолжить свой род. Поэтому самец Павлиноглазки чует запах самки аж за 11 километров.

А тут две живые красотки сразу вместе. Никуда не улетают, висят себе и наслаждаются последними мгновеньями жизни.

Пришлось вернуть шланг на место. Спасем малину в другой раз. А бабочкам мешать не будем. Главное, чтобы мои коты-охотники их не заметили раньше времени. А то пощады не будет. Уж если зазевавшихся диких голубей они лопают за считанные минуты, оставляя лишь пару перьев, и больших змей прогоняют из сада своими когтистыми лапами (змеям поменьше везет меньше, они остаются лежать задушенными на дорожках), то уж беззащитных бабочек ничего не спасет.

К счастью бабочки не шевелились, и коты бегали внизу, ничего не подозревая.

Это довольно редкий вид ночных бабочек, который обитает только на юге России. Занесены в Красную книгу. Они – самые большие бабочки Европы. Размах крыльев у них от 120 до 155 мм – почти наша раскрытая ладонь.

Названий у этой бабочки несколько: Сатурния грушевая,  Большой ночной павлиний глаз, Павлиноглазка грушевая. С павлином их объединяет рисунок на крыльях. Каждое из четырех крылышек наделено красивым большим пятном в виде глаза. Именно такие пятна можно встретить на оперении такой величавой птицы, как павлин.

Имя «грушевое» бабочка получила из-за любви к этим деревьям, на которых она чаще всего поселяется.

Срок жизни Павлиноглазки составляет от 4-5 дней до 2-х недель. Самцы живут примерно 8 дней, самки – до 20 дней. После спаривания самки большого ночного павлиньего глаза ищут подходящее место для яйцекладки. Они откладывают 250-410 яиц на тонких ветвях или листьях деревьев, которые подходят для дальнейшей кормежки гусениц. За 24 часа самка может отложить до 140 яиц, правда к концу жизни это количество сокращается до 2-3 штук. Отложив все яйца, бабочка умирает.

Гусеницы бабочки вылупляются через 10-20 дней. Они съедают часть оболочки яйца, в котором находились, а затем активно едят листья плодовых деревьев. Но большого вреда деревьям они не наносят, так как чрезвычайно редки.

При выходе из яиц гусеницы имеют размер около 5-6 мм, но, отъевшись, они становятся очень крупными: 9-10 см длину и толщиной в палец взрослого человека. Развитие гусеницы длится 1,5-2 месяца, а ее окрас меняется в течение жизни. Кстати, гусеницы павлиноглазки не менее красивы, чем сами бабочки.

Скажу я вам, что увидеть Павлиноглазку – большая удача. Именно сейчас – в начале июня они выходят на лет. Так что будьте внимательны, может и вам повезет.

С. Шептун