Новое поколение фермеров идет на смену ветеранам

На фото: Глава крестьянско-фермерского хозяйства Григорий Николаевич Головко когда-то поменял труд учителя английского языка на фермерство и рад сделанному выбору.

На фото: Глава крестьянско-фермерского хозяйства Григорий Николаевич Головко когда-то поменял труд учителя английского языка на фермерство и рад сделанному выбору.

Более четверти века назад в России началось возрождение фермерства. Свой профессиональный праздник — День фермера России – представители нового крестьянства нашей страны отмечают в этом году 10 июня.

Как рассказала нам, председатель Новокубанской АККОР Екатерина Григорьевна Коробкина, за небольшую историю возрождения новокубанские фермеры прошли свой путь становления. Ряд хозяйств укрупнились, приобрели новую технику, успешно развиваются и получают высокие урожаи на уровне лучших крупных сельскохозяйственных предприятий. Так по итогам жатвы озимых 2017 года администрация Новокубанского района отметила высокие результаты таких фермерских хозяйств, как КФХ «Деревянко В.И.», ИП КФХ «Скрипко Е.В.», КФХ «Улитин В.А.».

Всего в районе насчитывается порядка 350 фермеров, 230 из которых активно и успешно занимаются сельскохозяйственным производством.

Сейчас в фермерских хозяйствах идет смена поколений. Ветераны, которые 25-30 лет назад основали свои КФХ, уходят на покой и передают свое дело в руки детей и внуков. Радует, что у фермеров есть достойная смена. Молодые ребята и девчата активно вникают в фермерское дело и хорошо справляются со своей работой. Они общительные, грамотные, активно интересуются новыми технологиями.

Можно назвать много достойных фермерских династий, фамилии которых на слуху у всего района. Одной из таких является династия фермеров, которую основал в 1993 году Николай Григорьевич Головко. Сегодня его крестьянское дело успешно продолжает сын Григорий, который поменял труд учителя английского языка на фермерство. Он вспоминает, как тогда на полевом стане в с. Камышеваха собрались пять фермерских семей, чтобы общими усилиями заниматься сельским хозяйством. Не было достаточного опыта, имелась лишь старая техника, собранная с миру по нитке, да желание заниматься своим делом.

Постепенно фермеры объединялись, кооперировались, приобретали новую технику с помощью государственных программ, добивались новых успехов. Если в теперь уже далеком 1993 году у КФХ Головко было 20 гектаров земли, то теперь хозяйство обрабатывает 370 га, своей и арендованной пашни. Если раньше готовы были танцевать от урожая в 35 ц/га, то теперь и 60 ц/га считают не лучшим результатом.

Вместе с Григорием Николаевичем трудится брат Константин. Работают в хозяйстве и механизаторы из села Камышеваха. Подрастает молодая смена. Старший сын Григория Дмитрий заканчивает факультет защиты растений Кубанского аграрного университета. Будет дипломированным агрономом. Он и сейчас помогает отцу вести хозяйство, подсказывает, как нужно правильно бороться с вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений.

Увлечен крестьянским трудом и младший третьеклассник Денис. Он любит в пору жатвы участвовать в уборке, сидя в кабине комбайнера, и мечтает после окончания школы стать механизатором. Трактора и комбайны – его любимые машины.

Чем гордятся фермеры Новокубанского района, какие проблемы решают, какие планы строят на будущее? Об этом читайте в наших ближайших выпусках.

С. Шептун