Даша любит ставить перед собой самые смелые амбициозные цели, и добиваться их исполнения. Сначала девушка очень хотела поехать на Губернаторский бал. Чтобы попасть на одно из ярких событий, Даша окончила школу № 13 пос. Глубокого с золотой медалью. Затем в качестве волонтера она мечтала принять участие в Чемпионате мира по футболу 2018 года. И вот эта цель тоже достигнута. А на горизонте появилась новая мечта – участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов, а также создание волонтерского отряда, который станет самым лучшим и принесет много радости в этот мир!

Работать девушке-волонтеру предстоит на одном из самых трудных участков – в Международном аэропорту «Сочи», который располагается в Адлерском районе города-курорта.

Чтобы записать это интервью со студенткой первого курса института  прикладной информатики, математики и физики Армавирского государственного педагогического университета Дарьей Петуховой, пришлось совершить визит в соседнее муниципальное образование. Для беседы было не более полутора часов: встреча совпала с досрочной сдачей сессии.

Уплотнить свой график до предела Даше пришлось из-за предстоящего Чемпионата мира по футболу, который начнется в нашей стране уже на следующей неделе. И именно этому событию был посвящен разговор.

— Даша, сегодня твое имя можно смело называть в качестве примера молодого человека с активной жизненной позицией. Твой день расписан не то, что по минутам, по секундам — более точно будет сказано. Тебя родители хоть дома видят?

— Активисткой я была всегда с того времени, как пошла в школу. Без моего участия не обошлись многие мероприятия. В 14 лет стала волонтером. Еще через какое-то время – участницей музыкальной группы «Сила притяжения», в которой играла на гитаре. Кстати, коллективом много участвовали в конкурсах и даже прошли на окружной этап краевого молодежного фестиваля «Свежий ветер». И мои будни забурлили еще больше. Но это все стало возможным только благодаря поддержке моих родителей: они у меня сами большие активисты. Так что в нашей семье не может быть иначе.

— Расскажи подробнее, как ты стала волонтером.

— Можно сказать, что добровольцем я стала случайно. Но в итоге вросла в эту деятельность по уши. Волонтер – это не работа, не увлечение. Это настоящее призвание с возможностью раскрыться, самореализоваться, помогать людям, больше общаться с окружающими и единомышленниками, развиваться, воплощать самые смелые идеи и, конечно же, постоянно чему-то учиться. Добровольчество, действительно, помогает двигаться вперед, а не сидеть на месте. Мне этого хотелось. Поэтому и вступила в волонтеры, чтобы найти себя на интересном поприще. Однако совсем скоро поняла, что все намного глубже и увлекательнее!

— Даша, ты вошла в число волонтеров, которые будут работать на Чемпионате мира по футболу. В качестве добровольца ты уезжаешь в Сочи. Но насколько тернист был твой путь на это значимое событие?

— Прохождение отбора – это, действительно, не что-то формальное, а целый комплекс самых разных испытаний и подготовок. Заявку на участие в Чемпионате мира по футболу 2018 года в качестве волонтера я подала еще два года назад во время занятий краевого слета «Доброволец Кубани» во Всероссийском детском центре «Смена» г. Анапа. Именно там впервые услышала о данной программе. Сначала заполнила анкету, в которой подробно рассказала о своих лидерских качествах и достижениях. Затем было прохождение нескольких тестов по психологии и знанию английского языка. Еще позже состоялось собеседование. А затем, вплоть до сегодняшнего дня, проходила дистанционное обучение: мне присылали видеоролики, после просмотра которых выполняла тестовые задания.

— А ты вообще в футболе разбираешься? Являешься болельщицей этой популярной игры?

— В целом, я не любитель футбола. Конечно, всегда знала, что это за игра, и какие фамилии игроков самые известные. Сейчас, при подготовке к Чемпионату, я расширила свои базовые знания. А так в моей семье большой знаток футбола – это папа. Из российских команд он болеет за ЦСКА.

— Тебе уже известно, сколько времени пробудешь в Сочи, и чем ты будешь заниматься.

— В Имеретинскую низменность Адлерского района города Сочи я уезжаю 5 июня. До начала Чемпионата получу форму, буду проходить обучение. Моя задача состоит в организации процесса прилета и отлета участников в Международном аэропорту «Сочи». Работать предстоит по напряженному графику. А пробуду в городе-курорте в качестве волонтера до 9 июля.

— Встреча участников в аэропорту – достаточно сложный участок работы. Необходимо хорошо знать иностранный язык.

— Да, организаторы учитывали этот навык в качестве одного из основных. Также, в определении места работы сыграли роль организаторский опыт и стрессоустойчивость.

— А отправишься в Сочи ты за свой счет?

— Конечно. Билеты до места назначения и питание волонтеры оплачивают сами. Организаторы бесплатно предоставляют жилье, обеспечивают проезд в общественном транспорте. Также, при восьми часовом рабочем дне нас будут бесплатно кормить один раз, а при десяти часовом рабочем дне – два раза.

— Даша, какой опыт лично для себя ты хочешь получить?

— Я хочу вывести на новый уровень свои организаторские способности, получить уникальный опыт живого общения с иностранными гражданами, больше узнать о менталитете и культуре других стран. Конечно же, хочу подружиться со многими другими единомышленниками. Кто знает, может, вместе мы примем участие еще ни в одном знаковом мероприятии.

— Проведение Чемпионата мира по футболу как раз совпадает с летней сессией. Ты ее сдаешь досрочно. Как преподаватели отнеслись к этому?

— В университете педагоги меня поддержали. Хочу отметить, что Армавирский педагогический университет дает своим студентам возможность реализовать себя в самых разных направлениях. Я, например, не только вхожу в состав волонтерского отряда. Еще занимаюсь профсоюзной деятельностью: задействована в информационном секторе. Актив университета руководство старается всячески поощрять – отправляет на обучающие форумы, предоставляет путевки в санатории и лагеря. Можно претендовать и на повышенную стипендию. Помимо этого, для волонтеров в университете организовано дистанционное образование по добровольческой деятельности, которое помогает улучшить личностные навыки, дает много полезных знаний.

— Чем планируешь заниматься после возвращения из Сочи?

— С 16 июля до конца августа уеду во Всероссийский детский центр «Смена» в качестве вожатой, где два года назад была участницей слета. Так как я будущий учитель математики, наберусь там опыта работы с детьми. Надеюсь, что и сама смогу научить ребят чему-то новому. Обязательно буду рассказывать им о добровольцах и волонтерах, а также объяснять, для чего они нужны.

— Даша, опыт добровольчества на Чемпионате мира по футболу этого года, несомненно, станет одним из ярких воспоминаний твоей жизни. Ставишь ли ты перед собой-волонтером еще какие-либо грандиозные цели?

— Да, в дальнейшем буду стремиться принять участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов. К сожалению, в прошлом году мне это не удалось, так как на момент его проведения в городе Сочи не было 18 лет. Свое совершеннолетие я отметила через месяц – в ноябре. Еще очень хочу поехать в любимый «Регион 93» в качестве вожатой. Мне нравится заниматься спортивным туризмом, ощущать романтику жизни в природных условиях, собираться вечерами у костра и петь песни под гитару. В этом месте также можно получить большой опыт волонтерства и добровольчества.

— Кстати, учитывая твое насыщенное музыкальное прошлое, как ты стала студенткой математического факультета?

— По складу своего ума я – совсем не гуманитарий. Математика всегда нравилась мне больше других школьных предметов. Наверное, сказываются родственные связи: по мужской линии у нас в семье много военных, по женской – финансистов. А эти две сферы тоже по большому счету связаны с математикой. Но преподавательский путь я выбрала первая. Так что, по окончанию педагогического университета обязательно пойду работать в школу!

— Ты планируешь заниматься волонтерской деятельностью будучи педагогом? Или же этот этап твоей жизни завершится вместе со студенчеством?

— Человек, который однажды вступил на путь добровольчества, никогда уже не оставит этого пути. Ведь на этом поприще случайных людей не бывает. Можно сказать, что стремление помогать окружающим у нас в крови. Поэтому нет, этот этап в моей жизни никогда не завершится. Я просто перейду немного на другой уровень. Буду приобщать к этому делу своих учеников, делиться с ними своими знаниями. Мечтаю, что мой отряд волонтеров станет самым лучшим и принесет много радости в этот мир!

Беседовала Л. Матюшечко