100 центнеров пшеницы с гектара – уже не фантастика

dsc_3136_hf

Последние деньки мая. Изумрудно зеленая пшеница стоит стеной. Только на первый взгляд она выглядит одинаковой. Стоит присмотреться – и уже глаза разбегаются от разнообразия форм сортов хлеба. Высокая и низкая, светло-салатная и темно-зеленая, с колосом, опушенным остьями, и без колючего одеяния. У каждого сорта свои особенности и секреты. Кто-то удивит высоким урожаем, а кто-то — высоким качеством зерна, одни устойчивы к болезням, других не повалит ветер. В характеристиках, приложенных к каждой пшенице, можно прочитать длинный список достоинств, важных для аграриев.

Ставший традиционным, День Поля, который в конце мая проводит ООО «КХ «Участие», стал настоящим праздником аграрной науки на новокубанской земле. Каждый год он привлекает к себе все большее внимание селян, растет число его участников. Чтобы познакомиться с новинками кубанской селекции, просчитать виды на будущий урожай, запланировать покупку семян перспективных сортов сюда приезжают руководители крупных и небольших сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, агрономы и специалисты из Новокубанского и прилегающего районов Кубани и Ставрополья.

Приветствуя участников Дня Поля, глава Новокубанского района А.В. Гомодин, пожелал аграриям плодотворной работы и богатых урожаев.

А руководитель ЗАО КСП «Хуторок», Герой Труда Кубани Ф.И. Булдыжов, с высоты своих 50 лет, отданных сельскохозяйственному производству, вспомнил, как в 60-е годы 20 века, когда он пришел работать на село агрономом отделения, отличным считался урожай озимой пшеницы в 30 ц/га. А за 32 ц/га многие руководители Новокубанского района тогда получали звание Героя Социалистического труда.

Сегодня за такую урожайность крестьян ждет разве что недоумение коллег, а то и взбучка. Краснодарский край уже перешагнул планку в 60 ц/га озимой пшеницы по кругу. И это средний, а не наивысший результат. Ставится задача перешагнуть уже 70-центнеровый рубеж. На таком фоне не является фантастикой и урожай в 100 ц/га. Причем на Дне Поля кубанские селекционеры из бывшего КНИИСХа, ставшего в этом году уже Национальным центром зерна (единственного в России), представили на суд крестьян сорт Алексеич, который дает по 100 и выше центнеров пшеницы с гектара.

Не даром Ф.И. Булдыжов выразил уверенность, что многие участники нынешнего мероприятия наверняка доживут до того времени, когда урожаи в 100 ц/га станут для Кубани обычным делом. Ведь наука не стоит на месте. И сотрудничество аграриев и кубанских ученых, в данном случае ООО «КХ «Участие», его руководителя П.Н. Калмыкова с Национальным центром зерна им. П.П. Лукьяненко приносит свои добрые плоды.

Более подробную информацию о Дне Поля, новых достижениях кубанских селекционеров, экологически чистом зерне читайте в наших ближайших выпусках.

С. Шептун