Занятие волонтерством должно стать предметом особой гордости!

В настоящее время волонтеры Новокубанского района принимают участие в акции «Чистый берег». Не остались в стороне от мероприятия и активисты Советского сельского поселения. Убрать любимые места отдыха на природе вышли Алина Вахмянина, Алина Скичко, Татьяна Долегодина, Екатерина Иваницкая, Полина Бандурка и Вячеслав Чернов

В настоящее время волонтеры Новокубанского района принимают участие в акции «Чистый берег». Не остались в стороне от мероприятия и активисты Советского сельского поселения. Убрать любимые места отдыха на природе вышли Алина Вахмянина, Алина Скичко, Татьяна Долегодина, Екатерина Иваницкая, Полина Бандурка и Вячеслав Чернов

Такую амбициозную задачу поставили перед собой на предстоящий период работы участники «круглого стола». Однако чтобы эта идея воплотилась в жизнь, предстоит сделать немало шагов к ее реализации.

В целом дискуссия по повестке «круглого стола» продолжалась в течение почти двух часов. Абсолютно все участники охотно высказывали свои мнения, делились имеющимся за плечами опытом, строили планы на будущее. Кстати, последних много не только в личном плане. Волонтеры хотят, чтобы о значимости их деятельности узнало, как можно больше людей, и чтобы добровольчество стало нормой жизни наравне, например, с получением высшего образования. Поэтому в завершении разговора участниками был составлен перечень мер, реализация которых уже сегодня позволит возвести волонтерство и добровольчества до стадии гордости.

  1. Знаки отличия

С каждым годом в ряды добровольцев вступает все больше людей. Но вот о том, что конкретный человек является волонтером, практически никак нельзя узнать. А потому в современных условиях активистам просто необходимы собственные знаки отличия. Что это будет — эмблема, значки, футболки или специальные удостоверения, предстоит решить в ближайшем будущем. Причем символ может носить, как местный характер, так и иметь всероссийский статус.

В любой ситуации, волонтер должен выделяться из общей массы. Так окружающие смогут сразу понять, что рядом с ними находится доброволец. Ведь сегодня нередки ситуации, когда человек, попадая в затруднительное положение, стесняется обратиться к прохожим, отвлечь их от собственных дел. И в таких ситуациях наличие у волонтера знака отличия, как нельзя лучше покажет, что рядом находится человек, всегда идущий на призыв о помощи.

  1. Заявлять о себе больше!

Не смотря на то, что о добровольчестве знают все, но очень многие не понимают, в чем заключается суть волонтерства. Здесь сказывается недостаток информации. Участники «круглого стола» обратили внимание, что даже в Год волонтера и добровольца различные средства массовой информации мало уделяют внимание этой теме. Поэтому серии материалов по добровольцам, которые в этом году публикуются на страницах районной газеты «Свет маяков» стали большим подспорьем. Теперь жители Новокубанского района смогут лучше понять, чем занимаются неравнодушные активисты.

Но в более широком плане, все же, присутствует информационный голод. Какие сведения просто необходимы для большого освещения? Это материалы о том, кто такие добровольцы, чем они занимаются, сколько в этой деятельности хорошего, и какие трудности встречаются. Не хватает четких формулировок, чем конкретно могут заниматься добровольцы в определенном регионе. Нет и сведений, куда могут обращаться жители, если им необходима помощь волонтера.

Нет у нас сегодня на улицах района и каких-либо наглядных баннеров, которые были бы посвящены добровольцам. Есть у нас самые разные плакаты по здоровому образу жизни и соблюдению краевого «детского закона», «Аллеи Славы» и «Доски почета» людей труда, которые, несомненно, необходимы, а вот по волонтерам ничего нет. И если бы где-то появилась «Доска почета» именно добровольцев, это стало бы наглядным примером того, что движение активно развивается и у него есть свои успешные приверженцы.

  1. Нужна обратная связь

Отсутствие сведений о добровольческих движениях не дает развиваться обратной связи с населением.

Например, пожилые люди, прочитав на страницах газеты информацию о том, что конкретный волонтер оказывает социально-бытовую помощь на дому и обратиться к нему можно по такому-то телефону, могли бы сами заявлять о своих насущных чаяниях. Сейчас же такой механизм взаимодействия отсутствует практически полностью. Маленькое исключение составляют ситуации, когда добровольцы навещают пожилого человека на регулярной основе, и они давно обменялись друг с другом номерами телефонов.

Вот и получается, что добровольцам есть куда направить свои стремления, да только конкретные адреса им неизвестны. Так и складывается ошибочная картинка, что активисты нужны только для участия в развлекательных культурно-массовых мероприятиях.

Поддерживать связь с населением можно и при помощи сети интернет. Наилучший вариант – это создание единого районного информационного ресурса, посетив который можно узнать необходимые сведения, оставить заявку на доброе дело. Конечно же, для этой цели подойдут и специальные группы в социальных сетях. Однако у этого способа есть минус – незарегистрированный в сети человек не сможет оставить письменное обращение, если, например, не смог дозвониться по телефону.

  1. Найти понимание с педагогами

В ходе дискуссии участниками «круглого стола» в качестве одной из проблем было отмечено, что не во всех образовательных учреждениях Новокубанского района педагоги готовы поддерживать ребят-активистов.

Как правило, отпрашиваясь на мероприятие, юные волонтеры слышат от своих учителей отказы, им пеняют на то, что в определенный момент они часто начинают пропускать школьные занятия. Хотя ребята со всей ответственностью относятся к учебе, на хорошем уровне осваивают преподаваемый им материал. Но есть и другие примеры. Так, лидер волонтерского движения школы № 3 г. Новокубанска Кирилл Быков, наоборот, отметил: педагоги радеют за такое начинание своих подопечных, оказывают им всестороннюю поддержку и поощрят все благие начинания.

В связи с этим, активисты решили разработать мероприятия, которые помогли бы им наладить понимание со своими педагогами. Ребята хотят показать, насколько важно для них заниматься волонтерством, оказывать посильную помощь окружающим.

  1. Развить свое эксклюзивное направление деятельности

Согласно «Концепции развития добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации до 2025 года», волонтеры осуществляют свою деятельность в таких направлениях, как сферы здравоохранения, образования, социальной поддержки населения, культуры, физической культуры и спорта, охраны окружающей среды, предупреждения и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, оказания правовой помощи населению.

В сфере здравоохранения основными направлениями осуществления добровольческой деятельности является: помощь в оказании медицинских услуг, оказываемая лицами, имеющими или получающими профильное медицинское образование; информационная, консультационная, просветительская, досуговая и иная поддержка пациентов медицинских организаций; содействие популяризации здорового образа жизни и профилактики заболеваний, включая социально опасные; содействие популяризации донорства крови.

Добровольчество в сфере социальной поддержки населения предусматривает участие добровольцев в оказании различных социальных услуг, в том числе: оказание помощи в социальных учреждениях (детских домах, интернатах для пожилых людей, центрах социального обслуживания населения, центрах временного пребывания); оказание социальной поддержки на дому нуждающимся, в том числе малообеспеченным и одиноким людям, в том числе инвалидам и малоподвижным пожилым людям; оказание помощи людям в трудной жизненной ситуации, обеспечение профилактики социального сиротства; реализация программ социальной реабилитации выпускников учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, людей с ограниченными возможностями здоровья, людей с наркотической или алкогольной зависимостью, иных нуждающихся категорий населения.

Основными направлениями добровольческой деятельности в области образования является участие в реализации программ дополнительного образования детей, организации научных лагерей, научных экспедиций и олимпиад.

Основными направлениями добровольчества в сфере культуры являются: поддержка добровольцами деятельности организаций культуры, включая музеи, библиотеки, галереи, театры; содействие в организации и проведении фестивалей, конкурсов, концертов, выставок и других массовых мероприятий в сфере культуры, популяризации культурных традиций и практик; участие в осуществлении работ, связанных содействием реставрации памятников истории и культуры.

Основными направлениями развития добровольчества в сфере физической культуры и спорта являются: участие в организации и проведении крупных спортивных мероприятий, в том числе олимпиад, паралимпиад, универсиад, чемпионатов, спартакиад; участи в организации и деятельности спортивных секций, клубов, детских и молодежных спортивных лагерей, спортивных площадок, в том числе по месту жительства, работы или учебы.

В сфере охраны природы основными направлениями развития добровольческой деятельности будут являться: содействие восстановлению природных экосистем, очистке участков природной среды от мусора; содействие природоохранной деятельности и защите особо охраняемых природных территорий.

В сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций к основным направлениям развития добровольчества относятся: популяризация с участием добровольцев основных способов защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, приемов оказания первой помощи пострадавшим, правил охраны жизни людей на водных объектах, правил пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты, в том числе путем обучения, проведения мастер-классов, семинаров, показательных выступлений и иных форм презентационной деятельности; участие добровольцев в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций при крупных чрезвычайных ситуациях, в том числе в целях содействия проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ, осуществляемых силами профессиональных спасателей. Кроме того, важной сферой добровольчества  выступает содействие органам внутренних дел при проведении поиска пропавших людей, а также участия в охране общественного порядка путем участия в добровольных народных дружинах.

В сфере деятельности добровольцев, осуществляемой в целях обеспечения доступности правовой поддержки населения, большая роль принадлежит предоставлению безвозмездных услуг лицами, имеющих или получающих юридическое образование.

В Новокубанском районе развиты практически все эти направления. Но, послушав выступление Ирины Зенцовой, молодые активисты буквально загорелись желанием создать на территории муниципального образования историческое направление деятельности. Ребята выразили свою готовность участвовать в мероприятиях, направленных на изучение неизвестных страниц своей малой родины. Вместе с Ириной Зенцовой они будут отправляться в походы и экскурсии по памятным местам Новокубанского района, раскрывать тайны прошлого и вовлекать в эту деятельность своих сверстников. Ведь, как известно: «Без прошлого нет будущего!». И добровольцы должны одни из первых радеть за сохранение исторического наследия.

Л. Матюшечко